首页 > 挽回爱情 > 挽回不要挂鬼脸,请记住叶良辰不是你能惹的!
2015
10-01

挽回不要挂鬼脸,请记住叶良辰不是你能惹的!

以前在飞机上,我从来不尿尿,因为我不知道厕所在哪里,也不知道门怎么开,后来要坐国际航班了,膀胱再好,也得尿啊。于是我就装散步,在那里逛悠来,逛悠去,看别人是怎么开门的,人家怎么开,我就怎么开。

进去以后,我再研究按扭,哪个是求助的,哪个是冲水的,不能按错了,否则空姐会跑进来的。

后来,偶尔遇到第一次坐飞机的,人家问我厕所在哪里,我总是很热情地告诉他在哪里,门怎么开,水怎么冲。

当初,我原以为别人会嘲笑我,于是我努力的装出自己很老练的样子。

其实,没人会嘲笑你。

挽回不要挂鬼脸,请记住叶良辰不是你能惹的! - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

↑➷设想一下如果你是被叶良辰挖了墙角,点击上图吧➷↑

↑➷也许只有喂狗(WeGo)敢帮你做拆分了➷↑

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。生活中很多人都会演戏,也就是我们说的“装”。“装”好不好?我们今天先不讨论,但是今天我们把“装”里面最糟糕的一种做法拿出来说一下。

影视表演有一个大忌,行话叫“挂鬼脸”,戏很容易演夸张了、演过了。最近网路上,“尔康”很火,跟这个有一定的关系。

什么人容易“挂鬼脸”呢?

学戏或者学舞台表演的人最容易在拍电视剧或电影的时候出现挂鬼脸的情况。戏剧诞生的那个年月演出条件跟现在没法比,为了看清面部表情,出现了脸谱,每个脸谱都有确切的含义。表演者为了能让观众“看清”,而特意的将行为夸张化。

生活中也有这类带着“假面”人,装嫩装天真,男人倾向于装有学问,装有钱,女人就装幸福等等。

出发点并不坏,但是往往由于迫切的想让对方知道,演过了,给对方的感觉,跟看“尔康”这个Boy的表情包,一样的感觉。

中秋的时候参加了一场比较正常的社交晚餐,气氛挺和谐,直到我们迎来了最后的一味来宾。

一位做私人订制珠宝的名媛,迟到了半个小时,主人介绍完现场宾客后,大家起身握手,让人跌眼镜的是,她居然绕过了所有来宾中的两人,只和其他八个人象征性地握了握手,与当桌唯一的熟人贴了贴脸,落座,边吃边聊。

这个过程我很庆幸,也受宠若惊,她居然愿意和我握手。

开始吃饭,她用夹杂着法语和拉丁语的中文聊天——主人解释,她的法语和拉丁语说得比母语还要好,可是,我确定这桌上既没有懂法语更没有懂拉丁语的客人,大家听不懂,只好沉默地吃。

主人为了打破冷场,请名媛看看现场一位宾客的翡翠手镯,于是,全场最大的冷场出现了——名媛草草扫了一眼,轻启朱唇:“随便戴戴吧。”

所有人暂停了一下筷子,大家都知道手镯的主人酷爱收藏玉石,那是她珍爱的私藏,而名媛的本事在于,堵住所有人开口的欲望,只说她感兴趣的话题,于是,我们听到了一大串明星和名人的名字,以及他们的私人轶事,甚至很多隐私,她对她真正的客户亲切友好了如指掌。

这完全不是我擅长的场合,我的逼格够不上,也不想装,开始沉默。

名媛说起明星们来参加她的珠宝展览,而我确信她们实际上是来为另外一位朋友的电影助威,我疑惑地看看那位真正的邀请者,她一言不发低着头默默地吃水果,这成了一场最难捱的聚餐和名媛的演讲会,除了她本人,几乎每个人都盼望着早点结束。

终于,散场了。

名媛第一个离开,主人起身送客,回来向大家抱歉:名媛从小被父母宠坏了。

大家客气地笑:理解理解,当个名媛很辛苦。

这个“名媛”显然作的有点过了?

不要嘲笑她,因为这种情况,也许你们,包括我也在做。

比如在挽回的过程中,思考下,自己的某些动作,是否让自己从“表达”展现成了“显摆”。是否让自己从“装饰”演变成了“装逼”?

在这里,我们就要引出一个概念,叫做印象管理。

印象管理是指一个人通过一定的方式影响别人形成的对自己的印象的过程。它是自我调节的一个重要方面,也包括了与他人的社会互动,是自我认知观点的核心和人类的一种基本动机,是不论个体在组织内部还是组织外部都渴望被别人积极看待,避免被别人消极看待。

刚才提到的名媛,显然用了一个不太高级的印象管理手法。因为你这个手法太容易被识别,让人不舒服。包括内地最近有一个叫叶良辰的挺火,大体也是由于装的过了,如果不知道这个的,可以去搜下“叶良辰”。

当然,让人不舒服的还有别的原因。根据我们的逻辑,只有同样匮乏的人才不愿意给出。于是就有了装逼与专治装逼,显摆与鄙视显摆的动作。在反感的人里是这样的逻辑:我也需要认可,所以我不能给你认可。因为我一旦认可了你,就意味着你比我高级比我厉害了,这也同时意味着我更矬了。更矬了,这是万万不可接受的。于是就成了:你装逼,我用看不惯、讽刺等来打压你,完成“你并不比我好”的心理游戏。

同理,我们之所以不愿意认可别人,说不出赞美的话,总是充满了苛责而难以说出好听的话,这类人也是如此。你会发现对别人比较苛刻、批评多赞美少的人都有这样的特点:从小就较少得到表扬和认可。

从另一个侧面说,这些显摆的人,忽略了一个很重要的事实:你的这种显摆装逼,无形中打压和否定了别人,忽略了别人的感受而让别人不舒服了。

这给我们一个启示就是 :装逼需低调。小心别在显摆自己的时候把别人否定了。另外就是:最好在显摆自己的时候,先把别人捧上去。把别人放高,然后再显摆自己。

这个时候,可能有小伙伴会问了?

挽回不要挂鬼脸,请记住叶良辰不是你能惹的! - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

↑➷ 点击上图,挽回路上喂狗(WeGo)同行 ➷↑

Huang,那如果对方在装逼,在“挂鬼脸”,该怎么办呢?

我觉得我们从刚才说的,还应该明白的一个道理就是,我不愿意再去看不惯和反装逼了。这些显摆的人已经够可怜了,他们可怜的自我价值感,小心的通过一个叫做“显摆”的碗来乞讨。如果我有能量给他们认可,我愿意去给:你真棒,你真厉害,我会毫不犹豫的给32个赞。如果我的能量多余一些,我愿意由衷的去欣赏和赞美他们。有人说我学会了虚伪,实际上我更愿意说我学会了怎样照顾别人的感受。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

挽回不要挂鬼脸,请记住叶良辰不是你能惹的!》有 2 条评论

  1. 本地人叶良辰 说:

    你是叶良辰又如何,我赵日天并不服 挽回不要挂鬼脸,请记住叶良辰不是你能惹的! - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

留下一个回复

你的email不会被公开。