首页 > 挽回女友 > 感情失败别乱甩锅
2018
08-12

感情失败别乱甩锅

有的人感情失败,总喜欢把锅甩到天际去。

追不到女生,不考虑自身条件问题,而是觉得因为太主动不被重视;

被男友甩了,不考虑是因为自己太作,常把分手挂在嘴边,反而觉得对男友太好导致不被珍惜;

异地恋分手了,就觉得问题是出在异地,也不想想难得相聚的日子,也是吵个不停。

错误归因,不止让人无法从感情中得到成长,也会让人在挽回时走错方向,离目标越来越远。

这就好比,面试没通过,不去考虑是不是准备工作没做足,简历没做好,临场应答太紧张发挥不好,回答上份工作离职原因时闪烁其词,表现不够自信,能力不足薪资期望要求又太高……而是忽然想到:一定是自己出门没看黄历!

感情失败别乱甩锅 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

归因是指人们对他人或自己行为原因的推论过程,以及所作出的解释。通常会分为内部归因和外部归因。

恋人之间对事件的不同归因方式,左右着亲密关系的走向。

举个例子:你发了消息,男友半天没回复。

你想他可能正在忙,没看到消息,或者看到了,暂时忙着晚点会回——这是外部归因。

你想他可能是变心了,没有之前在乎自己,所以连看到消息都不回——这是内部归因。

每个人对待事物的看法不同,会有不同的归因风格,积极归因和消极归因。

举个例子:男友突然给你一份惊喜,是你心仪很久没舍得买的名牌包。

男友对自己真好,他真的很细心,很爱我——积极归因。

他一定是做了什么对不起我的事,所以才突然送礼物补偿——消极归因。

积极归因有利于关系改善,而消极归因则相反,有可能会导致关系的恶化。曾有心理学调查报告就显示,那些幸福满意度较高的伴侣中,会倾向于积极归因。所以,如果你感觉你们的关系正在恶化,最好反思一下,是不是经常会因为对事件做出消极归因,影响了你们之间的关系。

感情失败别乱甩锅 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

错误的归因方式,不仅可能会让你们渐行渐远,还会让挽回走错方向。人都是有自我服务偏差的,成功时,我们倾向于归因为自己的努力;失败后,我们会否定自己对失败负有责任。

这种心理机制有其适用性,可以让人避免由于过度自责,但坏处也是显而易见的,我们可能会因此而停止成长,在同一个地方跌倒多次。

感情失败,自然不会是独独是任何一方的错,但自我服务偏差总会导致我们毫不客气地责备前任,避重就轻地自我怪责。

带着这样的偏见去归因,把得出的错误结果用于挽回,不仅可能对关系修复没帮助,甚至有可能是火上浇油的。典型的说辞就是:我知道那件事是我冲动了,但你之前还不是……

表面上是在道歉,寻求双方的台阶缓和关系,实质上还是在谴责对方,而伴侣听过后只会觉得,你还是死性不改。

读到这里,相信你已经明白了。亲密关系中发生的矛盾,可以有很多种不同的解释,而采取怎样的解释方式,对你们关系的走向至关重要。很多人问我,怎么维持长久稳定的感情?秘诀很简单,多训练自己乐观的心态,遇事多做积极归因,少做内部归因。既然相爱相处,彼此的感情应该是建立在充分信任的基础上的,而不是以狭隘的心理去猜忌怀疑,只有彼此努力都去变得更宽容大度,尝试更多的理解,才能让感情十年如一日地恩爱。

最后编辑:
作者:laowang
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。