首页 > 挽回爱情 > 挽回,我控制不住自己?
2019
10-16

挽回,我控制不住自己?

情感咨询过程中,经常遇到这样的场景,那就是我说的话,咨询者都能理解,他们是懂的,可实际执行时,做不到。

明知道再作下去,男友就要跟自己分手了,可忍不住一次次地试探对方底线;

明知道再纠缠会被拉黑,还是忍不住再一次拨通了电话;

明知道忍住那句最狠的话,局面就不至于不可挽回,可就是控制不好自己的情绪;

明知道早睡早起好处多多,还是忍不住天天熬夜修仙……

道理都懂,可就是做不到,为什么?

我曾经深入思考过这个问题,得出的结论是,正反馈的不及时,以及人的短视,两者共同结合造成的影响带来的结果。

挽回,我控制不住自己? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

好的东西带来的好处,几乎都是长远而不及时的。

比如爬山,经历千辛万苦爬到山顶,我们才能看到更多漂亮风景,但过程是一步步向上,很难熬,不坚持到底,半山腰的时候,你看到的景都被周围挡住了。

相对来说,下坡的过程,却是要多爽有多爽。

比如早起吃粥,对健康带来的好处,是长远的。

可是那太清淡了,抵抗着强烈的睡意起来,就为了吃这么清淡健康的东西,实在提不起劲。

相对来说,宵夜多是炒面烧烤炸鸡啤酒,高盐高热量,想想都流口水,晚睡更是毫不费力,多熬夜一小时,就仿佛生命延长了60分。

你看,这些都是实实在在,马上能看到的好处,那就是爽。所以道理谁都懂,就是做不到,哪怕我内心无比向往清晨的粥,向往健康的身体,充足的睡眠,稳定的情绪。

人性就是趋利避害的,做不到,恰恰是因为还没感受到某个好习惯带来的好处,对坏习惯带来的坏处,又暂时没有切肤之痛。

只有当真正失去了某些东西,刺痛了自己,才真正醒悟过来。

原来,之前做不到,都是因为还未够伤,还不够痛。

挽回,我控制不住自己? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们不必,也不应等到最坏的结果才来改变。只要某件事是有益的,就应该提前准备做好,未雨绸缪。

那么,有什么办法可以使自己更好地改变坏习惯,实现自我突破吗?

有的。

1.目标导向。

你有想实现的目标吗?不管是想挽回感情,还是想改变自己都可以,关键是首先你得设立个具体的,愿意为之尽力而为的目标。

比如你最终的目标是挽回爱情成功复合。经过分析,你知道现在该做的事情是冷静下来,找你们之间矛盾的解决办法,而不是冲动凭着一腔热血去求复合。你知道的,这么做只是进入下一次分手循环的倒数。可你就是忍不住想他,每分每秒都想联系。

于是在你面前就出现两条路,一条上坡,很艰难却能让结果逐步扭转过来变好;一条下坡路,很轻松很爽,但结果很可能是饮鸩止渴。

怎么选?

想想你的目标,以目标导向为考虑,不要只关注当下的情绪。当你清楚自己想要什么的时候,所有的困难,都会为你实现目标让路。

2.收集正反馈。

好习惯难以坚持,是因为正反馈来的慢。那么,我们能不能人为地调整加速获得正反馈?

当然可以。

比如我想戒掉熬夜,养成早起的习惯。那首先第一件事,不是调好闹钟,而是找一件有意义的事在早起以后去做。

比如,我的目标是考英语六级。那么细分下计划,距离考试还有多长时间,划分下每天早上要背的单词量。然后每天我就知道早起要做什么事了。

有目标才能坚持,每天一点小进步,背下来了,你就感受到了正反馈。

这些一点点收集起来的正反馈,就能让你在第二天,继续坚持早起。最终你才能成功改变坏习惯,养成新的作息规律。

3.注意“趋利”而非“避害”。

为什么改变那么难?因为我们不知道改变后是不是真的有好处,万一比之前更差怎么办?万一我不主动联系,感情冷下来更快怎么办?是不是哪怕被看作纠缠,我也应该搏一搏,说不好他会觉得我执着而深情,会被感动?

改变意味着未知,而未知是让人充满恐惧的,所以我害怕,宁愿不变,保持原样继续联系,也不想去改。

这是败给了内心不安全感的表现。担心做了没用,还是不做算了,求稳。

于是很多人没能体验到改变的好处,也因为不变,让情况持续恶化变得更糟糕。哪怕是直到分手后,还没醒悟过来的人,比比皆是。

而事实是,这个世界一直在变,人在变,感情在变,所有东西都是流动变化的,用不变的目光看待不断变化的现实,结果只会输得一塌涂地。

命运和幸福,都是可以掌握在自己手中的,只要你克服内心的不安全感,克服人性的弱点,努力去“趋利”而非保守地“避害”,你的成功才有希望。

希望大家都能实现自我突破,而不是停留在道理都懂,却始终无法做到的无力感上,蹉跎了岁月,浪费了大好的人生。

最后编辑:
作者:Fannie
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

挽回,我控制不住自己?》有 1 条评论

  1. 仓鼠 说:

    知易行难

留下一个回复

你的email不会被公开。