首页 > 挽回爱情 > 挽回爱情中情侣吵架现场如何救场?
2016
04-01

挽回爱情中情侣吵架现场如何救场?

一位不是很熟的朋友给我带了块茶砖,普洱。我不太喜欢喝普洱,感觉像喝凉茶,所以一般我都是拒绝的。

这次没拒绝,为什么呢?

因为人情。

在中国,人情的学问很大,送礼是人情,收礼也是人情,可谓博大精深。

茶砖是收了,但是确实也不喜欢喝,放着又浪费,我就专门拿了去给我堂哥。

一进门,哇,堂哥堂嫂在吵架,熊孩子在一旁嚎啕大哭,那火药味~~~

因为什么吵架?

酒!

不是喝了酒吵,是为了开酒吵起来了!

堂哥有一瓶葫芦酒,存了六七年,早过保质期了,我嫂子说存那么久是不是坏了?想打开来看,我哥不让,说扯淡,酒哪有存坏的道理,然后就吵起来了!

那坏没坏呢?我觉得起码应该喝不了了。

中国人大部分有存东西,攒东西的习惯,我爸也是,过年跟朋友出去吃饭,开了瓶茅台,两个人喝了一半,剩下一半,我带回来给了我吧。

前几天我拿瓶子一晃,发现没少。

我问他,怎么没喝?

我爸,不舍得,说留着。

我就开始讨伐他,这留了有什么用,留着留着就跟白醋没啥区别了。

酒是陈的香,这句话我一直都是持怀疑态度的,因为酒本身属于化学物质,时间越长,化学物质越不稳定,存久了,酒可能都不是酒了。

香港有个做藏酒的朋友,行内挺有名气,姓欧阳,如果做酒的朋友,也许会知道。他藏酒无数,一起喝酒的时候动辄就拿出80年代的酒……

好喝吗?

好喝谈不上,至少依然辣!

差别为什么这么大?

这就涉及到了专业藏酒,差别的核心在于两点:

第一、恒温恒湿。

第二、密封性。

茅台酒密封性好吧?

很好!

你可以买上一瓶放在家里,每一年用天平称重,你会发现一直都在亏,哪去了?

挥发了!

我有个挽回大客户,在广东卖茅台的,我去过她办公的地方,办公室每天都要洒一些茅台酒,一进去,特香。我问过她一些关于酒储藏的问题。

她的观点跟藏酒界的朋友相反。

她认为,茅台酒买了就可以喝了,这些酒在出厂的时候,本身已经是五年酒了,没必要继续存了,继续存只能使口感降低,储存是必须建立在特定的菌群前提下,否则起相反作用。

不知道谁对谁错。

不过显然堂哥跟嫂子为了这个吵架,倒是挺无谓。

挽回爱情中情侣吵架现场如何救场? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。今天我们来谈谈吵架。

谈恋爱,或者说的大点,人与人的相处,争吵是一件非常正常的事情,争吵在某些方面来讲其实并不是坏事,甚至有些时候争吵是可以增进感情的,但是有些人争吵一事意见不合,结果言语不合以外,吵架到后面已经忘了最初是在吵什么,只记得生气,从此感情雪崩。

之所以会有如此大的区别,除去吵架本身的原因我们不考虑之后,其实主要就在吵架的过程,以及吵架后的处理有关。

那么挽回爱情中情侣吵架现场如何救场?

要了解救场,我得得先了解吵架的形成因素。

挽回爱情中情侣吵架现场如何救场? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们看到上面的示意图,三角形面积代表吵架的激烈程度,面积越大,表示吵的越凶。三角形由三个边来组成,代表三个基本元素:

“观点异”:双方观点不同,有分歧。比如你女朋友想结婚,你不想。

“情绪高”:过程中双方情绪高涨,都很激动,声音开始上调。

“代价高”:交谈结论影响代价高,例如这个对话决定了新房写谁的名字,聘礼是多少等等。

从这个示意图,我们可以看到,要想降低激烈程度,那么只要尽可能的控制三角形的三个边长。这里容易形成一个误区,我这边来说明一下,如果有发生争吵的情况,你要救场,缩减元素边长是可以的,但是记住不能做单一的缩减,而且缩减程度不能是极致。

最典型的就是有的小伙伴跟伴侣吵架了,单一的缩减“情绪高”这个元素边长,因为“情绪高”这个点对于自身是最容易也就是所谓最无成本的缩减,你情绪高,我没情绪不就完了?

真的就完了,这种就是所谓的“两长一无(点)”的情况,这种情况下,对方的吵架体验是非常不好的(没错,吵架也是一种体验),会延伸出很多问题,比如你不重视,我被你逼疯了,你根本就没想过这些等等能够积累的抗拒因素。

所以我们在“救场”的时候,一定要注重协调性,切忌出现“两长一无(点)”这样的情况。

知道了这个示意图之后,我们就可以来谈谈“挽回爱情中情侣吵架现场如何救场”了,我们用个小例子来说明。

例子:

挽回的过程中,你们的关系已经得以初期的缓和,没有之前的剑拔弩张,可以说比较暧昧。有一天,你的女朋友问你愿不愿意在这个周末,跟她的几个闺蜜去某个地方玩。然后你跟她说,这个周末约了一个客户谈工作。

双方开始争执~~吵架~~

其实这件事,你来说的话,你说的句句都会是真理,但是你的女友也许都不听,蛮横不讲理,或者不愿意分享她的真实目的或苦衷。

这个情况是非常普遍的。一般来说,你可定是不停地重复“这个客户很重要”并开始讲道理,无论你的逻辑如何缜密,你的女朋友都只会哭的更惨,甚至开始语言攻击,例如“你这混蛋你完全不爱我”等,上升到暴力等级。

那这种应该如何处理呢?

1、2C介入。

首先我们应该要懂得当争吵发生时,要会退一步,抽离聊的话题content(内容)本身,开始察言观色,判断两人之间的conditions(状况)。

一旦双方的情绪本身已经出了问题,对方有沉默、冷暴力、愤怒的倾向,说明对方已经不再有“安全感”,开始对你本身有排斥和厌恶,这时必须停止在内容本身再做争辩,而改为状态修复。

此刻千万不能根据对方说的“你这个混蛋”被激怒,也不能把对方说的内容当真,而是根绝内容判断对方处在的“状况”,开始对双方的状态做安全感修复。

这一点其实很少人能意识到,它是高情商的人拥有的一大本事。他们可以不顾对方骂得如何具有攻击性,转而抽离出内容本身,开始分析状态。

2、状态修复(安全感修复):

怎样做安全感修复呢?所谓安全感修复:就是让双方都重新建立互相信任,且愿意公开敞开自己的心声。

我们再说一次,对方在“不安全”的情况下会有各种信号,有些人是开始怒吼一些很过分的话,有些人是开始冷战模式,但是这时候不要对这些他们的自身“保卫模式”做反应,否则只会吵得更凶。而是要根据对方的信号,判断这时的双方状态已经陷入不安全模式。

做法很简单,首先恢复对方受伤的心灵,例如道歉,或者做一些肢体上的接触,让对方冷静下来。

道歉有可能是最好的方法:在对方有怨恨且感觉到被攻击而受伤的情况下,最好的方式就是道歉。道歉不代表着妥协,而是承认自己语言过激,希望重新建立信任。(记住本文是针对争吵的现场这个前提来说的)。

接着澄清自己的立场和观点,否定对方的误解并澄清自己的真正意思和目的。例如“我不是不想去”“我不是不爱你,而是……”的语句做解释。

3、重塑目标:

经过了状态修复,这个时候双方的情绪边长较为稳定,并无增加趋势,我们就可以让对方倾诉,探索解析对方的需求背后的目标,寻找共同的目标或创建一个新共同目标。

聆听对方的需求并问对方为什么这么在乎?

比如在这个例子里,问“为什么你一定要我这个周末去见你闺蜜她们?是不是有特殊的原因?”如果是因为她想要她闺蜜认可你,那就问“可不可以让我准备准备下周带礼物去见她们?”

说到这里,可能会有小伙伴激动了!我吵架的时候已经自己情绪崩溃了,还要我去道歉、澄清和恢复对方的安全感?那我的安全感呢?

额~~~

你必须提前想清楚,你真的想要得到的是什么?

吵赢?吵爽?

如果你是要挽回,那你这次赢了,爽了之后,肯定会后悔!

只有想清楚自己真正要什么的人才能忍下一口气,决定放下自己的自尊和脾气,耐心地聆听对方,想办法一起解决问题。很多人在争吵里最后只为了“赢”而忘了自己真的是想得到的是什么,所以才会下不了台。

你是想要借此教训对方,还是你真的想要找到一个解决方式?如果是前者,你大可放肆吼叫撕逼。如果是后者,那就冷静下来,想想怎样才能真正达到你的目的。

如果你发现你根本就不在乎,那这根本就不是一个无所谓的处境,因为代价不高,你也没有必要耐心去聆听。如果你也不想解决之间的根本矛盾,那也许你会选择逃避。

4、开放对话:

当双方安全感都稳定了,我们就需要进入开放对话的状态,并达到互相同意的结果。这个过程一般需要几步来走。

a、分享你的逻辑、内心剧场的演变过程和想法,并问对方的推想过程:互相解开许多心结,确保自己不是多想。

b、真心地问对方的想法,重复和重述自己的理解,确保信息理解正确,并适当地抛出不同的假设来引导对方分享自己的信息:根据对方的需求,问出背后对方的真正目的。例如对方想要请你周末跟闺蜜去玩,为什么偏是这周末?是不是有特殊原因?如果对方吱吱呜呜不肯说,就抛出各种自己的猜想:“是因为你闺蜜之前都不喜欢我,你想让我多跟她们相处么?”

c、 求同存异:在你赞同的对方分享地方表示理解,在这基础上说出自己的不同观点。首先在对方的观点上表示认可和理解,其次抛出自己知道的而别人也许不知道的信息,来补充说明自己的判断的根据和观点。

d、 找到双方背后的共同目标或共同创造一个新的目标,让双方都满意,在这个基础上再寻找解决方式可以达成目的:如果自己的客户确实很重要,而对方也是因为闺蜜约了很久很看重,那就倒退一步,各自的真正目的是什么?你想要有自己的事业,她想要你被闺蜜认可。也许这两者本身不是矛盾,你们的目的其实是一致的:就是互相希望能更近一步。那就找一个两不矛盾的解决方案,比如这次见客户你先去,但给她闺蜜的聚会晚点送上一份礼物。如果本身两者的目标就是相冲的,例如对方想要和你结婚,你还不想结婚,那就需要再倒退一步,发明一个新的共同目的,例如开始聊对感情的目标和期望。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

挽回爱情中情侣吵架现场如何救场?》有 13 条评论

  1. 熊孩子 说:

    我是个不吵架的好孩子~~~

  2. 唉,有时候逼到那份上 说:

    唉,有时候逼到那份上

  3. 挽回进行中 说:

    处处皆学问,学习了。

  4. 古玉 说:

    懂了,good!

  5. sara 说:

    够干货,谢谢老师

  6. 那个少年 说:

    [威武]

  7. 我爱你 说:

    默默的把家里存的那瓶酒给开了……

  8. 茗君子 说:

    Huang,你喜欢喝什么茶?我开茶档的,啥品种都有,给你搞点过去。

  9. 灵儿 说:

    之前K导师也跟我讲过2C介入,看到这个文章,又回想到了当年挽回的情境,惜福,感谢。

  10. 察言 说:

    支持,希望老师能分享更多的文章。

  11. 碳酸 说:

    吵架的时候没有想到,后面就后悔了,下次一定注意

留下一个回复

你的email不会被公开。