首页 > 挽回女友 > 蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。
2015
06-15

蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。

蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。 - 第1张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

从小,我们就被告诉说,癞蛤蟆想吃天鹅肉是一件可耻的事。可是在电影院里的世界似乎和我们的世界是相反的,那是一个屌丝逆袭的世界,几乎所有的英雄,都是出身低贱、屌丝味十足的。

无论是超人、蜘蛛侠还是蝙蝠侠乃至美国队长,所有的英雄都是一个套路,一个顺风顺水的白马王子是没人看的,因为白马王子是边缘人群,王子太少了,而癞蛤蟆才是这个世界的主流。

如果你认为最后静香嫁给大雄完全是屌丝们的意淫的游戏的话,那么我告诉你,其实这不是幻想,而是现实。

婚姻就是为了满足我们内心的深层空虚感而存在的。我们有两种空虚感,一种空虚感叫做孤独感,比如叔齐伯牙的高山流水的知己之情,我的琴因为你而存在,没有你,我的生命的存在也毫无意义,因为我需要有一种共鸣,这种共鸣证明我们都很牛逼。

另一种空虚叫做“狼狈为奸”,这个成语的原意是:狼前腿短,狈后腿长,当它们合体(狈趴在狼身上)的时候,就会跑得很快。

前者是因为共鸣而满足了寂寞,后者因为互补而满足了缺憾。我们要不就是因为没有同党而寂寞,要么就是因为没有互补而缺憾。

那么静香就有两个选择,她可以选择共鸣:和出木杉英才这样的青年才俊,去过郎才女貌的彼此般配的生活;要么选择互补:和一个让任何人都可以在这样差劲兼倒霉的男生面前找到胜利感的超级loser在一起。

静香这个超级完美的女人,究竟为什么要选择超级loser大雄呢?他到底有什么可吸引静香的呢?

蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。 - 第2张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

一个人成为超级完美的人,往往有两个途径,一个是假装完美,假装女神;一种是真正优秀,真正的女神。

就像是一个人在拳击场上,他可以非常厉害,但他早上没吃饭。虽然他出每一拳都很伶俐,但他的内耗要比那些没有吃饭的拳手大。

这适用于所有凤凰男凤凰女,往往他们来自贫穷的山村,贫穷只能让他们发奋努力,因为也许一分之差就决定了他们到底是上大学还是做搬砖工。这种强大的动力会让他们一直奋斗,然后,他们成功了,他们也成为时尚人士,也成为成功者,出入于上层社会。

可是他们的内在并不能接受他努力取得的一切,因为他努力完成的只是一层皮囊,而皮囊之下还是那个穷小子或者是灰姑娘。

同样,在城市,我们也可以看到这样的情景,像静香这样的女孩,据说她有一个“源”的姓,这在日本算是望族的姓名,我们可以看到她一直都生活在高标准的美感之中,可是她的生活不知道为什么总让人觉得像一个花瓶。或者说像一朵塑料花。在电影中,她需要道具才能跟她的爸爸说出心里话,是什么让她无法对爸爸诉说?因为她的这些真心话不符合礼仪。

无论是灰姑娘,还是公主,其实都可以在成年之后有一张皮囊,但皮囊下,却藏着一张不能为人所知的脸。

这张脸叫做脆弱,叫做失败,叫做马虎,叫做愚蠢,叫做幼稚,叫做磨磨唧唧,叫做得过且过……听上去就是一个loser。

一个人的一生从她开始学走步摔倒的那一瞬间,就已经见了分晓了。

如果那时父母的内心是高标准的,他们很难接受孩子走路无法和其他孩子媲美,他们的失望的眼神,可能会激发这个孩子更努力的走路,但这个孩子却失去了另一个机会——如何面对挫败的能力。

如果那时父母的内心是高标准的,他们也无法接受孩子走路无法和其他孩子媲美,他们的失望的眼神,可能会干脆让这个孩子觉得自己是个蠢货,但这个孩子却失去了另一个机会——如何获得肯定的机会。

所以无论静香还是大雄,他们都是高标准父母流水线下的产品,他们其实都缺一样东西,那就是父母如其所是地爱他们,而非期待他们必须成功,或者期待他们必然失败。

蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。 - 第3张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

静香的父母的内在的语言是:你只有成功,才算是我们的孩子,否则我们就以你为耻。

大雄的父母的内在语言是:你没有成功,所以你就是傻瓜,这样我们就会显得不那么傻了。

你必须是花瓶或者你必须是痰盂,是我们很容易成为的角色,如果父母不能对此有成长的话,我们就必须和他们般配,或者让他们感觉自己没那么差。

所以这还是应对了那句大废话:物以类聚人以群分。

大雄吸引静香的,就是大雄可以如此自然自如的成为垃圾桶,而能顽强地活下去。

静香吸引大雄的,就是静香竟然可以如此坦然地接受自己的好,没有那么多的阻力。

静香觉得大雄好真实,她爱他的善良,也爱他可以自然地做小孩子,一个蠢小孩,这是多么吸引她啊,因为她的所有的蠢,都被关在她的皮囊里。

大雄觉得静香好美好,他爱她的优秀,爱她可以成为他理想中的小孩,因为他的所有的美好,都没有被好好对待的机会。

这就是为什么他们在一起的原因。

可是他们也必然有无法在一起的原因。因为他们都有自己的恐慌。

婚姻是一个幻想,幻想就是当我和这个人在一起的时候,我就可以拥有这个人的特质了,但结合后发现,他还是他,我还是我。

静香打孩子那张照片就很失礼,一方面说明她融合了一部分的大雄的特质,身处一种混乱的生活,可是她如果不能整合这个部分,她的那个多年修炼的皮囊也会反击。而当她的优雅的那部分无法忍受这种混乱的时候,大雄就无法享受和优雅在一起的快乐了,而是再次感觉到高标准对自己的压力,他们又开始重复当年的悲剧。

蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。 - 第4张  | 喂狗(WeGo)恋爱援救联盟

我们在婚姻中容易出问题,就是因为,我们还是在用老方法,应对过去一直都无法解决的问题。

静香需要知道:大雄救不了她内心的被囚禁的孩子,那把钥匙在她心中。她一直以来的恐惧,令她无法接受自己所有的弱小的部分,她不断重复着,修筑着更高的隔离自己的墙。她的潜意识之所以找到大雄,其实就是在试图破坏她多年积累的安全感,这种安全感虽然好,但却让她感觉不到自己的存在。

大雄也要知道:静香无法让他真正幸福,因为他一直都拒绝自己也可以长大成为一个男人,挫败他的,不是别人的拳头,而是他需要很多的肯定。

大雄也好,静香也罢,都需要黑暗中的一双手,绝望时一个温暖的怀抱,让他们了解到,即使跌倒,生命依然可以美好;让他们了解到,即使全世界都厌恶我们,我们依然可以一起努力活下去。这种确认,才能让我们走出自己的心魔和牢笼。

可是我们要走这样一条路,是需要像《西游记》那样,完成一个艰难的旅途,才能成长到原形毕露,而涅槃出真我。

那时,屌丝也好,女神也罢,都不过是一个人,一个圆满的人。

最后编辑:
作者:Huang
挽回对的人,从改变错的自己开始!

蓝胖子(哆啦a梦):一个女神被屌丝逆袭的故事。》有 1 条评论

  1. zc6711 说:

    面对真实才是真的真实

留下一个回复

你的email不会被公开。