首页 > 挽回女友 > 因为房子分手,爱上“海藻”的你将何去何从?
2015
02-02

因为房子分手,爱上“海藻”的你将何去何从?

现实生活中,在一个城市里生存的关键就是房子。可是,在房价节节攀升的今天,许多市民都会“望房兴叹”。按照中国人传统习惯,有房才有家,有家才有归属感,于是在许多适婚男女中,房子成了婚姻的必备品。但其中亦不乏有些人无力购买一套房子,从而导致男女双方分道扬镳。时下,“嫁人还是嫁房子”便成了人们热议的话题。

因为房子分手,爱上“海藻”的你将何去何从? - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。今天一早起来,便受到了一封信,名字有点陌生,原来是一个新加入的会员朋友发过来的。打款加入会员时间是凌晨3:09分,发信时间是凌晨3:30分。

这个会员朋友,第一个问的问题是:Huang,你怎么看女方因为房子而分手,这样的女孩还值得挽回吗?

恩,在喂狗(WeGo)的援助案例中,有不少男性会员朋友分手原因是“没车”“没房”“没存款”,尤其是适婚年龄的会员朋友,更是如此。

房子成了横在婚姻面前的一座大山,成为一个强有力的“爱情杀手”,大家在反驳甚至是痛斥走向“现实”的女性的同时,也该客观冷静地正视这个问题。

我们来看一下网络上的热议:

观点一:

首先,从本质上来说,房子是什么?为什么需要房子?了解了这样的问题,才可能更加贴近事实的真相。从现实的角度来看,房子就是家,是一个安身立命的场所,有房子就有一种安定的感觉。没有房子就没有归属感,没有基本的生存质量。

  其次,来自家长的压力。天下大部分的家长都希望自己的儿女成家后能“安家立业”,房子当然是首要条件,没有一个温暖的爱巢,固定的居所,如何组建一个幸福的家庭?家长怎船安心放手?

  在如此严峻的现实面前,“望房兴叹”的适婚男女难免左右为难,一面是难以割舍的爱情i一面是现实的无奈。尤其是女方,俗话说:“做得好不如嫁得好”,一个婚前不能给自己提供一个象征“保障”的房子的男人,能否成为托付终身的对象,许多女性在心中打出了问号。心理学表明,女人相对于男人更缺乏安全感。所以,女人们选择“物质婚姻‰隋有可原,这是一种正常现象。的确,婚姻和爱情有很大的不同,爱情可以只是精神上的,而婚姻则必续要有物质作为保证;爱情可以天天都风花雪月,而婚姻则不得不担心柴米油盐;爱情可以我行我素,而婚姻却需要缔结一种新的社会秩序;爱情可以穿越社会等级和人际关系的素服,而婚姻则却总是遭遇各种各样的精神枷锁。因此,女人们为了自己的将来考虑,总要为自己的婚妪寻得最基本的保障。

  哲学上有一句非常著名的话:经济基础决定上层建筑。是的,婚姻和物质有着千丝万缕瞬关系,问题是,婚姻幸福和房子中间是否可以划上等号?这样的要求是否合理?很多人认为,有房才会使婚后的生活更加稳定,幸福才会更加长久。也许这种观点有一定的道理,但是现实。生活中那些没房没车的婚姻生活是否就一定是不幸福的呢?答案当然是否定的。

  所以,“结婚最好有房子”无关对错,但如果成为“一票否决”的条件,就要出问题。

  两个相爱的人结婚,拥有属于自己的房子自是一件锦上添花的美事。但没有感情,再华丽,的豪宅也难以容下一段和谐安定的婚姻。片面地、执着地追求“结婚必先有房”最终或将导觋失去爱情,失去原本属于你的美满婚姻,对多数女人而言,一个好的男人,才能真正给她安全感,才是内核所在。

  不要因为眼前的房子蒙蔽了你的双眼,物质可通过不懈的努力来获得,而爱情,则是可遇不可求的缘分。

观点二:

“我真的很难同情小贝,尽管他专情年轻尽力想把日子往好里过,但是,他真的与海藻不是一路人。爱情是什么?不是在没钱的时候,为她买一个哈根达斯;也不是在吃饭的时候,给她多夹的那筷头上的几片肉,这些,对吃过苦的海藻来说,可以没有。甚至住在租的房子里海藻也可以没有怨言。

  但是,海藻必须要有安全感,和他在一起的安全感。这样的安全感包括能够实现她的梦想,能够给予她亲人最大的帮助。

  海藻是一个没有梦想的女孩,她不知道自己要什么,但她知道她的心里不能没有海萍,这个待她胜似母亲的姐姐。所以海萍的幸福也就是海藻的幸福,当海萍需要6万块的时候,谁能给海藻这个安全感,谁就能打动她的心。小贝不是没有,但因为拮据而无法慷慨。于是宋思明用他的富有成功俘获了海藻的心。

  我一直以为,一个人爱一个人,一定包括爱她的亲人,只有这样的爱才是全部的给予,如果在她的家人需要帮助,而抽身而退时,怎么可能让他的女人有安全感呢?

  不要说小贝专情,比宋思明干净,那只是因为他年轻而已。小贝最后的出路无非两条:不成功,变成苏淳那样,为了一套房子活得不如一条狗自在;成功了,宋思明那样,海藻成为小贝老了陪的那根拐杖,他不离婚,但有更刺激的爱情等着他。

  海藻说:爱情的结局无非两种:死掉了;结婚了。她选了一条死掉了的爱情。但又有什么值得后悔的呢?更何况宋思明还是少有的能给二奶付出真感情的人。

  海藻与宋思明的伤害不是因为钱,而是两个人在玩的时候,都付出了真感情。什么事情一认真,就到了该结束的时候了。

  无论是死掉了,还是结婚了,都要划个句号吧。

好了,我们看了现在网络上的网友们的看法之后,现在Huang来谈谈我自身的看法。

Huang,你怎么看女方因为房子而分手,这样的女孩还值得挽回吗?

回答:因为房子分手,归根结底,就是安全感出现问题。将这个问题上推,就涉及到,信任感、依赖感、攀比心态以及目标定位等等问题。也许此时你会歇斯底里的告诉我:“她是爱我的,只是她家里在乎房子!”。亲爱的朋友,其实是一样的。她现在跟你分开了,那么就是最好的证明。她已经接受到,或者正在接受她家里人的观点,安全感,不是么?

这样的女孩还值得挽回吗?

回答:我认为,这个问题,只能你自己回答自己。再了解你的人,负责任的都无法回答你这个问题。我想说的是,既然你已经选择凌晨三点打款加入喂狗,显然你是放不下的,那么既然放不下,我觉得思考这个问题只是徒增烦恼罢了。既然选择挽回,那么WeGo!

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

留下一个回复

你的email不会被公开。