首页 > 挽回女友 > 把感情“聊”回来?
2018
03-29

把感情“聊”回来?

昨天临时被HR叫去帮忙面试,来了个小伙子,挺能侃的,上来就说自己曾在大陆H公司待过,国家二级心理咨询师,婚姻家庭咨询师……报完一通头衔后,还从公文包中拿出iPad,展示聊天指导时的截图。

我有些兴趣缺缺,看聊天截图原本就是很无聊的事,且不说有做假的可能,就算是真的,聊天在挽回中,也并不是那么重要,自己巧舌如簧滔滔不绝,其实还不如懂得怎么去做好引导,让学员能理解其中“道”的部分。至于那些证书更不能代表什么,除了表示很会背书,对实际应用毫无意义。

果不其然,在后面模拟情景的面试环节中,他的气势就跟之前大不一样了,不仅说话磕磕碰碰的,而且还有点前言不搭后语,这时候我才仔细的再看看他那份心理咨询师证……看是不是p出来的,技术不错而他又愿意的话,也许能招来当个美工。

最后,原本是想让回去等消息的,但本着善良的好意,不想他抱着虚幻的希望,还是告知不太适合,并且建议他也许该考虑下其他方向,虽然,不知道他有没有听进去。

一起面试的同事怪我没经验,说这种让回去等消息就行了……好吧看来太实话实说也不好。

把感情“聊”回来? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

这件事倒是让我有点小启发,因为面试过程中,他除了展示证书以外,大部分时间都在展示聊天的截图,还有说是“代聊”的,似乎认为聊天的能力,就代表了挽回能力的高低,直接决定挽回结果。

诚然聊天是重要的,但过度神化反而不好,容易走火入魔。因为聊天,一个人是聊不起来的,这是至少需要两个人参与的事,而就算能聊出花来,充其量也不过是占50%的效果。

而且这里还要注意,聊天不是你说得越多,效果就越好的,证据就是昨天小伙子在滔滔不绝的时候,我已经有点昏昏欲睡了。

还有的人聊天会陷入一种误区:挽回就要沟通,沟通不就是聊天吗?那好,我就天天聊,主动去聊,为了聊天而聊天,早午晚安问候自不必说,遇到什么事,甭管有趣没趣,按有趣的去聊,起码作为话题先聊起来,哪怕对方表现得没兴趣,三句不离“洗澡”,还是继续,越挫越勇,越是聊不好,越不信邪。要是没回复,就继续发,问忙什么,发到回复为止。

这已经不是聊天了,这叫骚扰。这样的“聊天”不仅毫无营养价值,引起反感了,被拉黑都是正常的,就算没拉黑,你在对方心目中的形象,也是扣的一分不剩了。

把感情“聊”回来? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

那么怎样才算是好的聊天?和话术无关,和套路无关,只和你的情商、对方当下的状态,以及对方对你的印象有关。

话术和套路没有意义的地方在于,同一句话,发给两个不同的人,也可能会得到完全相反的反应,可能是哈哈,也有可能是呵呵。

情商的重要性就自不必说了,前面各种反例已经是证明。而对方的状态就是指,在你明知道对方忙,或者心情不好不想聊天的时候,就不要强行去聊了。

有的人可能会觉得心情不好需要开解,正是好机会,这里就要提到最后一点,对方对你的印象。如果你们原本比较熟,对你印象挺好,有什么事情会主动和你诉说的关系,那问题不大,但如果你们的关系明明没有到这地步,你是希望通过对方脆弱时去安慰拉近距离的话,还是洗洗睡吧。

同样的,如果你在对方状态不错的时候尝试去聊天,还是会进入主要是你说Ta听,或你问Ta答的尴尬,那么其实说明对方的回复,只是礼貌,Ta是不想和你聊的。

怎么知道对方有没有聊天意愿?只要看Ta会不会主动去拓展话题就好。

要想避免一问一答的聊天尴尬,最主要的是要做好两点。一是找对方状态好的时候再聊,意识到势头不对就撤,别留恋聊天;二是先改变你在对方眼中的印象,让Ta对你产生兴趣,到时候,不仅可能会主动拓展话题,甚至主动找你聊也是可能的。

这就是聊天的要点,不过知道就好,不要过分迷信作用,聊得再好,也只能占50%,印象原本就差的,也不要想着靠聊天去让印象改观,毕竟这个动作,可控性还是有点低,至少效果上,也比不上你做其他展示要来得轻松。

最后编辑:
作者:laowang
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

把感情“聊”回来?》有 1 条评论

  1. 匿名 说:

    但是不聊天不就彻底没机会了吗

留下一个回复

你的email不会被公开。