首页 > 挽回女友 > 挽回中的三个情绪阶段
2019
10-13

挽回中的三个情绪阶段

好像你们对分手后前任经历的情绪阶段挺感兴趣,又不知道怎么把握好对方的心态变化,在对的时间做对的事。

的确,如果能清楚对方心里是怎么想的,行动起来就不迷茫了,更不怕瞻前顾后,边联系,边担心着该不该联系的问题。

前几天说过,分手后对方的心态,通常会经历几个阶段,分别是排斥期、反思期、观察期。这几个阶段有可能同时出现,比如排斥的同时多少带点反思。但总体来说是按顺序一个个来的,下面分别说说。

挽回中的三个情绪阶段 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

1.排斥期。

排斥期是刚分手时,负面印象达到最高点的时候,拒绝所有来自你的联系。真性分手多是经历了长期矛盾,最终忍无可忍的爆发,前期积累的所有负面情绪刚爆发后,是没办法马上收拾心情平静面对的,所以你就算用求、用跪舔的方式,说再多感动的话语,都无法马上挽回他。

很多人可能觉得,刚分手还有感情,挽回要趁现在。又或者以前分手过很多遍了,每次都能求复合挽回,现在肯定也可以的,于是迫不及待就去联系。但经历过接触后,发现对方的态度一次次的冷下来,自己也越来越没信心了。好像做错了,又怕不坚持下去,会被看作是容易放弃的表现。

实际上没那么复杂,他只是不想看见你了,你再继续纠缠,自然会让对方更加坚定分手的决定。冷静一段时间,对彼此都是件好事。

有一种特殊情况,属于转折性分手。可能对方也是不想分开的,只是临时出现变故,要出国了,父母反对,或者其他原因,让他认为不得不主动结束这段感情,长痛不如短痛。

这时候挽回者可能觉得,他对自己是有感情的,是不是马上挽回,避免冷却更好?

一般来说这种可以试着联系一次,根据对方的态度,看他现在愿意接受怎样的距离。如果对方最终决定是没必要联系了。那么,不管原因和过程如何,说明他已经决心放下这段感情。在这个时间节点再去纠缠显然是不明智的,通常只会引起更极端的方式去逃避。

2.反思期。

排斥期再高涨的负面情绪,始终是会随着时间的推移被冲淡的。我们都知道生气是很累,很消耗能量的事情,大脑的机制本来就擅长忘记那些不开心的事,否则永远背负着,人会被压垮,就觉得活不下去了。所以在经历过一段排斥期后,慢慢地会消退,以前很多快乐的回忆,会浮现起来。

这时候对方就会开始反思,是不是自己也有哪些地方做得不够好,当初要是忍住不说狠话,没有提分手的话,现在是不是就不会造成两个人的难过。除了分手以外,是不是真的没有别的办法,没有回旋余地?

反思的过程是他心理较为脆弱的时期,偶尔想起你的好,夜深人静的时候,可能会想给你发条消息,问你睡了没。但此时理智仍然占上风,通常来说此时还是不会联系的,能克制住。在你的角度看来,跟之前没什么区别,他仍然是没有任何动作,静静地躺在联系列表中。

3.观察期。

经历过反思期后,他已经可以清晰地整理这段感情,也能理智面对了。跟之前相比少了负面情绪,多了点想念的感觉。他会拿现在的生活,跟过去对比,尤其是当一个人走过你们两人曾经走过的路的时候,当他仍然在过去你们共同生活的那个家,坐在当初两人依偎着看电影的沙发的时候,就会不由自主地浮现起过去的甜蜜。

他会开始观察你的动向,看你最近在做什么事,跟什么人交朋友,有没谈新对象,并且在每次观察后,逐渐一点点叠加喜欢的情绪。

过去的不快回忆虽然淡了点,但还没彻底忘记,他也怕重蹈覆辙,所以其实观察的同时,也是在考察,看你有没有多少改变,跟以往相比有了哪些不同。这时通过朋友圈做的侧面铺垫效果就展现出来了,只要你展现出了真正的变化,那就会起到很好的效果。

以上是分手后对方心态通常会经历的三个阶段。不难发现,在排斥期的时候不宜联系,最好先做好铺垫,找出问题改变自己,反思期和观察期的时候,可以带点弱联系,试着给他朋友圈评论,保持联系的感觉。进入观察期就能少点顾虑,多点接触了。

每个时期出现的时间,因应你们的分手情况,负面情绪的严重程度等不同,不能同一而论,所以需要的断联时间有长有短,但要想复合后感情稳定,经历过反思和沉淀,有所改变的感情,才是最牢固的。挽回切记贪快,走捷径,感情的事,大多是欲速则不达,只有真正解决双方存在的问题,走得稳,才走得更远,这样的复合才有意义。

最后编辑:
作者:老王
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

挽回中的三个情绪阶段》有 1 条评论

  1. 匿名 说:

    如果没反思,是不是就不可能了?

留下一个回复

你的email不会被公开。