首页 > 挽回女友 > 爱越深,伤越疼。
2018
05-04

爱越深,伤越疼。

相信大家都会发现和认同一个事实:比起陌生人,我们更容易向亲近的人发脾气。

对陌生人太客气,对亲密的人太苛刻,似乎是人们共同的默契。但不得不说这也是人们日常所犯的最大错误。

为什么比起陌生的对象,我们更倾向于对亲近的人作出更多更强的攻击行为?为什么爱一个人总是不由自主地伴随着对Ta的伤害?

这个问题不仅我们感到费解,心理和情绪研究专家比我们更有兴趣。而那些在亲密关系中主动发起攻击的研究对象,也不明白自己为什么要这么做,哪怕事前他们清楚知道不能这么做,事后也会后悔,但他们就是这么做了,连本人都感到莫名其妙。

当然研究专家们不会满足于这样莫名其妙的答案,所以他们根据多年研究成果,得出以下几点可能的原因。

爱越深,伤越疼。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1.亲密对象是让我们感到相对安全的领地。

面对陌生人,我们除了会保持必要的礼貌和距离以外,因为我们并不了解对方,不清楚对方的底线在哪里,加上我们害怕破坏与对方尚未建立牢固的关系,所以会不自觉地表现得客气。

但面对亲密对象就不同了,我们清楚对方的底线(不管事实与否,至少会认为自己清楚),同时也过高地估计了亲人对我们的了解,导致期望过高,耐心却有限;加之对亲密对象即使发脾气,获得原谅的成本也是最小的——对家人我们有血缘的羁绊,对伴侣我们有爱意的承诺或婚姻的证明,所以我们会认为这是安全的,即使发起攻击,也不会轻易破坏本质的连接。

这可以解释为什么我们总是容易对陌生人客气,对亲密对象发脾气,因为从一开始,我们就会区别对待,给予不同的期望和要求。

爱越深,伤越疼。 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

2.亲密关系中会变得敏感而脆弱,更容易感受到被攻击。

在亲密关系中,我们都是伴侣重要而特别的存在,因此所有的动作,都会被放大去理解。有时候只是一个平常的举动,并没有攻击的意思,但在对方看来,就是冷漠、不在意,从而感到被伤害。

同样一件事,陌生人或朋友去做,可能你会觉得可以理解,比如发出的信息没有得到及时回复,你会判断对方可能正在忙,或不知道怎么回;但同样的情景,在亲密关系中似乎就会变得严苛得多,你会认为是受到了冷落和忽视。

讽刺的是,相处时间越长,理论上感情基础越牢固的亲密关系中,这样的问题越容易发生。

爱越深,伤越疼。 - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

3.有时候我们做出攻击行为,不是真的想伤害伴侣。

攻击的目的,不一定是想达到给予伤害的效果,可能仅仅是反抗的表现,想从攻击的行为中争取和宣布自我的权力。

尽管我们都知道平等的关系是最牢固的,但实际上绝对平等的状态并不存在,而在相对平衡的关系中,如果一方总是感觉被压制,被限制自由,对现状不满却又无力改变的情况下,就有可能采取攻击的态势,去争取权力和自由。

攻击的形式有多样,不一定是以争吵或肢体冲突表现,还有可能是通过沉默而消极的方式去进行“无声的抗议”,冷战就是其中一种,此时亲密关系的另一方就会感觉受到伤害。

爱越深,伤越疼。 - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

亲密关系中的攻击行为大多会对关系造成伤害,但辩证地看待,其实某种程度上也是关系处于活力中的体现,毕竟如果不是那么在意的人,也不会因此而带来攻击行为。所以我们应该要正视亲密关系中伴随着攻击的合理性,但同时也要注意,只要起到提醒作用就好,点到为止才不至于让伴侣真正受到伤害。

尤其是当你想发动攻击行为的时候,想想第二点,你所有的动作都会被放大,试着去收一收力度,因为伴侣对你的重视,可能你轻微的攻击,就足以带来加倍的伤害。

而如果你是那个被攻击的一方,首先应该明白这是关系活力的体现,但却也是到了需要调整的地步。伴侣的攻击行为其实是给你一个提醒,告诉你再这么下去,可能你们的关系就真的要恶化了。

只有亲密关系中的双方,都对攻击行为引起重视,那么这样的危机才可能变成转机,让关系得到修正和改善。

最后编辑:
作者:xuling
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。