小矛盾背后的大问题

两个人明明很爱彼此,在一起时却总是因为小事生气吵架,糊里糊涂话赶话的,闹到分手了才醒悟过来,差点连最初因为什么吵起来都不记得了。

你有过这样的经历吗?

我做咨询的时候就经常遇到类似的案子,大多数人会将问题归结为自己控制不好情绪。他们的解决方法倒也单纯,既然是情绪的问题,压下去就算了。

遇事忍忍忍,直到忍无可忍,爆发。

从这里其实已经能看出问题,即负面情绪的累积导致感情破裂。

有些分手理由旁人听起来都匪夷所思,怎么会有人因为牙膏从前面挤就分手呢?看不懂现在的小年轻谈恋爱。

牙膏从后面还是前面挤,重要吗?

我想对有的人来说是重要的,但要说重要到不惜分手的地步,那应该不至于。

但事实上很多人就是因为这样那样的小矛盾而分手,转身成陌路,不可谓不可惜。

 

 

比如说我遇到过这么一个案子,男生想挽回女友的。

事件起因就是一件小事,男生工作后回到家,吃饭随口说了一句“盐好像放多了”。女友顿时无名火起,怪他加班太晚又不打个电话,饭都热两小时了,做好送到面前还遭嫌弃。

男生本来加班回来就累,顺口提一嘴就被连珠似炮般的怼回来,当场就吵起来,闹到分手。

后来男生辗转找了几家挽回机构,给他出的主意都是“你要改变,控制好情绪”“要学会非暴力沟通”“换位思考一下,学习共情”,但是都没解决问题。

学习沟通技巧,学会共情都是重要的,但之所以解决不了问题,是因为问题不在沟通上。

他们吵架是因为缺乏沟通,或者不懂得控制情绪吗?

我相信不是的。小矛盾的背后,必然藏着大问题。

为了清楚地了解负面情绪是如何层层叠叠到爆发的,我决定通过提问,拨开表层的迷雾。

具体来说,我问了3个问题。

第一个问题:之前你们也曾类似地因为饭菜的咸淡问题吵架吗,加班晚归的情况是不是经常出现?(矛盾的出现频率)

第二个问题:一般平时谁主要负责家务,是相处最初阶段就定下来的吗?(矛盾背后的事实是否长久积压导致情绪爆发)

第三个问题:你们之间有没有其他的矛盾,商量许久迟迟无法达成共识的事?(寻找其他可能存在的矛盾)

如此提问的原因是,既然有些争吵,吵到最后连当初怎么吵起来都能想不起来的,说明关系问题的核心根本不在争吵的内容上。

但仍然导致了分手的发生,说明背后有更深刻的大问题。

最后经过询问得知,原来他和女友最近就结婚买房的事情商量过,见过家长,没定下来买在哪里。更具体点说是不知道怎么买,首付凑不够,担心贷款下不来,想想月供压力还大。

经过几次讨论后没得出结果,何时买房结婚这个话题成了他们之间心照不宣闭口不谈的问题,但始终像一根刺一样留下来了。

没有人想提起,因为知道提也没用,还容易吵起来。

没有人能忘记,双方都感到压力很大。男生频繁加班,女生学着精打细算做饭,都是因为这个。

拨开了表层的迷雾,我们就会知道,这个案子双方的矛盾在物质上,是买房的问题谈不拢,和沟通、共情、情绪控制等都没多大关系,之所以前面他的挽回总是失败,根本是找错了方向。

为了真正地解决双方的核心矛盾,需要男生摆出真诚的态度,不逃避买房的话题,认真地探讨商量出一个双方都能接受的折中方案。物质上的问题也许无法立竿见影地得到解决,但是既然彼此还有着深厚的感情,不愿意放下,那么各自付出努力去追求共同的未来就是可能的。

并非共情与学会沟通不重要,而是在这个案子中,非核心矛盾都可以往后放一放,先揪出大问题解决,剩下的都是小事。

彼此有感情,愿意付出双向奔赴的努力,有什么比这样的感情分手更让人惋惜的呢?

看问题别只看表面呀。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。