恋爱中的焦虑和不安全感是怎么来的?

我有个朋友三天两头就和男友吵架,其实彼此都是有感情的,从未想过分手,只是吵架总让他们疲惫不堪。

不过他们的情况,与其说是吵架,倒更像是我朋友一个人生闷气,男友在旁边不知所措,又感到莫名其妙。

朋友对我说,她也不想生气的,可就是无论如何都感到焦虑不安,明明很喜欢,想和男友好好过下去,但总免不了因为一些小事而焦虑。

例如,她经常会想男友在做什么,是不是忙着。虽然害怕打扰,但还是鼓起勇气发了消息。

一分钟,两分钟,三分钟……超过十分钟没有回复,她就特别生气。

“微信消息一般都马上能知道的,为什么不回?如果在忙,为什么不主动说?”

就算后来男友回复并主动解释,她觉得情有可原,但还是会生气一段时间,作为对男友的惩罚。

慢慢地,男友开始有了些改变,变得小心翼翼,不过可以看出来相处得很累,因为他不知道什么时候,因为什么事情又会被惩罚。

对这个结果她本该是满意的,但她和我聊过一次,说并不快乐,觉得感情变质了,而且使她苦恼的是,她认为是自己一手造成的。

她很矛盾,想好好谈恋爱,为什么事情就变成这样了呢?

 

 

没有一个生闷气的人想生闷气。

生闷气,是一个人默默地躲到一旁生气不言语,但目的指向的不是情绪的自我消解,而是“你快点发现,来哄我”。

不难发现此时“生闷气”变成了一种工具,表达的是渴望被关注和照顾的心理需求。

小时候想要的玩具,父母不给买,有的小孩会哭闹个不停;还有的小孩,不哭不闹,就盯着玩具一整天不肯走。

大概我这位朋友就属于后者。她做着无声的抗议,默默地生气,就是想要得到关注和满足

作为恋人的角色,男友就很为难:你想要什么不主动说出来,还得让我去猜。

类似的事情发生多了,男友也变得战战兢兢的,害怕惹她生气,恋爱的过程从快乐,变成了一种麻烦。

我这位朋友内心渴望被关注,身体却在做推开的动作,把焦虑的情绪,以愤怒层层包裹起来,再对外表现。

她是知道自己存在问题的,在男友解释为什么没及时回复消息后,也能理解,正是因为找不到理由释放焦虑,才躲到一旁生闷气。

男友适时的道歉给了她台阶,他们可以很快和好,但仍是治标不治本。症结的源头在深深地植根于她内心的焦虑型依恋模式。

焦虑型依恋的人格特质,在亲密关系中,常常表现为极度敏感。

他们会过度关心恋人在做什么,为什么不回消息,是不是不爱了。小小风吹草动带来的态度变化,都会使他们产生焦虑情绪。

如果这些焦虑无法通过自我调节进行排解,就会容易引发情绪的失控:不断打电话,发微信,要求随时保持联系,报备行踪。

不惜以分手要挟对方满足自己的情感需求,其实是本末倒置的,因为从来就不是真正想分手。

一旦恋人接受不了如此高压的恋爱模式,主动提出分手后,他们又会一反常态地求复合。

害怕被抛弃,无法受到一点冷落,愤怒的回避态度背后,是极度渴望得到关注的心。

也许关系会得到暂时的修复,不安全感却变得越发膨胀,距离下次分手的日子更近了。

 

 

如果你和我的那位朋友一样,正处于极度感到不安全的恋爱关系中,应该怎么办,如何去调整自我?

两个方法。

第一,自我觉察情绪背后的情绪。

刚才说到,焦虑和不安全感,是以愤怒层层包裹后,通过“生闷气”的形式,表达出来的。另外还有一些人,是以“提分手”的形式表达。

分手的真实目的,是希望被挽留。

如果被表面的情绪所欺骗,人们有时就会做出像这样违心的事情,导致了坏结果。

下一次,当你想生气、甚至提出分手的时候,想想你真实的目的是什么。

你是真的想疏远,还是借疏远为名,希望得到更多的关注和照顾?

这很重要。

第二,在回忆中找寻被爱的证据。

焦虑型依恋的典型特征是充满不安全感,需要得到伴侣及时的关注,焦虑症状才能得以缓解。

一旦发出的消息没有马上得到回复,就会胡思乱想,不断去寻找自己不值得被爱,伴侣已经不再爱的蛛丝马迹。

是的,这时候你费尽心思去寻找的,就是爱情已死的证据。

可是当你这么想的时候,其实你已经自动地忽略掉那些爱你的细节。而这样的关系之所以使对方疲惫不堪,是因为伴侣发现自己就算曾经做得再多,都填不满你内心的不安全感。

当对方发现再怎么努力去爱你,都已经无法取得你信任的时候,就是ta想结束关系的时候了。

所以,当你怀疑对方超过十分钟没回微信的时候,停止胡思乱想,试着在回忆中找寻被爱的证据。

ta为你做过哪些感动的事,曾经给过你多少包容和忍让,有哪些小小的细节能体现出对你的爱。

通过那些幸福点滴的回忆,唤起你对这段关系的信心,驱散不安全感。慢慢养成思维习惯,安全感就能做到自给自足了。

 

 

以上是小技巧,熟练运用后可以大大缓解焦虑型依恋带来的问题。

但是终极的解决办法,仍然是需要自我成长,借调敏感自卑,提高情绪的平衡能力,在亲密关系中学会信任和爱。

三岛由纪夫说:“也许是天生懦弱的关系,我对所有的喜悦都掺杂着不详的预感。”

其实这不仅是懦弱,更是内心的不安全感在作祟。

过分自卑的人是很难形成安全感的,就算伴侣给得再多,24小时报备行踪,终归还是会因为感到自己是个恋爱的累赘而陷入自我厌恶情绪中。

克服自卑的最好办法是把关注的焦点放在自己身上,你足够强大有价值,就没那么担心失去一段关系,因为你知道自己值得被爱。

坦然地接受真实的自己,勇敢地爱上自己,才能最终收获一份成熟的爱情。

发表评论

邮箱地址不会被公开。