爱是止不住的 | 思念疯长源于压抑?

失恋以后想尽快从糟糕的情绪状态中走出来,不断告诉自己“不能再这样下去了”“我必须振作”。

还是忍不住把手机按亮八百遍,点开头像,没有新消息。

打下大段大段的话,删删改改,不敢发出,又逐字删除。

强迫自己放下,为什么无法把前任从脑海中赶出去?

强迫症产生的先决条件是:越不想产生某个念头,念头就会越是频繁地出现;越是出现,你就越是强迫自己不去想,最终陷入无尽的循环中。

有失眠经历的朋友大概最熟悉这种感觉,当你不停地想着“快点睡着”“明天还要早起”的时候,内心就会越是被这些烦扰的念头弄得焦躁不安,更睡不着了。

有时候失恋对前任的思念,源于我们给自己压抑过后的“加戏”。

本来没多想的,越是想着快点忘记,尽早习惯回归的单身生活。从结果上来看,却越是提醒自己:啊,我真的失恋了,被抛弃成了一个人。

压抑的危害还不止于此,它还会引起反弹。

我有一位小姐妹曾经因为减肥哭了,不是小声抽泣,是那种大哭一场。

她说减肥这条道太苦了,吃什么都得小心翼翼地计算热量,心情不好的时候特别难以坚持,压抑着想吃东西的欲望让她每天崩溃好几遍。

有次崩溃后她很怀疑人生,凭什么要吃减肥的苦,一旦产生不想再压抑的念头后,她开始了报复性的饮食狂欢。

最后她不仅没达成90斤的目标,还因为停止节食后的反弹,比原来涨了几斤。

凡被压抑的,都会在我们精神脆弱时候汹涌袭来。

减肥,戒烟,对前任的思念皆是如此。

思念不可压抑,难道我们就无计可施,只能任其疯长吗?

还是有办法的。

1.替代法。

有人说,忘记前任最有效的方法,是时间和新欢。

时间当然有效,问题是,我们不知道需要多久,过程还特别难受。

相对来说,新欢似乎容易操作得多……

打住,停止你危险的想法。

我绝不建议你用新欢替代前任,这对新欢不公平,对你自己,也不负责。

可是你还是能通过别的东西去尝试替代,就算无法连根拔除,至少让思念停止生长。

还是以减肥举例。

夜深人静独自饿得咕咕叫,又担心吃宵夜会长胖,怎么办?

不妨试试打盘游戏,刷个视频,做点别的事情替代想吃宵夜的欲望。

饿还是饿的,但转移了下注意力,起码也保证了不会因压抑而越想越饿。

唯一注意别看吃播,望梅止不了渴。

那要是想Ta了怎么办?

手机不好玩还是鸡腿不香了吗?

想了想好像自己也不胖,不如点个烧烤吧。

2.放任法。

前面说了,压抑会给自己加戏。

忘不了前任时,越是压抑,你就越是能想起Ta的好。

想来想去,映衬到现在分手的事实,更难过了。

那既然压抑不成,替换好像效果对我也不太起作用,要不就试试放任吧。

不去压抑,反而是专注地想。

想过去的种种经历,好的,坏的,开心的,难过的。

好好梳理一遍感情,给自己一个评价。

我在这段感情中表现如何?

Ta真的适合我吗?

我们在一起,快乐和痛苦,哪边更多?

为什么我们会分手?

我会难过是因为爱,还是因为不甘心?

把这些问题都搞清楚,客观、真实地评价这段感情,尽量理性而不是带着情绪去回顾,有助于减轻你的思念成灾。

最终也许你能因此找到解决矛盾,顺利挽回的钥匙,或者得到不同的结论。

“不过如此”

3.求助于情感咨询。

如果失恋后情绪反复,已经严重影响到你的日常,你又习惯性地陷入压抑和反弹的循环中痛苦疲惫不堪,那选择积极求助,也是一种解决问题的方式。

情感咨询可以帮助你理清那些纷繁复杂的思绪,把大脑处理这部分的工作“外包”出去,释放出心智资源去恢复你的日常秩序。

不过在这之前,还是建议你先想好,你打算怎么做。

情感咨询师只会根据你的诉求给出建议,我们无法劝说你该挽回,还是放下,没有立场和资格这么做。

即使你只是想听听意见,一个合格的情感咨询师也会避免给出倾向于某一边的建议。

记住,重要的事,方向永远要由自己决定。

愿你早日找到迷茫的出口。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。