首页 > 挽回女友 > 舔狗为何一无所有
2018
12-27

舔狗为何一无所有

大陆网民造词的创意层出不穷,相比之下,香港这边就逊色得多。最近又听说一个形容词“舔狗”,仅凭想象大概也能猜到意思,果不其然是指那种毫无原则底线去讨好对方的人,尤指感情上。

有人争相自嘲为舔狗,有人不愿承认却又不得已而为之。关系中处于低位,自视卑微,对感情看得过重,被打压、厌恶、冷漠都坚持无底线地奉献自己的爱,是为舔狗。

愿意自称为舔狗的人,除了玩笑,更多的就是自我暴露需要。与其被人发现,不如主动承认,再冠上爱的名义得人赞颂,某程度上也是心理上的自我保护机制。

但无论如何,舔狗的行为都是不被正面看待的。不管是在关系中被舔被捧的人,还是舔狗身边得以观察全程的小伙伴,都不抱积极眼光。社会中对舔狗的行为的看法,除了嘲讽,就是鄙视,于是才有“舔狗不得house(好死)”的说法。

毫无保留地牺牲奉献的舔狗,为何反不受待见?

舔狗为何一无所有 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

亲密关系的吸引,取决于价值和可得性。

价值高+可得性低=强吸引。

价值低+可得性低=一般吸引。

价值高+可得性高=一般吸引。

价值低+可得性高=弱吸引。

最好的相处模式当然是价值对等,可得性相当,既相互需要,又各自保持独立,底线和原则是必须有的。但大部分的关系做不到如此健康,连亚健康都算不上。如果在追求阶段过分提高可得性,当了舔狗,变得毫无底线,那么即使追到/复合了也只会陷入痛苦。

那么被舔的一方是不是就非常享受?遗憾的是通常并不会。女神总是聊不到三句就“去洗澡”,然后仿佛死在了浴室不再回复你的消息,就是觉得烦。

换个角度思考就能明白的简单道理,很多人想不通,还安慰自己可能是对方正在忙,或者睡着了,没看到消息。试想如果有个人,不需要你付出什么,对你没有任何要求,他就全心全意随时随地为你奉献,你会感动吗?会因此而加倍地对他好给他回报吗?

开始可能会的,但慢慢地,你会习惯于那个人的付出,变得无感,爱理不理,最后你甚至会觉得那种好是强加给你的,你根本不想要,更别说回应了。

此时你对你舔狗的印象会是什么?烦,讨厌,像苍蝇一般的犯贱。

底线的一退再退,毫无尊严地选择做个舔狗,结果换不来感动,只换来鄙夷的目光,还有渺无音信的回复。

舔狗到最后一无所有,不是玩笑话,反而是对关系失控后来自四面八方的悲凉无力感的无奈自嘲。悲剧的来源在于,你不敢有要求,更从来没用行动告诉过对方,你的价值在哪里,为何要选择你。你不知道,无底线的好,其实是最廉价的。

答应我,别再做舔狗,好吗?

最后编辑:
作者:老王
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。