喜欢却从不主动是什么心态?

在一段关系中,喜欢是最容易被证明的。就像有人说喜欢是藏不住的,即使捂住嘴巴也会从眼睛跑出来。

可是有的人喜欢却从不主动表达,时间长了就会让人怀疑被喜欢是种错觉。

于是我们会好奇,到底对方是怎样的心态,明明喜欢,为什么就不能主动点?难道是我自作多情了吗?

要回答这个问题,我们不妨换个角度去思考:喜欢是不是必然会主动,不主动就等于不喜欢吗?

乍看没毛病,细想却发现不能一概而论——大部分人的喜欢都是外露的、积极主动的,但我们无法否认,有的喜欢就是含蓄的,否则天底下就没有暗恋了。

女生不主动,未必是不喜欢,可能是害羞、矜持,怕掉价。

男生不主动,未必是不喜欢,可能是怕失败,不敢表白。

除此以外,还有几种原因。

1.回避型依恋。

回避型依恋的性格特征是逃避亲密,他们内心自卑,无法轻易相信爱情,更不相信自己值得被爱。

由于自我评价不高,所以会把要求放得很低很低。

一般来说喜欢就会积极争取,但是对他们来说,目标本就不是得到,而是“不失去”。

比起冒着失败了连朋友都做不成的风险,他们宁可故事从未开始。

就是有那么自卑,不敢争取,无法勇敢去爱。

2.没那么喜欢。

喜欢和喜欢是不同的,分程度和等级。

一个人喜欢却从不主动,也许是喜欢的程度不够。

注意这里要与第一种可能性,即回避型依恋作区分。

回避型依恋是越喜欢越远离,其实内心是渴望亲密的,可是回避的特质会让他们一旦接近就开始害怕失去,局促不安,陷入极度焦虑的状态中。

没那么喜欢的人,无所谓接近或远离,全凭心情,接近可以很亲密,远离只为自由,呈现出的状态是游刃有余的。

有没有那种建立在亲密之上的焦虑感觉,是否会因为接近而表现得纠结不安,是重要的判定标准。

3.怕暴露变得被动。

喜欢就会想主动接近,可是一旦主动,又怕立场变得被动,因为我们都害怕暴露自身的软肋,怕受到伤害,久而久之就会隐藏起来不敢表达。

这种情况常见于女生的暗恋,尤其是以往在感情中受到过伤害的,更不会轻易敞开心扉。

4.吊胃口。

同样是不暴露需求感,有别于上一种的“担心立场被动”,吊胃口属于主动为之的策略。

没错,我喜欢你,但是我不想暴露,不希望让你轻易得知,甚至我想让你来追我。

吊胃口也是常见于女性,因为基本上男性承担主动追求的角色还是要更多。

5.误以为收到过拒绝信号。

也许对方曾经主动过,但你没能及时发现,没有给到积极的回应,而Ta恰好又对你的反应过度解读,以为“没回应=冷漠=拒绝”。

在所有可能性中这大概是最遗憾的一种,没能解开误会的两个人,最亲近的距离不过是双向暗恋。

6.你的误判。

人生三大错觉之一:你以为你喜欢的人也喜欢你。

当你不确定一个人是不是喜欢你时,那就是不喜欢你。

最后多说一句,爱情这件事不存在谁主动谁吃亏,无论对方是否喜欢你,你都有喜欢的权利,完全不妨碍由你去当主动的一方。比起错过的懊恼,不让自己后悔才是最重要的。

无关男女,谁都好,喜欢就主动点吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。