你真的需要情感咨询吗?

经常收到的一个疑问:

“我感觉自己的感情一团糟,但不知道是不是到了必须求助的地步,情感咨询真的能解决我的问题吗?”

情感障碍和生理上的病症是相似的。

「我感到不适」

「我无法判断这种不适,可通过自我调整解决,还是会越拖越严重」

「真的能解决我的问题吗?」

为了解答这个问题,下面我来说说情感咨询的三大真相。

1.情感咨询可解决的问题存在边界。

对情感咨询的误解,大部分可以用两个观点概括——“情感咨询万能论”和“情感咨询无用论”。

信奉情感咨询万能论的求助者,过来会直接问:我的问题是不是保证能解决,100%能挽回?

他们相信不管什么样的问题,总会存在对应的解决办法,只是自己知识储备不足,被情绪侵扰时又无法理性思考,所以才来求助。

如果情感咨询师无法给我的感情和人生给出确切有效的答案,那我还求助什么呢?

情感咨询无用论者则认为,所谓咨询不过就是纸上谈兵,站着说话不腰疼,自己的事情自己都搞不清楚,旁人瞎指挥能管用吗?

安慰的话谁不会说?大道理谁不懂?

关键是这些不能带来实际性的改变,对解决问题没有帮助。

两种观点都对,但只对了一半。

有的问题是可以通过情感咨询解决的。

例如,情感咨询师可以从客观、全局的角度分析亲密关系,帮你看到你看不到的问题。

情感咨询师可以帮助你恢复爱的能力,学会换个方式和伴侣互动,更好地经营一段感情。

情感咨询师可以通过一步步的规划,指导你走出困境,知道什么时候该做什么事,不会因迷茫而错过,可以让你空出大量的心智资源,投入到日常工作、生活中去,而不是因为被情所困,导致所有事都一团糟。

但是情感咨询有着其局限性。

例如,情感咨询师无法解决你的财政状况,如果你是因为失业导致女友提出分手,工作你得自己找。

情感咨询师的角色只能提供建议,真正落实还需要你的行动,否则改变就毫无意义。

情感咨询师不会帮你做判断,“要不要挽回”“值不值得”,这些问题是无法得到回答的,我们不希望影响咨询者的判断。如果你没有强烈的想要解决问题的动力,抱着半吊子的心态也是无法成功的。

情感咨询师就像一面镜子,一个望远镜,一个显微镜,帮你找出问题所在,改变必须以你本身为支点,需要你有强大的动机,以及执行力。

2.情感咨询的原则——谁痛苦,谁改变。

还是直接用例子说明吧。

夫妻感情不和,丈夫受不了妻子每天的粘人和唠叨,多次争吵无果后,他提出妻子该去做做情感咨询,而妻子置若罔闻,不理丈夫的诉求。

在这个场景中,妻子之所以采取粘人和唠叨的相处方式,是因为她习惯于这么做,这种行为模式使她有安全感,起到了调节情绪的作用。

为此而感到痛苦的是丈夫,他不想离婚,却又受不了这样的交流状态。

那么比起妻子,丈夫才是更适合做情感咨询的对象——因为感到痛苦的是他,所以改变的动力更足,咨询的效果就会更明显。

很多人也许会有个疑问,那就是单从背景介绍看来,妻子的过错更大,是她造成丈夫的痛苦,继而引起婚姻矛盾的。凭什么她不用改变,丈夫作为承受方,反倒要主动改变去配合?真就受害者有害论呗?

原因很简单,因为妻子的粘人和唠叨是自发性行为,她通过这样的行为排解了情绪,获得了安全感,也就是说此时她的内心是能达到平衡的。

虽然这种习惯对丈夫来说就是个灾难,但妻子心理上有因此而获益,所以她并不需要额外的情感咨询去调节。

如果说丈夫不胜其烦提出离婚,妻子不想离,只好强行改变长久以来粘人的习惯,又因为这种改变而痛苦不堪,那就是另一个故事了。此时需要求助情感咨询师的,就是妻子。

情感咨询的动力需要从一个人内心出发。谁痛苦,谁改变。

因此,有人过来问“我不想分手,怎么让对方挽回我?”。

这个问题本身就是个悖论,或者说至少是存在不合理的地方的。

即使从结果上来看,挽回是要促成对方萌生“想要复合”的想法,改变也是得从你自身出发的。

3.怎么判断自己是否到了必须求助情感咨询师的地步?

一个合格的情感咨询师,是不会主动去“推销业务”的。

就像医生不会主动敲开病人的家上门问“我是医生,你有病吗?”一样,因为这样只会引起病人的防御心理。

当一个人觉得自己不需要改变的时候,即使遇到情感上的困扰,只要他没有足够的动机去主动求助,那情感咨询师就不会出言劝说。

情感咨询对他有效果的前提是,他有足够的动机想要改变,只有这样开始的咨访关系,咨询者才能在后续的服务过程中受益。

我相信每个人在求助前,都会先选择问朋友,上网搜索,看看书和教程,想自行解决情感问题。

但是有些问题并不是那么容易解决。

你也许不敢对朋友提起。

也许身边的人只能给你安慰,劝你尽早放下。

也许你的问题在网上根本没找到感觉有用的解决办法。

也许书上的话让你豁然开朗,但回到现实你还是不知道怎么做。

这里需要你先冷静下来,回到问题的起点,好好思考一下。

「发生了什么情况?」(了解局势)

「现在的问题是核心矛盾,还是表面状况?」(区分病因,还是症状)

「我渴望问题得到解决吗?」(动机)

「我有能力,有余力解决吗?」(区分知识储备不足,还是心智空间稀缺)

可能你无法马上很清晰地知道所有答案,依旧在混乱迷茫中,那么至少你要明确自己的内心,到底是想要怎么样的结果,找回方向,重获对大局的掌控感。

那些不会使你感到困扰的,或是能够被你自己解决的问题,一定不会成为你需要和情感咨询师讨论的问题。

好的情感咨询师是真的可以让你自身成长和强大的,当你冷静思考过后仍然感到有需要,就是该求助的时候了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。