首页 > 挽回女友 > 安全感是何物
2018
05-09

安全感是何物

我们似乎时刻都离不开的安全感,属于女性口中常提及而又让男性困扰不已的存在。可是这个无处不在的家伙,别说大部分男性不知道是什么,就连提出的女性自身,也说不上来想要的是什么,就只是觉得缺乏安全感而不适。

顾名思义,安全感就是让人感觉到安全,作为一种高级情感,其实可以包含多种情绪反应,也与人的认知过程密切相关。安全感细分的话,其实是分为外在安全感和内在安全感(也叫情绪安全感)。前者指身体安全不受到威胁,后者则是精神需求,主要表现为确定感和控制感。

当然现在女性说的安全感,基本都默认是指精神需求,也就是情绪安全感。

在找伴侣的时候,什么样的异性,会对女性产生吸引力?可能是强壮的、富有的、高大威猛的、颜值高的,为什么高富帅受欢迎,这是因为女性择偶的时候,基因很大程度上会把他们的择偶标准,导向那些可以给予后代更好的资源和保护的对象。强壮的让她们更有外在安全感,长得帅的,让她们可以保证后代传承到更优质的基因,掌握大量财富也是同理,可以带给后代更有保障的生活,这是演化论决定的,没有遵循这个规则去找对象的,都在演化过程中被淘汰了,所以尽管现在世代不同了,女性还是在演化过程中,不断在潜意识中默默强化着这样的倾向。

但在物质足够丰富,人身安全已经保障的时候,人们就会更注重精神需求,也就是向内寻找情绪安全感。这时候前面那些高富帅的男性,由于其本身具有的优质资源,使其天然有着高吸引力,这个吸引本身如果又无法让女性觉得可以为自己所独享,那么他们就会失去确定感和控制感,也就是感到不安全了。

之前有种论调,把男性区分为“小狼狗”和“小奶狗”,其实就是这样的道理。长得好看的男性,要是表现得乖巧听话,容易受到控制,那就属于“小奶狗”类别;要是长得好看却有着强烈的控制征服欲,那就属于“小狼狗”。在吸引力上,同样颜值的男性,小狼狗往往是要优于小奶狗的,可安全感上却相反,就是这样的道理。

安全感是何物 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

在一段亲密关系中,安全感是相互的,只是因为女性天生更容易缺乏安全感,所以给人的印象是,男性只是供给方,不用接受,也不会索求,其实这个想法是错误的。

那情绪安全感,又是怎么来的呢?伴侣说自己让她没安全感,又该怎么办,怎么做才能让她感到安全?

还是回到刚才提到的两点,确定感与控制感。

确定感在于,让她觉得,这段感情对她来说是确定并且唯一的,不会因为时间流逝或其他客观条件变动而动摇。西式婚礼的结婚誓言其实就是这样一种给予对方确定感的仪式:无论贫穷还是富有,疾病还是健康,都承诺不离不弃。

控制感在于,让她觉得这段感情她是有着自由与能动性的,你的情绪和行动会受到她的影响。没有人喜欢被控制的感觉,但人们却都喜欢带领和控制感,所以有时候,你需要答应她一些小要求,给她一些她在控制着全局的感觉,用以增强她的满足感。举个例子就是,有些电梯其实关门按钮是无效的,无论你怎么按,电梯都只是会以设定好的时间间隔去关门。可这个按钮仍然有存在的必要,因为用户就是需要这个控制感,否则他们就会感到焦虑、无所适从。

另一个点是,及时反馈。这点相信不难理解。如果她给你发的所有消息都石沉大海,没有得到回应,那同样会让她觉得失去控制。这,就是不安全感的问题根源了。

安全感是何物 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

情绪安全感归根到底,就是亲密关系中的信任问题。如果某天她突然告诉你,她没有安全感了,意思就是她已经无法再像以往一样无条件地对你做到彻底的信任,所以在你说加班时,她会觉得你是去猎艳;你说出差,她会认为你会去偷腥;你说见客户,她会觉得你是去跟小三约会。

这是信任崩塌的体现,而之所以对你失去信任,往往是从之前相处的一件件小事中让她体会到的。例如,你今天因为某件事撒了谎,不管是不是善意,也不论有没有被她当场拆穿,在她认识到是谎言那刻,你在她心中的信用度,就下降了一分。

要是你没有做过什么事为你的信用加分,倒是因为一件件小事不断地减着分数,那么等到分数低于她心理标准线,她就会无法信任你了,也就是所谓的“没安全感”。

有些男人在婚后会抱怨妻子变得啰嗦又专制,敏感又多疑,其实原因可能就是之前发生的很多小事堆积起来,让她们无法再信任了,情绪安全感得不到补充,这种所谓的“怨妇”,其实本质上只是个可怜又恐慌的妻子而已。

不要等到一切都失去后才想起珍惜,要是等到伴侣说出那句没安全感,或者做出很多行为去验证你对她的爱,那说明你们之间的关系已经变得岌岌可危了。

最后编辑:
作者:xuling
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。