何谓情感投资,如何引导情感投资?

谈恋爱也好,婚姻也罢,感情要有双向的付出,亲密关系才能得以稳定维持下去。

只有其中一方苦苦地输出示好的关系终究是会以分离结局收场的。

在挽回时,大家都注重付出,因为甘愿,更因为渴望回报。

然而大部分的真相是付出越多,越发感到离不开一段关系。人们害怕前面的付出收不回来,迫于无奈之下,只好继续付出,自我打气再坚持一下。

这就是沉没成本带来的怪圈,当你在一段感情中的付出越大,就越敢于加重注码。

为什么对方无动于衷?

因为你付出太多了。

——“既然已经走了99步,不差那1步吧。”

多走1步,就肯答应复合吗?

——“再看吧。”

深陷付出的怪圈中无法自拔,到后来已经不清楚继续投入是因为爱,还是不舍得那些曾经的付出,不愿面对投资失败。

对方之所以无感,乃至无视你的付出,是因为无所谓。

没付出,就不会感到失去,自然没有挽留的想法。

是时候学会引导投资了。

投资,原本是经济学中的概念和行为。在亲密关系中的投资,多指“情感投资”,属于进化心理学的概念,也称为“亲职投资”(Parenting Investment)

虽然称作情感投资,但在亲密关系中不仅仅指投入的感情,还包括时间和金钱等。

另外在一段稳定的关系中,双方投资的性质未必是相同的,但基本能够保持对等——不对等的都分手了。

以男女关系举例,男方的情感投资多体现为物质和金钱,女方大部分会投入感情和时间。

曾经有句话说“判断一个人是否爱你,看他给你多少稀缺资源”,这是有道理的。

工作很忙的男人愿意抽空回你电话;

平日只洗刘海的女人提前两个小时洗头化妆再出门。

这些珍贵的情感投资,全都是爱的体现。

一个人愿意为你在情感上投资多少,投入的是否属于ta的稀缺资源,某程度上说甚至可以决定你们的关系能走多远。

那是IOI的重要判断标准之一,即对你的兴趣指标(Indicator of interest),隐性或显性状态下流露出的对你的兴趣。

有没有办法引导对方对你持续产生依恋,情感投资更多,变得更爱你?

有。

首先,价值是诱发情感投资的基础。

投资行为的发生是出于渴望回报心理,如果对方眼中的你毫无价值,无法刺激对方的欲望,那么自然无法吸引到投资。

提升自我价值是任何情况下都要做好的,很多人会问“你为什么不爱我?”,却很少有人会问自己是否值得被爱。

价值是你的吸引筹码,价值越大,引力越强。

如何体现价值?

从外表和内在两方面入手。

无论男女,无论是在挽回还是追求过程中,都应该注重外在展示自身价值,才能留下好的第一印象。

学会在外在形象上扬长避短,充分利用自己的优势去进行加分,可以引导对方为你做情感投资。

内在指个人涵养、技能、性格、生活情趣等,需要通过一段时间的接触和交往,才能为对方感知到的特质。

尽管内在价值没那么直观被感知到,但一旦被对方察觉,就很容易变成你的独特优势,完成吸引过程。

然后要释放可得性信号。

价值得到提升,自身有了改变并展示让对方感知到后,还需要再推一把,传达给ta一个“可撩”的信号。

释放可得性,就是告诉对方,你有机会。通常可从两方面入手。

1.言语上的肯定。

对ta保持好奇心,无论说什么笑话都会笑,表现得无比捧场,这些都是最基础的表现“对你感兴趣”的方式。

聊天是必修课,无论线上还是线下,及时肯定的回应,配合上表情图片和肢体语言,整体交流的氛围就能很容易营造出来了。

2.不经意的肢体接触。

有机会线下碰面的情况下,多加入一些肢体接触动作,表现得不经意的,可以有效拉近距离。

但是注意男生慎用,即使要用,也尽量以不冒犯的形式进行。

不是所有女生都喜欢被摸头的,头发弄乱会很烦!

还有注意亲疏远近,和你不熟别上来就摸头好吗!

强调“不经意”,就是要在不引起反感,不激起对方防备心的前提下,试着通过物理距离的拉近,增加亲近感。

刻意去表现出接近,就不算释放可得性了,严重者会被看作性骚扰。

最后,记得给予对方及时的回报。

投资怕失败,怕得不到回报,怕石沉大海。

在做出情感投资后,最怕对方不置可否,那种完全抓摸不到,没有收到反馈的付出,是最让人焦躁的。

所谓及时,就是要尽快给予回应。

得不到及时反馈的回应有多心酸,相信不必多说,懂的都懂。也可参考这篇老文章➤➤➤你可以早说只爱苹果,直说不喜欢我

回报要以对等为原则,可以稍微超出对方的投资,但别太过。

你的目的是给点甜头,然后等待对方下一次的付出。顺利的话,就此形成互动,有来有往的,关系就拉近了。

回报未必是实体的,同样是情感投资,言语上的夸赞和认可,行动上的关心和付出,这些都算作情感投资,只要让对方感到付出是值得的,能得到反馈,就算达成目的了。

以上都是从技巧层面谈到如何引导对方进行情感投资,实现追求或挽回。注意在引导情感投资的时候,自身也需要有一定投资的,我们否定的是任何单方面的付出,那无法构筑起稳定健康的亲密关系。只有当你们双方都有付出,并能够收到相应回报的时候,这段感情才真正走向了正轨,长期以往,关系就会越来越亲密。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。