挽回、改变,越努力越无力?

分手后想挽回的你一定听过改变提升的理论,被甩掉是因为你不足够优秀,失去了吸引力,价值降低,那么提升价值就好了。

迷茫不要紧,马上行动起来,每天看书100页,跑5公里,不行的话,先从一公里开始。

总之健身和读书都不能落下,人都已经那么拉了,还不努力,有鬼喜欢你?

听起来很有道理,而且你觉得做到了这些,就算挽回不成功,起码让自己变得更好,对不?

对一半。

方向当然没错,你变好肯定好,都是健康的习惯,没有阻止的理由。

但是大部分的人很难坚持下来,本身基础太差是一回事,更重要的是,他们变好是有目的的。

那就是:想变得优秀再去挽回。

外部的动力也是动力的一种,凭借着喜欢一个人,去让自己变得优秀,做到了,又能顺便挽回,也不失为一段佳话,以后给孩子讲故事直接就是个好素材了。

但是当你把动力放在外部,又难以得到反馈的时候,你是很难坚持下去的。

就算你本来跑一公里都累趴,现在三个月过去了,你可以轻松跑十公里,小肚子减下去了,人也自信了许多。

但是前任就是无动于衷,看到了,那又怎样,与我无关。

你会不会感到无力?

大部分人坚持不到那时候,他们都是迫不及待地展示成果,发现根本没用,就不再做了。

问题的关键在于,没有找到一个自己真正想实现的目标,没有从内部找到动机。

你是听到别人说跑步,觉得不错,起码比借酒浇愁好,就买跑鞋,第二天就跑起来了。

应该称赞想法不错,行动力也很足。

但是之所以难以坚持下去,是因为你的目标是抄来的,你根本就不清楚自己想要做什么,除了复合,没有别的目标了。

这就导致了你在变好的过程中,注定全程伴随着迷茫,不知道自己坚持是为了什么。

结果很容易就半途而废,间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。

坚持不下去这件事还会产生更多坏处,例如变成反复的失败和继续。

就像减肥,减了又肥,肥了又减,走三步退两步。

你会禁不住怀疑,是不是自己永远无法好起来了,严重者,甚至会得出“我就是这样的废物”的自我怀疑。

到头来你发现除了自我消耗,做了一堆事情,效果一点看不到,始终没见好。

怎么办?

先停下来吧,好好去想一下,你内心真正想要成为的是怎样的人。

不是为了挽回去改变,而是找到你内心的渴望,去让自己变得优秀。

你喜欢打篮球,觉得跑步枯燥乏味,那就别因为看了村上春树就决定跑步,想一出是一出,能坚持下来就有鬼了。

冷静下来,不带焦虑地去思考,你想做什么,是真的想做,还是在模仿,动机是在外部,还是发自内心的。

就算最后你的结论还是一样去跑步,出发点不同了,你也会找到不一样的动力。

找到自己的热爱再去坚持,做一件事半功倍,超有成就感的事。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。