恋爱越久越容易分手?

情感问题:

 

为什么恋人谈的时间越久越不想结婚?我表哥和嫂子长跑了十年了,在适婚的年龄却止步于婚姻殿堂。我有个好朋友和他女朋友长跑了七年,最近也分手了。他们的回答都是说没有新鲜感了。但人和人之间不是相处越久感情越浓厚吗?

 

恋爱越久越容易分手?

 

我的回答:

 

分两点来谈吧。

1、

我在《还爱着却提了分手,究竟错没错?》这个问题里,说过一个观点:时间未必是一段关系的优势。

我经常也接到一些诸如“为什么相处了三年,不如人家三个月?”“多年感情为何如此狠心”这样的问题。

大家都愿意相信人与人之间相处越久感情越浓厚。

但只要你愿意观察,很容易找到反面例子,包括这个问题本身就是一个反面例子。

给巴菲特十年,他或许可以再次成为世界首富。

给你一百年,你能成为村里的首富吗?

时间仅仅是时间,感情的浓厚与否,在于这个时间里面,你们在干点什么?

所以对于这句话,我个人的理解是,它只是一种美好的愿望。

好比面对死亡,咱们总希望有个地方,不管天堂,还是地狱,能说明这游戏还没完就行。

但它未必存在。

恋爱越久越容易分手?

2、

为什么你会强调「长跑十年」「长跑七年」这样的词?

因为多数人不这样对不对?

别人没跑这么久。

所以十年说明什么呢?

地基打得牢?

很多人,包括当事人去解释这样的问题,总喜欢谈新鲜,谈诱惑,谈敷衍等等。

你会发现这样的解答思路,依旧是「因为这个时间导致了哪些问题」的逻辑结构。

因为十年了,所以没新鲜感。

因为十年了,所以外面的诱惑越来越多。

因为十年了,什么事情都开始敷衍了。

十年是可以导致这些问题,但有没有人想过,为什么会有这十年?

国内相关的调查数据比较少,国外比较多一些,但又未必适合咱们,我找来找去,比较靠近现在,也比较靠谱的是狐厂的一份叫做《中国人恋爱结婚时间表》的调查报告。

据说统计了10W+的数据,报告显示国内从恋爱到结婚,女性平均13.3个月,男性平均11.4个月。

当然你有可能觉得这个采样还是太少,或者说有注水之类的。

这其实不怕,在聊内向的时候《内向找不到对象?》,我提到过有些时候你看一些书,涉及到一些数据的,结果书与书之间数据有差异,在应用的角度上来说,不用去纠结具体的数字,重要的是「数据范围」。

别人谈个恋爱,一两年,两三年,结婚生小孩,等到小孩上幼儿园了加起来都不够十年,你为啥?

明白这个意思吗?

解答这个问题的逻辑结构就不应该是「因为这个时间导致了哪些问题」,而应该是「因为什么问题导致了这个区别于旁人的时间,又由于这个时间导致了哪些问题」

很多人忽略了一开始的问题,可它恰恰是源头,贯穿整个故事。

什么问题?

一般涉及两个现象。

一个是一开始的恋爱逻辑,也可以说是确定性,我是否真的爱这个人所以跟他在一起?两个人进入恋爱关系,并不意味着两个人就存在这种确定性,不少人是糊里糊涂谈了恋爱,在过程中寻找确定性。

一个是对婚姻的预期,有些人只会谈恋爱,对婚姻缺少预期,刻意逃避这个话题,说得唯美一点是缺少冲动与勇气。

两者混合在一起,会导致什么?

两个人,或者其中一个人,面对婚姻时呈现出懒惰,犹豫的特征,关系过渡的过程异常坎坷,不是年龄还小,就是房子钞票,今年可能疫情不适合,明年可能经济不景气……

然后?

就恋爱时间挺长嘛。

恋爱越久越容易分手?

最终不是一定会分,有些人耗着耗着,跟买房子似得,懒得折腾了,咬咬牙就他了,结婚吧!

有些人耗着耗着,由于刚说的时间长又延伸出众多问题,忍不了了,干脆分吧!

由于一开始就存在问题,除非相处过程有意无意地处理到,否则故事的走向显然后者概率更大。

就会导致给人的感觉,好像恋爱的时间越久越容易分手。

这就是整个故事的逻辑关系。

如果可以认可这个观点,你再回过头去看那些所谓的爱情长跑,还会认为这是一种非常难得,很珍贵的东西吗?

反正如果有人跟我说,她跟一个人结婚十年了,我给她点个赞。

如果有人跟我说,她跟一个人谈了十年恋爱了。

我……

 

只会问她:为啥拖那么久?

Author欧阳长治

80后、男、已婚已育。情感界相声表演艺术家、绿茶品鉴师、渣男产品售后客服、爱情豆腐渣工程质检员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。