用案例谈谈分手后挽回的机会

分手后有人苦等机会,等不到,想联系没借口,勉强发了消息,要么不回,要么冷淡,碰一脸灰后,不知所措。

继续联系感觉没戏,不联系又觉得更没戏,自己就陷入死循环了。

挽回没什么最佳时机,你想改变关系,任何时候都可以去做些什么,哪怕只是做准备。

但联系是要看时机的,机会没来要耐心等,机会来了,要懂识别,抓得住。

抓不抓得住机会,主要看两点,一是能力,二是技巧。

举个例子应该会比较好理解。

这就是反面教材。

分手后女生有困难,在迫于无奈的情况下找到前男友借钱,两次提起还款时间,一方面是为了打消对方的疑虑,另一方面也是保持边界的体现。

这说明她是真的遇到难处了,但仍想保持自己的态度和框架,借钱这个决定,应该是心里挣扎很久后才开口的。

反观男生这边,很明显想挽回,但他用错了方式。前面是没问题的,很爽快就答应了,但最后的话,与其说是表达关心,不如说听出了提出要求的意味。

我相信他是没有恶意的,只是想挽回,不想放弃任何一点希望。可是在女生看来,这像是要挟,稍微敏感一点的,还可能被看作侮辱。

所以她认清了这个人是做不了朋友的,求助不能找,他会有所求,既然自己不愿意,还是划清界线,把钱还了,自己再想办法吧。

其实对男生来说,这就是联系的机会,是挽回的好机会。如果他能及时给到帮助,不“趁人之危”,女生可能会对他改观,增加印象分后,他们会增进更多的交流。

可是他不懂,硬生生地把情感上的依赖谈成了交易,尽管他未必有这层意思,但在女生看来,心里一定不是滋味。

后来过了几天,男生看不到她朋友圈,才发现自己被删了。

从提出依赖请求,到感谢,到还钱,再删好友,本来好好的机会,就因为自己接不住,溜走了。

这是真实案例,后来我花了几天给他做思想工作,纠正他的行为,顺便帮他把好友加回来了。

加好友也很简单,给女生道个歉,再发一次好友申请。

道歉内容大致是这样的。

“对不起,我上次和你开玩笑的,有点过了,是我考虑不周。我知道你如果不是真的有难处不会轻易开口的,问我也是出于对我的信任,是我辜负了你的信任。不知道你的问题解决了吗?相识一场,还是希望能帮到你。”

发过去后,当天好友就加上了。

顺便说一下,道歉要诚恳,别推卸责任。有的人道歉是这样的,例如:

“不好意思,没想到你那么认真,就是一个玩笑,加回我好不好?”

错误的地方在于,轻描淡写地带过了自己的错误,并且把责任推到了对方的“认真”上。

对方会想,合着还是我小气?那我就小气到底吧!

加好友希望就破灭了,没准还会顺手被拉黑。

由此可见,挽回过程中随时都可能迎来机会,关键是看你看不看懂,抓不抓得住,那些抱怨没机会的,要不是前面作的太多,就是太粗线条了,机会送到你面前都不懂珍惜,怪谁呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。