恋爱中不敢表达情绪和感受是怎么回事?

两个人谈恋爱,有时候相处过程中遇到一些不开心会不敢向伴侣表达,即使压抑多了感情的体验下降,不惜在其他事情上发脾气。

对方可能会感到莫名其妙,因为ta不知道你早就生气了,只是从来没说出口。

为什么恋爱中不敢表达自己的想法,置身一段亲密关系里竟然还要有那么多的顾虑?

你在害怕什么?

 

 

恋爱中牺牲自我感受不敢去表达,大抵都是害怕关系遭到破坏。

你明明最喜欢蛋糕上的草莓,但因为对方先表达了喜欢,所以装作无所谓,每次都留给ta。

你明明不喜欢可乐加柠檬,喝起来有股洗洁精的味道,但ta喜欢,你也假装喜欢。

因为喜欢ta,想更接近ta的世界,追求融为一体的感觉,实现共生关系。

你不敢说“不”,是害怕情绪会影响彼此的关系。

 

 

被压抑的原生情绪,通常会以另一种情绪形式表现出来,心理学上称为派生情绪。

例如,你因为感到被冷落而愤怒,但你不敢表达愤怒,因为你害怕——可能ta会和你辩论吵起来,或者ta会承认错误提出分手。

挣扎许久以后,你决定装作没事,把愤怒压回去,由此形成的派生情绪就是焦虑和无奈。

很多人不明白原理,想要通过消灭派生情绪,让关系恢复,让感情回到最初的美好。但这种努力是徒劳的,因为焦虑也好,无奈也罢,这些都不是情绪的源头。

真正要解决的是愤怒,其他派生情绪都不过是伪装。搞不清楚重点的人永远在抓细枝末节,却放掉了核心的矛盾。

这样的关系会越谈越累,坚持下去只为了继续,实际上早就迷失了自己。

 

 

勇敢去表达自我其实才是真正为关系着想的,太多的伪装只是掩盖了问题,终有一天会浮出水面。在亲密关系相处的时候,一般来说建议让问题越早暴露越好。

更何况大部分人的担心都是臆想出来的,你以为对方会介意,急着先解释自己不在意。

其实你没有考虑过,对方喜欢的应该是真实的你,没有人希望自己和戴着面具的对象谈恋爱,你在压抑自己的同时,也是对恋人的不尊重。

既然得以建立亲密关系,那就大方坦诚去做自己。对待恋人多一些信任,不需要用伪装去防备。

这样真实而灵动的恋爱关系才是值得你去追求的,所以如果你在恋爱中不敢表达情绪,不如先学会接纳自己,信任你所选择的伴侣。

ta值得你的愿意。

发表评论

邮箱地址不会被公开。