首页 > 挽回女友 > 比起拒绝,我更怕悬而未决的答复
2018
05-27

比起拒绝,我更怕悬而未决的答复

告白后漫长的回应等待,分手后彼此各自冷静的关系确认,这种当断不断又怕反受其乱的焦虑感,会让人按耐不住想要打破僵局,哪怕是最坏,至少落实个结果。

焦虑等待过程中人们往往会把事情往最坏的结局去作出揣测,急于得到结果时的打破,又偏偏催生了坏结果。这种不自觉地按自我预言去行事,最终真的让预言发生的情形,心理学上称之为自证预言

有点像墨菲定律,但自证预言更多的是主观心理因素加成导致的坏结果,心理暗示带来的影响,其实比我们能想象到的要更多。

我们做出的自证预言,往往是消极的。

是我们自己,把事情推向了坏结果。

比起拒绝,我更怕悬而未决的答复 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

“与其先做朋友冷静考虑,不如痛痛快快由我提出分手吧”

会这么想的人,都是在焦虑不安状态中,做着消极的自证预言。通常他们所下的决心,在主动提出分手而对方又答应后,瞬间就崩溃。这大概就是“一秒后悔”的体验。

为什么我们会做自证预言?

——在面对不确定事件时,人会产生焦虑,而为了打消这种焦虑感觉,我们会尽快希望给这样的未知一个确定的答案。所以其实告白后的拒绝不是最可怕的,至少还算个结果,最可怕的是悬而未决的答复,等不来任何消息的反馈。这时候,反馈过来的消息是好是坏,对焦急等待中的人们来说,已经不是最重要的了。

为什么自证预言往往是消极的?

这里可以反着去思考下。如果我们先做积极的自证预言,可能会有怎样的结果?

——好的结果时,理所当然,因为我已经预想到了。

——差的结果时,大受打击一蹶不振,没想到会是这样的结果。

如果这么说还不足够直观理解其中的区别,那么想想丢了10块钱,和捡到10块钱,在心理上有什么差别就明白了:丢了10块的失望感觉,是会远大于捡到10块的兴奋感的。比起得到的快乐,我们更害怕失去的痛苦。

所以,自证预言往往是消极的。假定一个最坏结果,那当真发生时,我们会早有心理准备,可以以“我早就猜到了”为理由去安慰自己,因为心理落差而造成的失望和悲伤感觉,也最小化了。

比起拒绝,我更怕悬而未决的答复 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

为了避免自证预言,把事情推向最坏的结果,我们应该怎么做?

1.生活中就刻意练习自己对不确定事件的忍耐程度。

对不确定的忍耐力,是判断人是否足够成熟的重要标准,过于焦躁,急于得到结果而不管事情好坏的人,别说做大事,连恋爱都无法谈好。不幸的同时又属大幸的是,需要忍耐的事件在生活中随处可见,我们随时都有机会去练习自身忍耐的能力,尝试去习惯这种不确定性带来的不安。

2.先假装能成,练习做积极的自证预言。

做消极的预言等于是把期望放低,肯定不会受伤,但也可能会因此错过好结局。积极地争取,可以感染身边的人,同时也会改变他人对你态度和行为的看法,这种暗示效果,往往可能会带来好的转变和结果。

试想以下哪种告白,更吸引人:

“我很喜欢你,和我交往吧!”

“我很喜欢你,但你应该不会考虑我这样的人吧,我知道的。你说的考虑,只是不知道怎么拒绝的托词,没事的,我都明白。”

前者虽不保证会得到肯定答复,但没人会讨厌自信的、喜欢自己的人;后者视情况虽然也不一定会遭到拒绝,但这种告白方式真的会扣分很多。

这些都是心理暗示带来的影响。

最后编辑:
作者:flower
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。