情感心理书单 | 愿这6本书给你自我探索的勇气

前段时间有朋友让我推荐几本心理相关的书,列完出来后,顺便给大家分享一下,反正是个常被提及的问题,我想你们应该需要,即使没有情感方面的困扰,通过书籍了解更多的自我还是有益的,希望大家都能以一种崭新的视角面对周围的世界。

常见的《社会心理学》和《心理学与生活》就不推荐了,换换口味。

《我有一只叫抑郁症的黑狗》

第一本很好读。

作者是多年对抗抑郁症的插画家,写这本书,旨在让更多人了解抑郁症。

丘吉尔曾说过“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放”。

张国荣在2003年4月1日从高楼一跃而下,人们在巨大的惋惜中只看到了死亡,讽刺的是对他来说,那或许是重生。

抑郁症患者每天都活在黑狗的阴影里,与绝望作斗争。

有的人胜利了,有的人逝去了,有的人仍旧持续着每天痛苦的战斗。

失恋的伤痛是可能会带来一系列抑郁表现症状的,我们要及时发现它,正视它。

这是一本很温柔的书,读过以后你会从中找到力量。

你不是一个人在战斗。

《伯恩斯新情绪疗法》

写给抑郁症患者的书,不仅对抑郁症患者有效。

书中对焦虑、抑郁、内疚、自卑、孤独、情绪低落、逃避等很多消极情绪都给出了具体的应对方法。

作者认为人在心情低落时,看待问题的方式是极度负面的。通过认知疗法而非药物治疗的方式,可以有效帮助人们

在这个人均抑郁的社会环境下,确定不来上一本吗?

《非暴力沟通》

这本书将沟通划分为“表达”和“倾听”,“表达”又细分为“观察”“感受”“需要”“请求”四要素。

通过细分后对这些要素的详细解读,帮助人们以温和的方式化解人际冲突。

非暴力沟通不是教你压抑自我做一个没有脾气的圣母,正好相反,作者是在教我们如何合理地表达,感受自我的感受和需要,同时注意倾听他们的感受和需要。

沟通到达这一层次时,冲突基本上是可找到解决方案的。

《影响力》

这本书最大的特点是直接可以拿来用,堪称心理学的应用版。

书中包含很多心理学原理的介绍,几乎囊括了生活的方方面面。

例如书中提到的“互惠原理”,不正是商家的“免费套路 ”吗?

学会了你能识别很多陷阱,还能懂得很多人际关系问题更好的处理方式,记住别拿来做坏事,因为真的太有效了。

《社会性动物》

被誉为“美国社会心理学的圣经”

虽然披着教材外衣,但如标题一般语言通俗。

举出的例子多是心理学实验,读起来不会太枯燥,而且专业性极强。

《杀死一只知更鸟》

和上面的推荐书不同,这是一本小说。

推荐这本书部分是出于私心,我太爱这本书了,里面有很多日常交流中流露出的如同珍珠一般的金句,可以说是家庭教育教科书级别的经典。

即使是成年人去看同样会有收获,全书给人一种温暖的氛围,传达的主题包括:正义、教养、勇敢、尊严、善良。

一个人心理成熟该拥有的品格,不都是这些么?

顺便说下有同名电影,应该很多人看过,同样精彩,没看过的强力推荐。

读书是一件很私人的事,没有那份书单会完全适合自己,所以推荐的意义不过是初步挑选出那些值得一读的,如果你想了解自己更多,得到更好的成长,可以先从这几本书开始。

希望大家都可以舒服地读书,快乐成长,加油。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。