冷淡还是不爱,怎么区分?

在亲密关系中,不少人都有经历过感情突然变淡的情况,不是发生了什么事件,没有任何争吵,就是感觉冷下来了。

我们明白炽热的爱情总会回归平淡,细水长流才是真实的相处情景,但有时候真的会禁不住怀疑,到底这种冷淡是正常的,还是不爱的先兆?

有没有可能,对方正在用冷淡提醒自己,是时候分手了?

别急,大量数据表明,情侣生活回归平淡才是正常的,始终保持高浓度激情的反倒算是个小奇迹,所以不用急着去给自己的感情贴标签。

很多感情本来是相安无事的,正是其中一方觉得“应该有事”,于是事情就发生了。

比起感情自然变淡,我们更应该努力避免这种人为造成的干扰。

在多数的情景下,感觉到感情变淡的都是女方,换句话说还是男女有别的。

通常女方会想:当初的热情哪里去了,得到手的就不配被珍惜吗?

关于这一点,我们可以从进化心理学的角度得到解释。男女性在择偶策略上是不同的,而在结果上就体现为,男性热情在前期,他需要展开热烈追求才能确定关系,稳定后就感到放心了,可以去做其他更多的事;而女性的前期则要权衡再三才能确定关系,在建立亲密关系后渴望更多的交流,产生依恋。

进入恋爱状态上时间的错位,很多时候就是我们能直观感受到态度变化的原因,女方往往会觉得,男友追到手后就感情变淡了。

另一种会让人感觉变淡的原因是理想与现实的落差。

我们爱上一个人的时候,心中都会自然形成一个理想爱人的标准。现实中的亲密关系,就是把伴侣真实的形象往理想爱人的标准上套。

可是不管怎么套,理想和现实都是存在差异的,落差越大,给人带来的不满和失望就越大。

当我们对现实产生怀疑时,就会觉得“和想象的不一样”“我要的甜甜的恋爱呢”,要是再加上男方曾为了确立关系给出过度承诺,割裂感就会更明显,现实更让人难以忍受。

以上是为什么我们总会觉得,感情开始一段时间后,总是会比之前感觉更淡的原因,不仅仅是因为爱情的浓度由激情转为平淡,同时也是感觉上的差异造成的。

那我该怎么分辨,所感受到的冷淡是正常的,还是分手的前兆,出现感情危机的信号?

只需看一点,就是「对未来的规划」

恋爱重要的是享受当下,但是一个爱你的人,Ta的所有未来规划里面是一定有你的。因为对方知道你在意,自己也愿意去给出这样的承诺,反过来说,如果没有这样的想法才是不自然的,会让Ta感到不安。

很多人在冷淡期只看到被冷淡的一面,习惯性忽略掉那些被爱的细节。其实冷淡期不是不爱,有时候反而是安全感的体现,因为对关系充满了信心,只有感受到偏爱的人才会有恃无恐。

当然这不是什么值得提倡的好习惯,但确实值得我们思考,理性看待冷淡期的存在。

冷淡并不是不爱了,而是还爱着,在Ta的未来,你的存在是不可缺失的一块。

相爱很难,我还没学会如何经营好一段关系,但我愿意和你继续走下去,那才是冷淡期的真相。

什么样才是不爱了?

停止对你的资源投入,不在乎你的感受,不愿意付出,别说未来了,就连现在要不要继续都无所谓。

当你发现对方已经表现得非常独立,要不要分手都随便,时刻把自己摘出来的时候,就是真的不爱了。

健康的亲密关系处于冷淡期是彼此独立又依存的:各自窝在沙发,你打游戏,我刷剧,互不干扰,只要待在身边就感到安心。

糟糕的亲密关系,分手前夕的不爱是态度疏离的:聊天是消耗能量,让我静静,一个人更感到自由舒服。

冷淡期是不会想分开的,如果不爱,那就无所谓了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。