首页 > 挽回女友 > 有话好好说,别冷战
2018
10-10

有话好好说,别冷战

夫妻情侣之间,吵吵闹闹不算什么,只要不涉及底线,常常是一觉醒来,就翻篇了。

与之相比,冷战的对感情的伤害才是最大的。即使再极端,吵架都可算是沟通的方式之一,冷战不同,冷战是拒绝沟通。

想吵都吵不起来的时候,就离关系破裂不远了。

冷战有很多原因。

可能是因为面子问题,认为谁先开口,谁就输了;

可能是长期对伴侣心存不满,试图通过冷暴力,引起伴侣的关注;

可能是性格原因。原生家庭的影响,会让我们即使在长大后,也模仿父母的沟通方式。要是印象中的父亲长期处于寡言少语的状态,自己可能就会模仿,并期待伴侣能发现自己冷漠外表下的豆腐心。

要是没发现,要是伴侣更重视自己的面子,不愿意做先主动开口那个,那关系就完蛋了。

有话好好说,别冷战 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

先不说有多少对因为冷战分手离婚的,就感情中来说,这都是严重威胁着关系维系的问题。

长期处于冷战,时不时陷入冷战的关系,就像沿着悬崖边行走,岌岌可危。

每个经历过这个阶段的人,都知道那样的时期,人会想到很多东西,关于伴侣,关于过去经历的事,好的或坏的。

一味地在脑海中搜寻着负面证据,就会不断支持自己脱离关系,会觉得自己原来受过那么多的委屈,是不是分开更好,那个人根本不值得自己的付出。

就像站在高处,有时候,你会莫名产生一种“跳下去也不错”的冲动。

只要有一瞬间,情绪被负面想法包围、吞噬,就会做出不理智的行为,分手,并顺便删掉所有联系方式,不留下任何退路。

但通常这么做的人,也是最先后悔的。

有话好好说,别冷战 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

也有人会在冷战时候,胡思乱想,想到伴侣的坏,但更多的是伴侣的好。

想Ta当初是怎么不离不弃地陪伴自己,想当初的我们,是怎么一步步走到拥有现在的生活,想自己生病时,喝醉后,Ta是怎么一边嗔怪,一边心疼地照顾,准备热毛巾和热茶。

想到这些,人会瞬间清醒,反省自己也有过的错,想想还会不会有缓和的余地。

然后,拨通那个熟悉的号码。

“在哪”

“呆在那别乱跑,我去接你,你是路痴不知道啊”

结局是和好如初。没有谁跟谁道歉,谁和谁低头,有的只是老夫老妻一样的默契。

可偶尔想起那次冷战经历,也真的是后怕。

要是当初,我没有拨通那个电话,我们会怎样?

要是我当时被负面情绪打败,拨通电话忍不住说了分手会怎样?

要是真的离婚了,我们现在会在哪,做着什么,会后悔吗?还是会一笑而过?

所有的如果,都不得而知。

可以肯定的是,现在关系依然存续,我们仍会吵架、会后悔、会经历矛盾和波折。

没有什么一帆风顺,也不可能永远亲密和谐。

但不会再冷战了。

曾经有学员问我,导师是不是懂得很多心理学,知道问题怎么预防,如何解决,恋爱结婚从来不会吵架,分手都是自己主动?

我说那是圣人,肉体凡胎都做不到。

没什么是一劳永逸的,企图解决和规避以后可能遇到的所有问题,不可能。

人生也好,婚姻也罢,不同的阶段,不同的立场,会有不同的烦恼。

人的烦恼就是会随着立场的改变而改变的,我们无法把它消灭,也无法凭想象就体会到不是自己立场的烦恼。

每个人都前行着,摸着石头过河。就算是导师,也只是比你们经历更多,看得更多,遇事可能更成熟,更懂得如何处理更好而已。

所以情侣之间吵架没什么的,别冷战,别轻易提分手。

别冲动做出让自己后悔的事。

不是所有东西都能挽回的,就算真的挽回了,你们失去的这些时间,都回不来了。

好好珍惜现有的关系,珍视身边每一个人吧。

既然牵起了,就别轻易放手。

那才对得起你说过的那句大话。

执子之手,与子偕老。

最后编辑:
作者:flower
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。