我劝你不要劝失恋的人“振作起来”

失恋多半是苦的,比不加糖奶的黑咖啡还要苦。

身边的人知道了会给予安慰。

“振作起来”

“没什么大不了”

“再找一个,我给你介绍”

为什么大家都会劝导失恋者走出来?

因为人们都认为出于关心,不可无视,应该要做点什么,总比不理睬的好。而且似乎我们都默认“悲伤”是不对的,是一种需要尽快被克服,迅速摆脱掉的情绪。

可是只要经历过一次失恋,人们就会知道劝说都是徒劳的。失恋者比谁都清楚要振作,问题是,做不到。

就像地上有张纸片,弯下腰就能捡起来,谁都懂。

但你就是觉得很累,做不到,真的做不到。

失恋后感受到痛苦,不是因为矫情。

周杰伦创作的歌曲《彩虹》中,有这么一句歌词:

“也许时间是一种解药,也是我现在正服下的毒药。”

时间能冲淡感情带来的伤害,但同时,时间也在延长着思念的苦痛。

延长哀伤障碍(PGD)就是这么一种由严重悲痛经历时间流逝后造成的心理疾病,也是时间带来的痛苦毒药。其常伴随以下几个问题。

1.情绪调节障碍。情绪不稳定,变化无常,易哭、易笑、易被激怒。精神倒错,有时会表现出强烈的情绪冲动,或是突然沉浸在巨大的绝望感中无法自拔。

2.认知适应症。长时间被痛苦缠绕,无法接受现实,封闭内心以求自保,犹如遭受刺激后出现的大脑短路。

3.创伤导致的心理回避。回避想起恋爱对象,不敢提起,不断麻木自己以求忘记,严重时会幻想还没分手。

延长哀伤障碍还有一种可能发生的状况是,失恋者在潜意识中把悲伤情绪当成了爱过的证据。

“只要我没放下,我们之间的感情就不算结束。”

如果你是失恋者的亲朋好友(或者很不幸,你是失恋者本人),有哪些有助于走出来的建议?

1.介绍“房间里的大象”。

有这么一个英语的谚语——elephant in the room. 直译就是“房间里的大象”,意思是说屋里有一头大象,人们明明清楚它的存在,却视而不见。隐喻人们会刻意去忽视麻烦的问题。

失恋后纠缠着前任,哀求对方再给一次机会,其实就是想通过纠缠营造出一种尚未结束的假象,典型的自欺欺人。

单方面宣布关系尚未结束,就像是强行忽视房间里的大象,假装看不见,再努力都是徒劳。

相对的,当你正视并介绍它的时候,大象仍在那里,但是那些额外的情绪会被带出房间。至少你该明白,逃避解决不了问题,是时候要面对了。

2.回顾过往经历。

回顾经历犹如亲手将疮疤揭开,疼痛是难免的,但是没有一段经历是白费的。

无论你是想挽回,还是希望重启生活,对过去的回顾,会让你感到这件事是可以谈论的。

没有逃避和掩盖什么,在回顾的同时,告别过去的自己。

然后你可以选择改变挽回,或者是改变,但不挽回,从过往经历中吸取经验教训,丢掉无用的包袱,轻装上路。

3.如果还是难过,先学会放过自己吧。

当难过的情绪出现时,无论是身边的人,还是你自己,总会有个声音告诉你:不要难过。

因为做不到,所以你更难过了。

情绪是无法被理性压服的,当你提醒自己“不要想”的时候,思念就在大脑的沟壑中再刻下一遍,念念才会不忘。

既然回避和压服都没用,那就承认,面对,放过自己吧。放不下是因为在意,真正喜欢一个人是掩饰不住的。

情绪是身体发出的提醒,需要被看见和重视,而不是被控制和处理,重要的是去观察其发生的整个过程和深层原因,才有可能被抚平,让心理真正获得解脱。

发表评论

邮箱地址不会被公开。