人是教育不好的

晚上好,我是老王。

小学的时候有位老师说过一句话,印象特别深刻,过去这么多年了,我还记得。

他说:人是教育不好的。

就很离谱对吧,明明是教育工作者,却在否定教育本身。

虽然我没有从事教育方面的工作,但是也被学员称为老师。现在我倒是有点理解他那句话了,更具体一点说就是认同。

怎么回事呢?我举个例子吧。

人是教育不好的

上周我有个学员跟我说,他想和前任联系,买份小礼物带去见面。

我说别,你们现在还没到联系的时候。

他说这样等下去不是办法,心里很焦急,随后列举了一些应该去见面的理由。

前几天的朋友圈可能是暗示。

本来对方就不是主动的人,说不定在等他主动。

要是真的在等他主动,而他却没有任何表示,那不就错过了吗?

他越说越执着地相信,主动去联系见面才是对的,而且要尽快,一刻都等不下去了。

我没有继续劝阻,只是在最后提醒了一句:既然你这么坚持,我也不好说什么,但先说好,我劝过你了。

他说好吧老师,我知道你为我好,我会再考虑看看,不过我还是想去见面,大概这个周末我会去见她的。

我说嗯,你自己好好想想。

人是教育不好的

周一早上,我问他见面结果怎么样。

他说后来没有去找,想了想还是怕影响计划,冷静下来后觉得我说得在理。

其实我猜到他最终不会去联系的,因为前面已经给他分析过状况,告诉他应该怎么做。所以我只是让他别去,没有再重复说明理由。

因为我很清楚,在当时我说的越多,他会越执着,没准就真的落实行动了。

人是教育不好的

很多时候,当一个人认定某件事情是对的,你很难去说服他改变主意。

你看,他是我的学员,我给他提供过很多有用的建议,他完全信任我。

即便这样,面对我的劝阻,他还是马上反驳了,认为自己想的才是事实。

那我该怎么办呢?

应该想办法说服他不要去做吗?

可以是可以,但没什么必要。很多道理他懂,用不着反复强调。这种情况下即便我强迫他接受观点,最后哪怕他真的答应了,心里也是不舒服的,他不情愿,也不理解,只是被迫机械地听从我的忠告。

所以我没有强力地劝阻,关键时候,一句话就够了。

我说,你现在不适合见面,理由前面已经说得很清楚了,你应该懂。

这就够了,点到为止。

我不需要当场说服他,我的目的只是把这句话说出口,让他听见。

他听见了,不管愿不愿意接受,心里面已经埋下了一颗小小的种子。

也许他当时会反驳,会举出很多例子去证明他是应该去见面的。

但是人在冷静下来后会有自己的思考,他有理性,会去分辨什么是合适的,什么只是自己一意孤行的想法。判断到底我说的有道理,还是更应该相信自己。

结果就是他自己得出了结论,放下了联系的念头。

由他自己去得出结论是很重要的。

人是教育不好的

我认为所谓“人是教育不好的”,那是因为每个人都有自己的想法,当你想教育别人的时候,就是等于要把自己的想法强加到别人身上。

有这种想法的人往往会觉得,既然真理掌握在自己手上,就得让对方相信、服从,哪怕手段强硬,也是为了对方好。

结果呢?大概率会失败,因为好话通常不怎么好听。要是激起逆反心理,哪怕明知道是错的,对方也会跟你对着干——爷乐意,你管得着?

当你让双方立场变得针锋相对的时候,就算出发点是善意的,也没法好好收场了。

人是教育不好的

自从我懂得了这个道理,就不再以高高在上的姿态去给人教育了。

理直从来就不需要气壮,我不用大量的篇幅去说服他,只要给他心里埋下一颗小小的种子。

告诉他,你应该怎么做,理由是什么。

谁都不傻,你的意见是对是错,有没有参考价值,他会有自己的判断,最终做出选择。

不用去教育,不要把自己的想法强加到别人身上。明确论点,摆出论据,做好论证的过程就可以了。

就像挽回这件事,我不是要求着或说服对方回头。

既然我的目的是要想办法让你主动回来,那该怎么办呢?

我可以告诉你我的态度,给出证据让你参考,看你要不要改变主意。

我也可以只证明自己的价值去吸引你,让你觉得还是复合更好。

反正你会有自己的判断,只要认为回来是正确的,你就会回来。

为什么说“人是教育不好的”,因为真正虚怀若谷的人太少,太少了。

承认吧,绝大多数人都是在假装学习,摆出一副愿意接受不同意见的态度。

结果呢,意见接受,态度照旧。

就像一个不想健身的胖子,你告诉他运动有多少好处,赶紧动起来。

他觉得你有道理,可是听过就算了,不想动,懒得折腾。

但你的话还是有用的,你抛出了一个选项,相当于在他心中丢了颗种子。

等哪一天他总算意识到自己又老又丑又胖又颓的时候,他会想起你的话,试着去做一些努力改变自己。

最终那个人愿意改变,愿意回来,愿意选择相信你,再给彼此一次机会,也是他自己下的判断。

因为你说得有道理,权衡利弊以后,他认为值得听。

所以有时候我觉得这件事情挺有趣的。教育就是在对方身上播种一颗小小的种子,挽回也是。

你很难立竿见影地看到结果,但没关系,只需要默默地把种子放下去。

安排合适的土壤、温度和湿度,经过一段时间,某天醒来你会发现,种子发芽了。

在此之前你要打好基础,耐心地做好自身的准备去迎接。

这才是真正意义上的挽回。

所以如果承认人是教育不好的,是否说明挽回就是白费力气?

并不是,只是要找对努力的方向,不能强硬地逼迫对方改变主意,软硬兼施也不行。

别再把你的想法强塞给前任了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。