应该感谢前任给的伤害让自己成长吗?

有人说,失恋后应该感谢前任,是他给机会让自己有所成长。

听着就挺奇怪的。

这就像是走在路上被狗咬伤了,注射狂犬疫苗后绝对保护期是三个月,也就是说至少这个期间是不怕狗咬的。

于是应该感谢那只狗在你路过的时候心血来潮给你来上一口,赐予你三个月的无敌期吗?

你开心就好,但是就……很奇怪吧。

 

 

“吃亏是福”

“痛苦是财富,我们应该感谢”

“感恩那些给你伤害的人,是他们使你得到成长”

这样的论调很常见吧,似乎痛苦是值得肯定的,甚至值得主动去追求,不痛苦的话,强行制造点痛苦都要上。

类似地,经济学上有个破窗理论,大概意思就是,小孩打破窗户是好事,因为这样就能更换玻璃,促进了消费,从而推动社会就业。

但破窗理论也叫破窗谬误,因为那是错的。

事实上如果窗户没被打破,原本用于换玻璃的钱就可以用在其他地方消费,同样可以促进消费和社会就业。窗户被打破了,没有创造新的需求,只是转移了支出。

伤害就只是伤害,就像窗户被打破了,你只能被迫从其他地方挪出资源去修复,虽然大部分情况下会恢复得比以前更好——原本是旧玻璃的地方,换上了崭新明亮的玻璃。

应该感慨旧的不去新的不来,给打破玻璃的熊孩子奖励一朵小红花吗?

不揍一顿都算慈悲为怀菩萨心肠好吧?

 

 

伤害让人成长是因为你躲不过,只能挺过去,被逼着成长,去克服它。如果你因此而变得坚强,有所成长,那你最该感谢的是你自己。

那为什么还有那么多人感谢前任带来的伤害?

因为大部分人做不到和过去的自己和解。

感情失败,经历了伤害,一切的付出都成了沉没成本,在那个人身上投入的时间和感情都收不回来了,这种痛苦是让人难以承受的。

怎么办?

那就合理化那段失败的过去,从中找到一些经验,比如说——我是失恋了,但是我因此成长了呀,值得的!

真的值得吗?

如果说前任给的伤害是值得被感谢的,那要是现在有另一个人站在你面前,告诉你,他会跟你恋爱,然后狠狠地把你甩掉,保证给你伤害得够够的。

你答应吗?

别自欺欺人了,你只是不忍心全面否定那段过去,才拼死的在一堆玻璃渣中找糖吃。

——这才是你感谢前任的真相,希望你别介意我说的太直白,被戳中能为这种真实点个赞。

懂得和自己和解的人,才能走好未来的路。如果你因此成长了,回头看看过去的自己,承认尽管当初的她那么无助,但是没关系,挺过去了,一切都会变好的。

安抚好内心的小孩,温柔地摸摸她的头,然后重新出发。

别感谢前任了,感谢你自己吧。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。