首页 > 挽回女友 > “耶”原则:让前任的朋友都说你好!(E字头)
2017
04-11

“耶”原则:让前任的朋友都说你好!(E字头)

“耶”原则:让前任的朋友都说你好!(E字头) - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。

今天我们来讲“耶”原则的最后一个重点,E字头。

Empathy,同理心。

用同理心的人不但更容易受到别人的喜欢,也更容易喜欢别人。因为他能够用同理心来理解对方,也就比较容易看到对方的好,那同理心跟同情心不一样的。

喔,你好可怜喔,让我来帮你吧。

这是同情心,一种从上往下的优越感,让对方会觉得不舒服,每个人都有自尊,要的不是同情,而是同理,如果你是我,你能够感受到我的处境吗?是这样的一个感觉。

你能感受到我当下的感觉吗?

我要的可能不是帮助,也不是体谅,而是理解。

因为我们都有主观意识,真的要踩入对方的那双鞋里,跟他一起走,感受他的世界。

容易么?

不是那么容易。

“耶”原则:让前任的朋友都说你好!(E字头) - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

很多时候我们真的无法真心喜欢对方,特别是作为挽回者,试图构建前任朋友圈子风评的时候,听到某些事情时不自主的觉得负面。

同理心,就是提醒我们不要急着下判断,不要急着说教,先试着理解对方。

当然这不代表你一定要什么事都跟对方站在同一边。

你可以说,我主观上很不同意,但我真心想听听你的思路。

这样子即便对方的立场跟你不同,他也会因为你愿意听他的想法,而对你多一分打自心底的尊敬。

而且,当你用同理心对话的时候,也比较容易让对方卸下心防,让对方接受你的建议,对于挽回者的目的来说,这个很重要。

我们来看一个场景:

女生:我现在真的心情很差,我今天早上又打了我儿子。

男生:哎呦?怎么啦?孩子又搞鬼啦?

女生:也不是,就是早上要出门的时候,他就在那边一直拖一直拖一直拖,我早餐已经做好拿去给他的时候,他在那边给我玩电动!

男生:人家打电动,你就打他,这样不对吧?

女生:不然我要怎么办?我要出门,我很急,我很气啊!

男生:我跟你说,你的问题在这里,你的脾气一直都是你的问题,这点绝对不能放在小孩身上知道吗?

女生:我知道啦。

很多人,会像这个男生这样对话,事情还没听完就开始下结论,而且一开始就说,这样不太好吧?这种反应,等于已经在第一时间否定了对方,造成了对立。

我们来把这个场景对话更改下:

女生:唉,我现在真的有点烦,我今天早上又打了我儿子。

男生:哎呦?怎么啦?熊孩子作乱啊?

女生:不是什么作乱,就是他就是在那边拖来拖去。上学都要迟到,我拿早餐去给他吃,他在那边给我打电动,我就一下……

男生:如果我是你的话,我应该也气炸了!

女生:是真的很气,但是你知道他哭成那样子,然后让他这样去上学,我有觉得自己好像……

男生:我自己是没有小孩,不过我哥那小孩,有时候作乱的时候我真的是……也是很气,你知道吗?

女生:恩,可是你看起来脾气很好耶,不像我。

男生:人难免都会有脾气的啦,不过事情都已经发生了,我想,你就不要自责了,等他放学会叫好好跟他坐下来聊聊,好好跟他谈谈,好吗?

女生:恩,应该会有用吧。

男生:绝对有用。

从这段对话,我们就可以看到男生用同理心,没说对方是对的,但尊重了对方的感觉,并且分享了自己的经验,这就是我们昨天文章说的,建立更强的连结,让这位焦虑又自责的妈妈,觉得有个愿意倾听的朋友,然后一起来想,怎么解决问题?

你觉得哪种沟通方式,会让双方对彼此的感觉更好呢?

你可以劝导,你可以说服,你可以不同意,但是,你一定要先从同理心的基础,来尊重对方的不同。

这就是“耶”原则的最后一个重点,E字头。

让我们来做一个小总结:

如何建立好印象,赢得朋友圈子中正面风评?

就请记住,“耶”原则!PEACE!

正向的态度和言语

专心与对方互动

展现自己真实的可爱

找出与对方的共同点

用同理心理解对方

“耶”原则可以说涵盖了沟通学,心理学乃至喂狗联盟的实操经验,通过这五篇文章,分享给各位小伙伴,但是重点还是得靠我们自己要用自己的生活去验证它,通过练习,让它成为自然,因为自然,让你变得更自在。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

“耶”原则:让前任的朋友都说你好!(E字头)》有 6 条评论

  1. H漫 说:

    对对对!就是这个感觉,之前不知道要如何来形容!很多时候我们容易把同情心搞成一种从上往下的优越感!

  2. 金融狗 说:

    我要的可能不是帮助,也不是体谅,而是理解。赞!

  3. 老太太 说:

    感受他的世界。

  4. 反射弧 说:

    其实在这里的朋友们都比我幸运,我要挽回的那个她,已经不在了,很痛恨当初的犹豫,很痛恨当初的不作为。

  5. 长眠 说:

    每天都习惯看下老师的文章,然后坐在角落,想象着有朝一日他回到我的身边。

  6. 贫困让我失去 说:

    很多时候我在反思,我是否并不理解她,正如同她不理解现在的我。

留下一个回复

你的email不会被公开。