“感情是从什么时候消失的呢?”

01

大家好,我是小九。

熟悉我们这个号的读者,应该知道我很少发文,偶尔写一篇也不是技巧性的干货分享。我想是因为平常咨询过程谈太多技巧了,有点累,说得有点腻,所以偶尔发一篇都是些日常感悟。

原本今天是想通过一个案例分享技巧的,想了想还是算了,怕你们照搬套用。感情问题解决方法因人而异,因时而异,套不了的。

幸好还有一些不变的底层逻辑,比如诚意、真心、换位思考。

所以这里只谈案例感想,技巧就略过不提了。

02

一位女读者办理咨询,十年爱情长跑结束了。

她主动提出分手的,后悔的、放不下的,也是她。

她和男友是高中同学,到今年26岁,正好十年。

就算大学异地四年,隔着千远万远的距离都没能让他们分开。

熟悉的老同学都等着喝喜酒,不太熟的都以为他们早就结婚了。

见过双方父母,买好婚房,甚至订婚了。

最后因为一些小事谈不拢,她感到委屈,冲动就说了分手。

他没挽留,默默地就同意了。

她有点意外,却又觉得挺自然的。

这几年工作各有各忙,说是为了共同的未来奋斗,但交流逐渐变少。

大学时候,就算千里迢迢,他还是会坐十几个小时火车赶来,只为见她一面,彼此有说不完的话。

现在一起吃饭都是玩手机,他打游戏,她刷视频,各自各精彩。

03

感情是从什么时候消失的呢?

曾经以为很多事情都会永远,后来发现不是这样的。

王家卫的《重庆森林》说过,什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。

在这个世界上,没什么是不会过期的,感情也无法避免过期,并且消失在不知不觉中。

许多我们以为一辈子在身边的人,最后还是渐行渐远了,离开得悄无声息。

从没想过那是最后一次碰面,不会想到挽留,甚至没有好好道别,就再也见不着了。

成年人之间的感情其实挺脆弱的,当年可以为了一个人奋不顾身,那种感觉之后再也找不到了。

她和他的感情没什么问题,相处愉快,只是多年以后,恋爱成为习惯,结婚不过是顺势而为,没什么心动,谈不上爱不爱。

两个人感情变淡的原因,往往是缺少交流,你不说,我不问,没什么复杂的原由,没发生惊天动地的大事,就是逐渐变淡,最后就走散了。

04

她说自己为分手感到解脱,但心里像是空掉了一块,止不住地难过。

咨询是为了挽回,确信自己还爱着他,提分手一半是冲动,一半是存在已久的想法。

想给这段关系暂停一下,以便重新确立更高质量的关系。

她说有时候觉得自己很感性,多愁善感,但做决定提出分手时又很干脆,自己都觉得冷静得可怕。

我夸了她的勇气,面对分手时候的,还有现在敢于直面内心想法,勇敢再追求一次的。

或许我们可以把目光放长远点,分手不过是感情经历中的一个坎,分开各自跨过以后,还是有机会再次走到一起,以两人更好的姿态,那应该算是值得高兴的一件事吧。

在这个案例中,他们的感情没什么问题,甚至相互都是爱着对方的,只是时间长了,疲倦了,不知道该以何种方式相处。

随着年龄的增长,有些感觉是会变得钝感的,年轻的心动,逐渐会变得麻木。

我们以为是不爱了,换个人就能好。

其实不是,这时候人是爱无能了,唯一的解决办法是慢下来,重新思考关系,提升感受,修炼爱的能力。

爱情是能掌握在自己手中的,顺其自然就自然消亡了。

如果那不是你想要的结果,就挣扎反抗吧,丧是解决不了问题的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。