喜欢一个人到底要不要主动?

喜欢一个人到底要不要主动?这个问题没有标准答案。

条条大路通罗马,有的人出生就在罗马。

有的人不用主动就能得到满意的爱情,你气不气?

主动与否并不是得到爱情幸福的决定性因素。

什么才是关键?

价值。换句话说,你拥有多少资源,值不值得追求,是否足够吸引。

经典物理学教会我们,质量越大,引力越大。

类似地,社会心理学有个“相对资源理论”,关系中资源相对更强的一方,更有力量和主导权。

因此爱情的世界里价值越高,吸引越强。

资源包括多个维度:外表、学历、身高、颜值、财富、健康、个人成就等等,各项指数高,全面发展的人,在婚恋市场上自然更受欢迎。

举个例子,假如你身边有一个条件极佳的异性,你会不心动吗?对方主不主动又有多大关系呢——反正他/她不主动,我也会主动;他/她主动我更乐意,还会加倍主动回应呢。

既然如此,为什么还是有那么多人害怕主动,抗拒主动?

主要是怕掉价,怕失败,想要维持仅有的体面。

只要我不主动,就不会被拒绝,就没有失败的尴尬。

真是个小天才。

不主动是一种关系策略,指向的不是「得到」,而是「不失去」。

在不主动的人看来,主动会失去什么?

面子、矜持、尊严,还有被动的立场。

是的,他们认为只要主动,就再没有被动的权利了。

这么想其实不无道理,社会心理学中还有个“最小兴趣原则”指出,关系中兴趣较低的一方拥有较多权力,所以苦苦追求反而处于劣势,欲擒故纵才是高招。

不过运用最小兴趣原则之前,不要忘记价值才是根本。自身价值相对较低,又不愿意作为主动方,那么在讨论有没机会之前,是会直接被无视的。

所以,大部分人的不主动,只不过是找到了一个可以说服自己不动的理由,如果他们愿意用客观的目光去判断,还是会发现主动的机会要大得多。

想要尝到爱情的甜,努力让自己拥有更多的资源,提升价值,再加上一定程度的主动追求是必要的,守株待兔等不来爱情,何况又有多少时间可给你浪费于等待呢?

主动前行一步,其实没想象中可怕,无非就两种结果。

成功了,幸福的一对,不仅收获爱情,还习得了自信、执行的重要性。

失败了,确定自己努力追求过了,至少不因错过而后悔。

当然不是让你马上去表白或挽回,但主动努力做些准备,找机会去接触是应该的,除非你不想得到。

不主动就没有失败,却同时堵住了绝大多数成功的可能,除非你价值足够高追求者众多任你挑选。

人不轻狂枉少年。趁年轻干点蠢事没什么不好,跌出伤痕也是成长的印记,大不了重头再来。

One reply to 喜欢一个人到底要不要主动?

  1. 趁年轻干点蠢事没什么不好,认同!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。