首页 > 挽回女友 > 害怕被抛弃,所以先离开
2018
07-21

害怕被抛弃,所以先离开

面对内心很喜欢的人,表面却故作冷漠;

那句“我爱你”,脱口而出时却变成“随便你”;

明明渴望爱,却总忍不住把对方推开。

爱情中这样口不对心的经历,很多人都有过。连自己都不明白为什么,但当时就是这么做了。心心念念想靠近爱情,却在爱情真正到来前落荒而逃。

本质上,这是对自我的不自信,带来的不安全感导致的。

害怕被抛弃,所以先离开 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

怕自己不够好,怕你喜欢的不是真实的我,怕你看到我的全部后,我会被讨厌,被抛弃。对爱情的渴望把自己捧得有多高,摔下来就有多伤。越是不自信,人就越有可能在亲密关系面前逃开。

香港粤语歌金牌填词人之一的鬼才黄伟文,曾给陈奕迅写过一首歌《打回原形》,其中的歌词,每一句都是描述这种“想触碰,又怕被讨厌而缩回手”的感觉。

这样缺乏安全感的人,即使顺利走进一段亲密关系中,也会忍不住去“作”,做各种试探,想知道伴侣的底线在哪里。如果不这么做,他们就会时刻处于害怕被抛弃的恐慌中。

他们知道这么做对感情伤害很大,也清楚这么做的结果,可能是直接导致对方离开,但依旧忍不住想这么做。因为如果真的就这样感情破裂了,他们也“已经做好了离开的心理准备”。

他们害怕的是突然被抛弃,不止是被抛弃的结果,而且是猝不及防的发生。

不安全感的源头,可以追溯到幼时的依恋关系。

不安全依恋类型中的矛盾依恋,是婴儿在母亲离开前会不安,离开后会痛苦。这种痛苦感受,让他下次在与母亲重逢时,会表现出渴望接触却回避接触的反抗行为。这是对母亲之前离开的抗议,表现出的行为,与内心的真实想法是矛盾冲突的。

幼年时期情绪稳定性没有很好形成,长大后情绪也会变得不稳定。谈恋爱时他们可能很容易就爱上一个人,也会付出努力去追求,但总是在对方爱上自己的一刻前,转身离开。对他们来说,这样是最安全的,不会受伤,这是他们保护自己的方式。

即使在这一刻他们感觉甜蜜恩爱,下一秒,他们就会害怕这种感觉无法持续。不相信自己能一直被爱,常常显得很焦虑,歇斯底里。

矛盾依恋的人渴望被爱,只是怕失去,才在失去前主动把爱推开。他们强调的是自我的独立以及对爱情的控制感,哪怕这种控制感是虚假的,是掩耳盗铃的自欺欺人。

用尽千方百计把爱推开后,如果伴侣真的离开了,他们先会庆幸“还好是我先离开这段关系”,然后是得意“你看,我说了吧,你根本不爱我”,最后就是陷入深深的自责与懊恼的情绪中。越是经历得越多这样痛苦的恋爱经历,他们会越不相信爱,却以为自己正是在不断寻找爱的路上。

害怕被抛弃,所以先离开 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

摆脱这种不安全感,有几个关键要点。

一、觉察自己的需要。是想要被爱,还是想要分开。既然最终目的是想要被爱,渴望被爱,为什么忍不住推开?想想推开的结果。自己到底在害怕什么,渴求什么,什么才是最重要的。目光直视目标,尝试从情绪抽离出来,不要去想自己不需要什么,只要想自己,到底希望得到的是什么。

二、表达你的不安、恐惧与需要。婴儿时期我们无法说出口,不懂表达,只能用哭闹去引起关注。但现在已经不一样,你可以向你的伴侣真诚而直接地表达你的不安,而不是通过“作”“测试”等方式,去试探伴侣对你的忠诚度。更重要的是你要知道,这会伤害伴侣的感受。

不要在不饿的时候,大半夜把伴侣踢下床,让他下楼到很远的地方给你买夜宵,就为了测试他对你的忠诚。感情都是一点一点测试中耗尽的。

三、爱自己。不安全感源于不自信,认为自己不值得被爱,早晚会被抛弃。这种心态其实是因为对自我的不够充分认识和接受。每个人都是不完美的个体,但每个人都被爱着,有被爱着的理由。尝试建立起对自我的信心,先爱自己,后懂爱人。

你值得被爱。

最后编辑:
作者:flower
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。