首页 > 挽回女友 > 思想上的巨人,行动上的矮子?
2018
08-26

思想上的巨人,行动上的矮子?

不少学员在咨询怎么改变提升的事。每个人都有成长的愿望,可真正做到成长的寥寥无几,空有上进心是不够的,有计划不去落实也是没用,关键还是在最后一步的执行上。

如何提高执行力?这是每个深陷迷茫沼泽的人亟需解决的问题。有人会阅读大量的鸡汤,想通过给自己加油打气来做到,但通常只是初期有用,过了不久拖延的老毛病就又再次发作。

所以这次打算不谈鸡汤,不讲故事,只说实际的、可供执行的方法。

思想上的巨人,行动上的矮子? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1.先完成,再完善,不必追求完美。

完美主义者看似在追求最好的结果,实际上会把所有的精力都用到设定计划上,深陷纠结中无法自拔。永远在等待最好的准备和最好的时机,结果就是持续性地拖延下去。

2.先做最讨厌的工作。

不管要完成什么工作计划,开始的时候总是经历最充沛,最有动力和热血的,但人的本性往往都倾向于避重就轻,想先从轻松的入手,慢慢进入工作状态。而这种工作的处理方式,有可能导致的结果是,前面热情消耗完后,最后的工作会变得异常痛苦,敷衍了事甚至完成不了。

优先处理最讨厌的事,也叫“吞青蛙”,就是先把自己觉得最难受的,在最初就完成,这是一种锻炼意志力的方法,也是相对更科学的工作办法——后面精力越来越少时,做舒服的事,办事效率也不下降。

思想上的巨人,行动上的矮子? - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

3.别把时间浪费在犹豫上。

没有选择可能是种不幸,但选择太多也必然会带来纠结的痛苦。人们都害怕因为错误选择而带来的机会成本损失。而在选择面前犹豫,损失的可就不止是机会成本了。

关于如何做决定这个问题上,芝加哥德波尔大学心理学教授约瑟夫·费拉里,给出了以下建议。

限制选择数量。有多少人,每天都在为小事烦恼着,就连中午要吃什么都无法决定下来,仅仅是因为选择太多?要是把选项缩减到2-3个,相信就能快速下判断。

权衡利弊。认真对每个选项考虑分析利弊,不盲目决策。

不要太过心急。急躁而下的决定,往往要承受机会成本损失的后果。

只选择一个决策。决定后不再想之前的事,不再纠结前面放弃的选择项。

记录所有的想法。过程中所有的想法和决定都记录下来,方便以后的自检与提高。

思想上的巨人,行动上的矮子? - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

4.学会面对和处理负面情绪。

计划执行过程中可能会遇到各种状况,中途的意外是无法避免的,不用太在意,当成考验自己心智的小试炼就好。尤其要注意的是,别因为过程中遇到的麻烦,抱着完美主义的心态,既然无法做到完美了,后面就破罐子破摔。最常见的类型就是,英语听力做不好,拿不了高分,后面干脆就不听了,直接放弃整个题型。

5.训练自己的掌控感。

计划要具体而详细,让成果具象化。最好的做法是,以一小时,两个番茄时间为标准去工作。一周是很难坚持下去的,一天也很难保持注意力的长期集中。但一小时,坚持下还是可以的。再把一小时分为两个番茄时间,一个番茄时间25分钟,结束后给自己5分钟休息时间,不管工作有没有完成,都先暂停下来。

通过这样的方式,逐步去执行计划,过程中你会慢慢地产生掌控感,你的计划正因为你的执行而逐步实现。

以上是常见的战胜惰性和拖延的方式,也是我自己个人在使用的行之有效的工作法。愿大家生活因此而有所改变。

最后编辑:
作者:xuling
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。