情侣性格相似和互补,哪种更好?

“我们太相似了,不适合谈恋爱,做朋友更好。”

“我们性格差距太大,总是吵架,勉强没有幸福。”

以上两种说法看似都有道理,但对分手后想挽回的一方来说,都是无法接受的。

的确,太相似的两个人走到一起仿佛会很无聊,牵个手都像是左手牵右手,虽有默契,但少了些新鲜感;

性格互补的的情侣每天都像进行新的冒险,但是无论是委屈自己配合伴侣,还是委屈伴侣配合自己,好像总有些勉强的意味。

当然对大部分人来说都不会走两边极端,因为实在太不相似的两个人,要碰面的机会本来就少,走到一起可能性更小;

反过来,性格太相似的两人往往会结成知己好友,太熟悉就少了些心动,就算为了不破坏已有的关系都不会选择在一起。

因此其中自然是存在中间值,有着广阔的选择范围和弹性空间的。

相似性和互补性在吸引的角度来看都有道理,两边都能说通,其实是因为,两者某程度上都会加强人际吸引。

从情感角度谈吸引,关于情侣相似给吸引带来的影响,能联想到的自然是相似性原则。

由美国社会心理学家西奥多·纽科姆在1953年发表提出的对称理论(Symmetry Theory)重点解释了群体形成的A-B-X 模型。该理论指出,拥有共同价值观的个体之间会形成群体,相互交往并建立关系。

这很好理解,志同道合就是走近组成群体的理由,相似性原则揭示了某种程度的相似会带来和谐人际关系的建立。

 

 

可是既然相似性那么重要,南辕北辙的互补性又该如何解释,为什么会形成吸引?

互补性的情侣,其实本质上是社会交换理论的体现。性格彼此相反的两个人,一旦形成互补,同样会形成吸引,能够建立和谐的亲密关系。

互补性带来的好处,是高度相似的情侣所体会不到的。例如,关系中有人喜欢带领,就会有人喜欢被带领。当相反又各自互补的两个性格的人走到一起,就会彼此吸引。

因此,大到谁主外谁主内,小到谁煮饭谁洗碗,高度互补的关系总能稳定地走下去。

太相似的两个人,谁都不愿洗碗,可能为谁洗碗就打起来了。

 

 

由此可见,无论是性格相似还是互补,背后都能找到对应的理论支撑依据。如开头所说,没有走极端的一对,既然都是中间值,实际上就没有什么真正的“天生不合”,更多的不过是为分手找理由罢了。

另一方面,从挽回的角度来看,无论彼此性格如何,其实都能找到对应合适的相处方式。恋爱的形式本就多种多样,被困在框架中认定绝对不可能走到一起,这种想法本来就是该摒弃的。

从来就没有满分的爱人,没有所谓完美的关系。你所看见的天作之合,背后少不了的是牺牲与磨合,大家都是在沟通理解中一步步前行的。

或许你们之间本就没有问题,想得太多才是问题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。