首页 > 挽回女友 > 3大概念帮助你维护和她的长期恋爱关系
2014
12-22

3大概念帮助你维护和她的长期恋爱关系

很欣赏一种说法:“爱情是欲望加理性,纯粹的欲望或理性都不足以支撑一场爱情。”维持长期关系的稳定、和谐,重在掌握框架的调控。下面的几个概念是我们在长期关系中需要注意的。

  1.新鲜感

  自古以来,人类的求知欲很强,总是对新鲜事物充满好奇。正因如此,人们偏爱新鲜感,对一个人的喜欢,也大多源自新鲜感。不过,如果一个人沉迷于不断追求新鲜感,将会感到空虚,也不会如己所愿得到那种温暖、安心。

  心理学认为,一个成熟到称得上真爱的恋情分为四个阶段:共存,反依赖,独立,共生。然而很多人走到二三阶段,出现了不适,没有发觉问题的本质,向寂寞投降,就此放弃了。的确很可惜,他们宁愿选择重新开始一段新的恋情,潜意识中去逃避,却只会重蹈覆辙。

  我想说,长期关系不是你想象的那个样子。再美的风景也有看腻的一天,这很正常,但如果在原来看腻的画布上点缀上一笔,也许就是另一片天空了。这也是维持长期关系的秘诀之一——保持新鲜感。

  神秘感也是新鲜感的一种。在长期关系中,保持自己的不可得性,好比猫绳理论的长期使用。另外,和她做一些新鲜、刺激、从没经历过的事情,比如一起去蹦极,一起奔跑着淋雨,拉着她在天台飚歌等等。一些新鲜的事情总是充满新鲜感,并且可以带动她的情绪,引向对你的新鲜感。

  2.安全感

  安全是人的内心需求之一,正好比身体需要食物、氧气一样。安全感更偏向于心理层面,如果一个人不安定、不专一,你当然不会觉得和他交往有安全感。总是提心吊胆,怕被欺骗、怕背叛,就是没有安全感的典型表现。

  所以,我们为长期关系要做的,就是时刻让对方感觉有安全感。比如,对方的观念很传统很保守,你经常逛夜店就会让她很没有安全感。但如果对方很开放也很爱玩,你几天不联系她,才会让她没有安全感。所以,长期关系的时候,我们要了解女人的需求,给予适当的安全感。

  另一方面,狭隘地说,安全感就是内心的安稳。当爱情日趋平淡,逐步变成生命中自然而不可分割的一部分的时候,就是我们追求安稳的表现。抑或,浪子回头追求的也是这份安稳。

  3.框架的调控

  一旦初始框架形成,很难进行大的改变。所以,长期关系中,我们对框架所能做的,称之为“调控”。

  所谓框架,想必大家很清楚,简单说来,就是男方的态度方式、行为准则。“你可以和我在一起,但以后不准再吸烟”就是一种框架。

  很多朋友就是在刚交往的时候,自己的框架太低,所以后来麻烦接踵而至。比如我曾经有一个哥们,典型的AFC,历尽千辛万苦终于追到了他所谓的真命,对她百依百顺,她的闺蜜都羡慕极了。结果显而易见,她对他越来越不重视,反而他有一点点做不好的,就会大发雷霆。事实上,是一开始男方的框架太低,导致女方觉得这一切都是理所应当的了。

  初始的框架很重要。后来的调控,是长期通过各种行为来潜移默化地影响。总而言之,就是不断向她灌输自己的价值观,以各种方式,比如沟通交流,情绪带领。那么,怎么会成功呢?可以说是用一种DHV,展示高价值的方式,证明自己的价值观是值得推崇的,让她彻底信服。这样最终男女方框架较平衡,更稳定和谐。

最后编辑:
作者:puahk
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。