想谈恋爱,又不敢恋爱

很多人对恋爱的态度挺值得玩味的,有种类似于“叶公好龙”的心理。

单身的时候向往美好的邂逅,等遇到合适的人时,却不敢上前一步。

理由不外乎是懒、累、穷、怕,有太多担心的事情。

想着想着就泄气了,拖着拖着就没下文了。

亲密关系让人神往,同时让人心生恐惧。

为什么有人想谈恋爱,机会到来时反而会退缩?

其实是舍不得跳出情感舒适区。

单身久了,一个人可以充分享受安全感并沉湎其中,恋爱过程中却不得不顾虑伴侣的感受。

虽然偶尔会感到寂寞,也曾因为家人催婚压力而感到焦虑,但总体来说还是没有那么一股强大的动力去跳出舒适区。

另外还有些人,有过感情创伤经历,以至于每当有机会发展新关系时,难免会想起往事,唤起旧的伤痛。

于是面对他人的接近,本能地拒绝,封闭内心,只为不再受到伤害。

想爱又不敢爱,这般纠结矛盾的痛苦心理,要怎么找到出口,让自己彻底走出来?

首先要搞清楚,你真正担心的是什么。

怕分手,怕面对感情矛盾,还是怕恋爱后迅速失去,宁可保持现状?

有些认知是需要做调整的,爱情本身就具有复杂性。两个人在一起,不是简单的一起生活,真正遇上的问题可能有很多,但同时会收获快乐和情感幸福。

跳出舒适区固然会让人却步,但既然不想停留原地,勇敢地多做尝试终归是一件好事。

没有一种生活方式是绝对安全稳定的,与其随波逐流,不如主动去改变。

其次,我们要明白,即使进入一段亲密关系,伴侣双方有融合和互相渗透,有共同的交集,但仍要保持某程度上的各自独立。

好的关系绝对不是把自己的全部交托于对方,依附伴侣而活着。

要达到1+1>2的结果,至少在分开时,你是完整的1。

即使恋爱,也要保持你的自我价值。

最后,恋爱是为了增加新的共同体验,给你一个人时无法体会到的成长。

一起压马路,一起旅行,牵着彼此的手看日出日落,一起做饭,逛遍大街小巷,为对方生日精心准备惊喜和礼物……这些琐碎的日常,就是亲密关系带来的幸福。

就像有的游戏,一个人很好玩,两个人就成了截然不同的游戏体验。能不能玩好,就看你和谁组队,两人有多少默契。

谈一场好的恋爱能够让人更好地认识自己,收获满足,实现自我。逃避爱情拒绝亲密关系的建立可能会让你舒适一时,但一成不变的人生是苍白空洞的。积极去投入,去爱、去追求,争取那些想要争取的。向往爱,就别怕去爱。

 

更多干货可围观我往期的文章:

 

揭示分手的本质:

任何感情,分手原因都只有一个

 

另辟蹊径的吸引法则:

什么是情绪价值?让爱,越来越爱

 

实用心理小技巧:

分手后怎么做到不联系不想念?

 

朋友圈建设雷区:

东西可以乱吃,朋友圈不能乱发

 

99%会遇到的问题:

挽回中一直被拒绝怎么办?

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。