首页 > 挽回女友 > 什么才是改变自我最好的方式?
2018
05-07

什么才是改变自我最好的方式?

之前说过自我提升,发朋友圈用所谓套路素材,弄虚作假没意义。但其实每个人都有让自己变得更好的倾向,只是走不出舒适区,安于现状懒得去改变。靠着鸡汤文章打打鸡血能维持的动力实在有限,很多努力都是开头来势汹汹,中途后继乏力,最后不了了之。想想自己列出来过多少计划,贯彻到底的又有多少,相信大家都对此有着不必言说的切身体会。

在这个信息爆炸的年代,我们很难一次只专注于一件事,总想着三头六臂多线程的处理各种事务,你的眼睛有多久离开过屏幕?盯着屏幕工作的时候,耳朵是不是还同时带着耳机听着歌?我们似乎无时无刻都陷于焦虑中,想脱离却又不得其法,只能任由这种焦虑包裹全身,让自己变得很忙很累,又说不上来到底忙什么,有何意义。这是我们对抗焦虑的方式。

每晚睡觉之前躺在床上仿佛筋疲力尽,却想不起来做过什么,为什么那么累。“晚上想想千条路,早上醒来走原路”的日子,每天都在重复发生。

是毅力不足,还是专注不够?为了摆脱这种“丧”的状态,我们仍在努力着,并在自己身上努力寻找原因,扭转颓势,结果还是屡屡受挫。

这里我想提出另一种看法:也许我们不该把所有失败,都归咎为自己的惰性,我们的错,可能只是环境的错。

什么才是改变自我最好的方式? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们都知道,童年的经历,对人成长后的性格特质,有着深远的影响。那么是否可以认为,童年时父母给孩子带来的影响是最大的?

结果可能出乎所有人预料,曾经有心理学家经过多年不同人群样本的研究指出,相对于父母,同伴带来的影响,才是最直接导致我们性格改变的原因。

这其实侧面证明了环境对我们影响之深。父母和同伴,都是我们身处的环境,但我们更容易会受到年龄相仿对象的影响,更愿意听他们的话,模仿他们的行为。如果说小时候听父母的话,是因为畏惧,害怕受到惩罚,那么听邻居小哥哥大姐姐的话,则更多的是出于某种崇拜情绪。

关于环境对人造成影响,我们最熟悉的例子莫过于孟母三迁的故事。孟子父亲早丧,母亲带着他相依为命生活着,开始是住在墓地附近,因为环境的影响,孟子很快学会了丧葬、捶胸顿足痛哭这样的行为。“母曰:此非所以处子也。”意思是,这个地方不适合孩子居住。于是就搬家了。

后来他们搬到集市,小小的孟子又学会了商人做买卖的技巧。换了别家的父母,估计高兴都来不及,小孩那么小就有了“生意头脑”。可孟母毕竟不是普通人,她远见卓识地认为,这地方同样不适合孩子居住。于是再次搬家。

这次他们远离集市,搬到了屠夫杀猪宰羊的地方附近,小孟又双叒学会了屠宰的手艺(不得不说天才到哪里都能开挂)。这次孟母还是不满意,认为这还是不适合小孩居住。于是又双叒搬家。

最后这次,他们搬到了学校旁边。小孟总算是学到了朝廷上那一套鞠躬行礼及进退的礼节。孟母这才满意了:“此真可以处子也”。才稳定住下来了。

孟母三迁的故事让我们明白,环境对人的影响有多重要。

什么才是改变自我最好的方式? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

现在我们再来点题,为什么我们的自我改善提升,总是那么有限、那么无力?也许真不是因为你毅力不足,也别高估了那些比你强,比你更自律的人的毅力。他们只是人,跟你一样,没必要神化他们的形象。

也许他们跟你一样懒,只是处于不同的环境,所以才表现出了高度的自律性。行为心理学家们也指出,人是环境的产物。所以改变自我最好的方式是,改变身处的环境,从而改变自己的行为反应。

当然不是真让你搬家,虽然大陆很多地区还比不上香港这边的寸土寸金,可搬家买房也不是说来就来的。改变环境不仅是指改变自己的住所,也包括改变自己的朋友圈子,改变自己的思想,改变自己的身体条件。

比如说,你多完成一次锻炼身体的任务,你的生理环境,就改变了一点点;多读一本书,你的思想环境,就改变了一点点;多交一个新的良师益友,你的社交环境,就改变了一点点。

别小看这一点点的改变,你后面所有的改善,都是从这一点一滴积累出来的。而且改变环境最大的好处是,你会就此走进正循环。还是刚才提到的例子,你新交了一个优秀的朋友,你就被他感染,从而努力去变优秀一点,也远离那些酒肉朋友一点。身处在好的环境中,你才不会感到自己是在逆流而上,也不会在自我提升的过程中,受到坏环境带来的负面影响。

证据就是,曾经吸毒过后被抓进戒毒所强制戒毒出来的人,一定不能接触以往的毒友圈,否则复吸的可能性几乎是100%。

什么才是改变自我最好的方式? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

理论说了那么多,接下来就该是实践部分了。简单来说,自我改善分几步走。

1.分析所处的环境。

“我是谁,我在哪,我要干什么”不仅是个哲学问题,也不只是调侃玩笑的梗,更是我们每个想要自我改善提升的人需要思考的,最基本的问题。

只有先了解自己处于什么样的环境,怎样的位置,身边有哪些资源可利用,在哪个方面是欠缺要提升的,搞清楚这些问题,我们才能给自己定下目标和计划,才不会迷茫。

2.制定合理的计划。

计划合理性的前提是第一点,你在充分认识到自己存在的问题,以及身处的环境后,定下一个不远不近的目标,这个目标必须是可实现的。

此外,这个目标还必须是渐进优化的。只要每天坚持不懈地进步一点点即可,不要追求一步登天,不管你是想减肥还是学吉他,先养成良好的习惯,就不容易“反弹”了。计划需要与前面的自我分析充分结合,不要脱离现实,有的人喜欢参考别人的成功经验,结果总是失败,那是因为每个人情况不同,制定的计划也应该是不一样的。

3.执行、执行、执行!

到了这一步还会失败的人,往往会走两个极端。要么太完美主义,要求计划100%执行,否则就是失败,通常这种人的心理资源会很容易耗尽,受挫就产生动摇,自我怀疑,一点小失败就直接崩溃掉,因为想着既然已经不完美了,那干脆就错下去吧,老子不管了。

另一种人则是太放松,总是以计划赶不上变化为由,把所有执行不到位的,都归咎于环境变化,总之千错万错不是我的错,万事明天再努力,总是给自己找好借口和退路。

不用说,这两种做法都是不可取的。

计划赶不上变化是常有的事,所以不用要求完美主义,我们也应该根据情况的变化,去对计划作出调整,可不是只作出宽松的调整,不要陷入“调整就是放宽松”的思想误区。有时候调紧一点,有时候宽松一点,围绕着目标推进的同时,根据实际情况调整,留出机动空间,才是计划执行的要领。

同时计划执行好应该要懂得奖励自己,执行出现问题,要有补救措施或相应的小惩罚,这样才能让自己更有动力和责任去完成,而不是仅凭意志力去硬抗着执行。

最后还是想告诉大家,有些错该自己承认的,就好好接受,比如说过分的懒惰。身边人都在努力,就你不求上进人见人厌,那是你自己的毛病,意志力能解决的,还是自己想办法坚持过去;剩下的当你确认自己意志力已经撑到尽,还是没能改变现状的时候,就多利用下身边的人和环境,该把锅丢给环境的,就不客气地丢过去吧:错的不是我,是这个世界!

换个更好的环境,又是一条好汉,然后再继续努力吧。

最后编辑:
作者:laowang
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。