别把时间浪费在“准备”上

有备无患毋庸置疑是个好习惯,凡事三思而后行,慎重点总是没错的。

不过当一个人把时间都花在“准备工作”上,迟迟不落实行动,就可能是心理上的自我妨碍在起作用了。

所谓自我妨碍就是指个体故意给自己的成功增加阻力。

听起来很奇怪吧,哪有人不想成功,还故意给自己设障碍的?

还真有。

老王中学时代班里就有个学霸,因为某次考试失手考砸了,周围人都跟他开玩笑,他解释是上课开小差,考前没复习。

有没说谎就不知道了,但自此以后,为了“考砸时不那么难看,考好了还能给自己树立一个不学习还能得高分”的高智商人设,他真的开始不努力了。

最初还好,毕竟底子还在,新人设很成功,大家都羡慕他不努力还能考好。可是随着课程越到后面越听不懂,老本逐渐吃得见底了,他的成绩就在这过程中稳步下降,最后真的成了班里成绩倒数前十。

当年我也不懂什么心理现象,就是看着他一步步变得平庸,沉下去的。很多年以后我才知道,这就叫自我妨碍。

通过给自己的成功设置障碍,提高对失败进行外部归因的机会,从而缓和乃至避免掉失败的尴尬……失败是我不想努力,并非不聪明。一不小心要是成了,那更是取得好名声,稳赚不赔。

人的心理很复杂,但在这件事情上,又显得过分单纯,单纯得可笑。

回到感情问题的处理,很多人都把时间浪费在“准备”上,这还是一种自我妨碍。

这里的“准备”还能换成别的词,如“等待”“找时机”“改变以后”“赚到钱后”“事业有成后”“问题解决后”“做好心理准备后”。

慎重是好事,拖延不是。算概率看机会甚至去占卜问卦,最后择好良辰吉日鼓起勇气去追求/挽回,前任早就找新对象了,速度快的都二胎了。

为了实现所谓的完美,为了事事都考虑周全,为了等那个不知道会不会出现的黄金时机,一次又一次地推迟行动。

反正就是等,等,等。

那就等着吧,等来前任的婚讯,再嗟叹一句“有缘无分”。再去表达遗憾,说你有多爱多放不下,说已经准备好了,说其实一直在等对方回来。

有什么用?

真的追求遗憾美就别说了,闭上嘴,沉默最美。

所以啊,想要做什么事情,现在开始就去做吧。追求和挽回都是没法等的,你是付出时间等待了,自个儿埋头努力去了,可你们没约好啊,谁知道要等你,何况别人也没答应你不是?

关系都是动态的,没有人会在原地等你。你想实现某个目标,就要马上行动去追求,不要怕路途遥远,哪怕每天向前一点点,不断地改变,至少也是在朝着目标在接近。而不是日日夜夜盯着朋友圈猜对方是什么心态,幻想美好的未来,现实中却一动不动。

别在一切都无可挽回以后,留下一声叹息:

我本可以。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。