性格缺爱,是不是注定谈不好恋爱?

性格缺爱的人,是不是注定谈不好恋爱?

这个问题可以分为两部分看待。

首先,性格缺爱的人,容易谈不好恋爱。

童年经历的情感模式所造成的影响,几乎会伴随着我们的一生。性格缺爱通常是童年期曾遭受情感忽视,即使长大成人后,内心深处某部分情感链接依然是缺失的,于是人们会患得患失,不断寻找缺失的一环。

寻找的过程可能是终生的,永远得不到满足,时时刻刻都感觉不到安全感,是性格缺爱的典型表现。

然而没有什么【命中注定】,你想改变,后天有意识地去调整,重新去建立健康的情感模式,是完全可能实现的。

从性格缺爱,到主动相信爱,享受亲密关系带来的幸福感,也许中间要经历一段艰难的路。

但任何时候只要你愿意重新出发,就没什么不可能。

 

 

如何测试自己是否属于缺爱体质?根据心理学研究,结合我个人的经验观察,性格缺爱的人,往往会有如下表现。

1.NPC精神。

在社交场合一般不主动说话,但一旦开启话题就容易滔滔不绝,流露出充分的表达欲,不说完不舒服。

2.察言观色。

非常在意他人的感受,害怕成为“冷场王”,会主动寻找话题,哪怕内心根本不愿开口。

3.容易被感动。

有时候会过度解读陌生人某个不经意的动作,普通的、出于善意的习惯性行为,会看作是好感,并且自觉有报答的义务。

4.理想主义。

容不得关系的瑕疵,否则会非常难受,宁可不要。但多数情况下不敢脱离关系,并长期处于纠结困扰中。

5.悲观情结。

对未来关系走向持悲观态度,常常会觉得自己很可能会孤独终老。

6.给恋人造成压力。

患得患失,缺乏安全感,结果导致爱得太用力,把握不好距离,有时候感觉自己整个世界都是围绕着伴侣去转动的,在关系中谈到失去自己的地步。

上面的表现如果满足三种以上,基本可判断属于缺爱体质。要是几乎全部中枪,那情况就比较严重了。

幸而有一些解决问题的方法,缺爱体质是可以通过自我有意识去调整改善的。

 

1.挖掘积极的记忆。

缺爱体质的人矛盾之处在于,渴望爱的同时,认为自己不值得被爱。

既然是由于童年被忽视经历带来的影响,那么首先就应该在记忆中搜寻那些自己值得被爱,正在被爱着的证据。

身边有哪些关心你的朋友和家人,问问自己,为什么那些爱你的人会喜欢你?

挖掘积极的记忆有助于消除内心的阴霾,你会逐渐恢复信心,起到稳定情绪的作用。

 

2.从小处开始,学习表达自我感受。

缺爱的人不敢表达感受,害怕被无视,更怕因此被疏远。他们常见的做法是,付出10分的爱,然后才敢卑微地索取1-2分。

决心改变就要从小处开始,让自己迈出第一步,不必感到怯懦,学会直接表达自我感受。

很简单的一个道理——如果连你都不在意自己,还有谁会重视你的想法?

 

3.梳理和原生家庭的关系。

一个值得警惕的现象是,很多人的情感创伤要追溯到原生家庭环境,并且一辈子逃不出其影响。因为他们潜意识中认为,只要把问题都归罪于原生家庭,就能撇清自己的责任。

可是你要清楚知道的是,原生家庭的确塑造了你的性格,但现在的你已经成长,足以独当一面。

你可以为自己的情绪和人生负责,摆脱原生家庭的负面影响,下半生由你主导。

童年时的一些经历,成年后谈过几段无疾而终的恋爱,这些事情也许会让你对美好的关系望而却步。受过伤当然会怕痛,但过去的伤害都已经过去了,我们不应该因此而放弃未来幸福的可能性。

学会接纳失败,从过去的感情中吸取教训,你完全可以不用定义自己,换一种方式去生活,走上自我疗愈的旅程。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。