暧昧对象一直拖着不表白、不确定关系是什么心态?

长期暧昧不表白,对想要确认关系的一方绝对称得上是种折磨。其中又以女性等待男性表白的情况居多,长期僵持不下以后,女性失望离开,会给男方扣上“海王”“渣男”的帽子,然后远离。

会产生这样的“误会”,是因为对女性而言,暧昧就是表白的前奏,既然是约定俗成的流程就没什么好说的——你不按套路走,就是在套路我。

并非想为男性开脱,但是有一件事希望广大女性同胞明白,那就是,并不是所有暧昧都是作为恋爱的铺垫而存在的。

你说是海王也好,渣男也罢,这些指责说出来或许有解气的作用,但是于事无补。因为对有的人来说,暧昧就是暧昧,没有别的,不会升级关系,他追求的就是这么个过程。

如果一个男人对你暧昧,关系不清不楚却从不表白,那么一定是他从这样的关系中得到了好处,例如享受了近似恋爱的精神体验,却不用负责任。

朋友以上,恋人以下,是一个方便的距离,不需要投入过多的时间精力就能低成本地持有关系。要是这样的描述还是会让你感到云里雾里,那么我换一个更接地气的词你就能理解了——备胎。

始终没有表白,不肯确定关系,本质上是不够爱的表现,没有喜欢到那个份上,就用不着考虑确定关系了。

有的人就是这样的,反正闲着也是闲着,一个人吃饭看电影也挺无聊的,找个人陪着更有乐趣,只是换成了异性,而已。

所谓蓝颜、红颜,很多也就那么回事,这也是为什么那么多人视伴侣的红蓝颜为洪水猛兽。

 

 

但是暧昧和备胎有两点区别。

第一,备胎通常很多,暧昧往往是唯一。

原因无他,因为暧昧虽然是低成本持有,但也是要耗费精力的。说白了,选择暧昧的人,或许只是想在恋爱和单身之间无缝切换,而非在多个不同对象之间切换。

第二,备胎恶意,暧昧未必。

养备胎的人大多有着“集邮”的心理,以追求到的异性对象,甚至是同时保持暧昧/交往的异性对象作为证明自我魅力的勋章,所以毫无疑问是恶意的。

暧昧未必,可能他觉得你们都在享受着这么一个过程,就像是两个寂寞的人走到一起相互依偎取暖。或者他就是这么想的,默认你也是,未必像养备胎一般,本就奔着成为“海王”而去。

那么,如果你感觉自己正在被备胎,或是被暧昧拖着不表白,并且为这样的关系而感到痛苦,该如何区分两者?

我的建议是不用区分。

从结论上来说,你不想停留在这样的关系中,那么无论对方是主观恶意,还是无心伤害,对你都是一样的,反正你都已经因此而感到受伤了。

要么认清现实,勇敢去找对方摊牌——要谈认真谈,别耽误老娘的时间!

要么舍不得放不下,就想办法促成关系的确立。

想促成暧昧对象表白,有点难,但也没那么难。

容易的地方是,你们本来就差一层窗户纸,就差一点点就能确立关系了。

难点在于,这一点点,就像是下载进度99%,速度0kb。你气不气?

气也没用。你想确立关系还是得想办法,补完那1%。

最后的1%是得花点心思,大体分四个步骤。

第一,展示价值。

前面提到,没表白是因为不够爱,吸引不足。促成表白最有效的就是展示价值,把你压箱底的价值展示出来。

比如说,你能烧一手好菜,是他以前从来不知道的。

这些藏着掖着的价值是时候要展示出来了,让他发现原来你还是个宝藏女孩。

顺带一提,在关系中保持一些神秘感是很重要的,总是和盘托出就无法制造惊喜了,切记。

第二,释放可得性。

释放可得性就是要以行动传达出一个信号,让对方意识到你对他是感兴趣的,是可以追到的。

有的人始终停留在暧昧中,只是怕捅破了窗户纸,连朋友都做不成。

为了避免形成“双向暗恋”,作为女性就算不主动追,也要学会发出喜欢信号。

 

 

第三,引导投入。

同样是前面所提到的, 暧昧多为低成本持有。

如果这就是他的目的,那么想办法让对方提高成本,他在你身上投入得越多,促成关系确立的可能性就越大。

人性都是有归因偏向的,你能引导对方投入,他就会为这种投入找到对应的理由,最终的找到的理由就很有可能是指向“爱你”。

引导投入就是在教他爱你,提醒他,对你是有爱的。

第四,引入竞争性嫉妒。

竞争性嫉妒就是要让对方知道,如果不尽早确立关系,那么他将极有可能失去你。

一直拖着不表白,不确立关系,是因为他觉得对这段关系十拿九稳,就算不确立关系来绑住你,都能继续暧昧下去,而且他不用负责任。

如何让对方心甘情愿地背负上责任?

那就是,你要让他感到失去的风险,谁都害怕失去。

如果他得知,在他以外,你还有其他潜在追求对象,意识到自己再不行动就会错失机会,那么就能对他推上一把。

注意刺激要适度,别玩得过火,让对方把你当成是养备胎的,那就弄巧反拙了。

这一套组合拳下来要是他还毫无反应,那么要么他真的对你毫不在意,只想暧昧着玩玩;要么他真的太害怕失去和你的关系了,宁可保持现状都不愿往前迈一步。

要是你实在接受不了这种状态,在做过努力后依旧无法改变他的想法,那就远离吧,趁早止损。

别因为暧昧受尽委屈,弄得遍体鳞伤后,再变成怨妇去指责,不值当。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。