男友说不想耽误我要分手,怎么办?

情感问题:

 

和前男朋友在一起一年,异地恋分手了四个月,他说“没有希望,就没有失望”,他说他没有能力,不想耽误我,他考研失败,今年还要再来一次,刚分的时候也发了很多信息纠缠,后来半个月没联系,过年时他主动发了新年快乐,后来到现在,断断续续的还有联系,(发消息非必要不回复,要么就是回得很简单)中间问了他几次要不要重新开始,但都被拒绝了,最后一次问的时候他说我们只能是朋友,他说他不值得也不想被值得,我该做什么,才能突破眼前这种瓶颈?

 

男友说不想耽误我要分手,怎么办?

 

我的回答:

 

识时务者为俊杰,咱们丑话说在前。

男友说不想耽误我要分手,怎么办?

从表达的这些来看。

考研失败,今年再来。

然后悲愤欲绝,羞愧难当,回想自己颠沛流离,饱经风霜,前不见古人,后不见来者。

不禁感慨老而不死是为贼!

一咬牙,一跺脚,得嘞,咱也别连累人。

一番椎心泣血,悲痛欲绝,痛心疾首,摧心剖肝的思想斗争之后……

毅然而然提出:亲爱的,咱们分手吧!

并在此后坚心守志、至死靡它地贯彻实行。

哪怕在一次一次自己深爱之人的「撩拨」之下不为所动,至今依旧保持「发消息非必要不回复」这般按行自抑的高压抑式自律。

这种「没有希望,就没有失望」,不想耽误你的分手理由,存在概率?

低。

尤其配合「在一起一年」、「异地恋」这样的信息,这种分手理由是所见即所得的概率:很低。

什么意思?

就是这件事,有可能你表错情,傻傻地拿着对方一块遮羞布来问问题的。

在恋爱交往中,甚至可以说大一点,在社会交往,待人接物中,许许多多的话,并非所见即所得!

我觉得你该滚蛋了,我不会说你滚回自己家去,我会说:留下吃饭吧?

我觉得你真的很烦,我不会说你真的很讨厌,我会说:我累了。

我觉得你是癞蛤蟆,我不会说你怎敢高攀天鹅,我会说:你!是!个!好!人!

我遇过挺多挽回者,就是太代入这种「所见即所得」的思维,围绕对方给出的一块遮羞布去努力,结果搞到生无可恋。

男友说不想耽误我要分手,怎么办?

你可以自己品一品,这个概率。

首先,你要遇到一个能被你深深吸引,非常非常爱你的人。

其次,你的个人价值,需要在异地恋的情况下,在一年时间内,就能够激发并维持对方这种深沉的爱。

同时,这个人是一个在爱情中「大公无私」的人,足够客观,也足够理智,能够对抗深深的爱所带来的占有欲。

而且,这个人又得缺少抗压能力,很情绪化,在考研失败的挫折下,可以及时让他的思维角度蔓延到学业之外的地方,影响方方面面的决策。

最后,这个人又得高度自律,他能够做到内心深爱,且面对你的「撩拨」之下不为所动,还能自律自己的行为。

最要命的是,哪怕是有这样高度的自律品质,他依旧还是能够考研失败。

概率高吗?

又得有客观上,对的时间遇到「对」的人。

又得这个人内心之中,有如此错综复杂,且自相矛盾的性格特征。

你是得有多倒霉啊……

有一种情况,可以增加你这里「所见即所得」的概率。

就是他考研失败,跟你有必然关系。

他认为,跟你分手,大大提高考研成功的概率。

那么这个时候,分手理由「所见即所得」的概率就会提升一些,但是味道也是有些变了。

不想耽误你,背后还有一句,你也别耽误我,咱们别互相耽误。

为什么要先说这段丑话?

并不是说,我敢肯定。

也说不定,就是那么邪门,就是这么巧……他因为太爱你,不想耽误你,要分手。

我想表达的是,抛离个体情况(我也不知道你的个体情况)下,单凭个人浅薄的经验主义来说,现在的这个分手理由,很牵强。

它很有可能仅仅是遮羞布的。

也就是说考研失败,有可能只是一个情绪上的契机。一个可以合理化行为,说出来不伤和气,还略显高大上的总结模板。

好比有些学生,考试考砸了,又想过一个愉快的暑假。

他会在公布成绩之前,就在家里显得郁郁寡欢,捶胸顿足,甚至感冒发烧,一蹶不振。

反而得到家长的安慰:没关系的孩砸,一两次失败不算什么,过几天让你妈带你出去好好散散心,下学期继续努力!我们都相信你,么么哒!

明白这个意思吧?

你写的这个情况,从给出的条件来说,还不足以到「该怎么做」上面去。

还有段路要去走。

你要梳理好你的情况。

你需要多收集,整理一下交往的过程,多考虑考虑除此原因之外,分手的可能性。

否则很容易耗死。

类似情况,最常见的问题,是不同频现象。

两个人在一起,因为异地,时间还不长,黏连感不足,交集不够,兴趣指标在衰减,但确实又不存在激烈的冲突。

思维上的差异,预期上的变化,体验上的不同,接触不同诱惑,不同频现象不断扩大。

从而延伸出这么个「温文尔雅」的分手理由。

而如果你不去梳理好你的情况,沿着「所见即所得」去做,那往往就是:

哎呀,我要体谅他啊。

哎呀,我不能逼他啊。

哎呀,我要多关心关心他啊。

哎呀,多给他点时间吧。

然后……

变成了温水煮青蛙。

不同频现象,不断加大。

你的目的跟行为会南辕北辙。

丑话,就说到这。

男友说不想耽误我要分手,怎么办?

为了显得咱不那么刻薄,最后也说说几句好话。

概率再低,依旧可能被你碰到。

我以小人之心度了君子之腹,他确实是因为不想耽误你,为了你好,跟你分手的。

那对于这种情况。

你现在做得不合理的地方,就是不要总试图去让对方做判断。

不要总是:要不要重新开始?

要开始了,自然就开始了,也不用等你去问。

明明信息都不怎么回的情况下,你问了,也没用,反而不断地确定了两个人不是情侣关系。

搞不好,对方为了这样的回答,为了面子,都不好意思跟你搭话。

先从恢复互动,恢复彼此的体验为目标就好。

减少那些不必要的尴尬。

PS:

我猜,如果你看了我说的这些。

你应该对「过年时他主动发了新年快乐」有所执念。

会觉得,这会不会是他忍不住的迹象?会不会是他的一次暴露?会不会是分手理由「所见即所得」的一种证明?

确实是有可能的。

但太轻飘飘了些。

它的背后有可能是一次群发,一次心情上的随机事件,甚至是一次略「渣」的你退我进式的撩拨。

所以还是不足以说明什么。

尤其配合前后文,建议暂时不要太过于执着这个小情况。

男友说不想耽误我要分手,怎么办?

欧阳长治

Author欧阳长治

80后、男、已婚已育。情感界相声表演艺术家、绿茶品鉴师、渣男产品售后客服、爱情豆腐渣工程质检员。

发表评论

邮箱地址不会被公开。