前任说可以重新培养感情,挽回复合的希望大吗?

情感问题:

 

分手男友给出的原因是性格不合,但又说可以重新培养感情,复合的希望大吗?

对方是以性格不合提出了分手,但是分手以后还有联系。我问他,现在这样对我是因为喜欢我还是因为可怜我。他说都有,但是不能说是可怜。他说不想影响到我的日常生活。

我跟他说没有办法完成的承诺不该提出(他曾答应我以后在一起),他说他没说自己不能完成。

然后他说:“为什么一定要找些暂时的原因来讨论呢,当初说了,可以慢慢培养感情,为什么一次一次的问,争论呢?”(我的确找他问了几次,问他的真实想法是什么之类的)

我问他那现在还能不能继续培养感情,他问我:“你觉得应该重新培养吗?”

然后我说,你说可以慢慢培养,我觉得可以重新培养,我们这个算是达成共识吗?

他说算是吧。

请看看这个情况复合的希望大吗?我应该怎么做呢?谢谢!

 

前任说可以重新培养感情,挽回复合的希望大吗?

 

我的回答:

 

希望不是很大。

当然不是说情况有多糟糕,而是说以目前你的处理方式进行下去,抛开运气层面来说(运气好说不定你刚问完这个问题,男朋友已经屁颠屁颠找你复合了,找谁说理去?对吧。),我会认为这种可能性是在降低的。

我在《挽回女友要不要找她闺蜜帮忙?》这个回答里面,说过:

要挽回爱情,想去做一件事情,这件事该不该去做?

很简单,就是看这件事能帮你解决问题,还是能帮你制造问题。

前任说可以重新培养感情,挽回复合的希望大吗?

你们是因为什么分手?

性格不合。

起码对方给出的是这么个理由,我不知具体来龙去脉,但我可以告诉你,一般以这个为分手理由的,基本就代表两种诉求。

第一种,是推脱,是一块遮羞布。

由于某种原因,比如性生活不和谐,外貌金钱上的不满意,外部的诱惑,自身的渣属性等等,不方便去跟你解释,因为一旦解释对「我」不利,对我的形象口碑啊以及预判你的反应对我的困扰啊,所以「我」不能去说,那只能说什么?性格不合。

第二种,是忍不了。

喜欢是喜欢,但是相处下来非常痛苦,有难以忍受的地方,自身又没有能力或者毅力去改变这样的现状,所以提出分手。

这两种诉求其实挺好区分,主要就是看分手之后,对方跟自己的一个粘连程度,前者是不具备主动性的,且逃避抗拒乃至厌恶你的联系。后者则不会,他是会有联系的许可程度的,甚至会呈现出主动性,因为分手本身,他自身是存在需求与选择上的矛盾。

那么?

你觉得你们属于哪种情况?

从你的描述来说,我倾向第二种,忍不了。

你不妨思考下,相处中是否存在这种「痛苦」的过程,它是什么?最最重要的,当分手后你目前所做的这种用「追问」的方式,用对方的话反过来约束对方,从而试图达到挽回目的的方式,是否跟此前的这种「痛苦」重合。

如果是?

那你就要意识到,你现在的挽回方式是在帮你制造问题,你不该这么去做。

前任说可以重新培养感情,挽回复合的希望大吗?

你要记住你不是阅卷老师。

你是谁?

你是「有所求」的一方。

你不能指望,分手后还要拿着红笔,去给对方挑错,告诉对方所谓「正确」的复合路径,这是不合理的。

你不能用这样的姿态出现在对方的面前,并给到对方这样的体验。

拿着「参考答案」上纲上线去谈论重新培养感情的话题,本身就是重新培养感情的最大阻碍。

因为什么?

因为不自然。

说专业点,这里涉及一个概念:瓦伦达效应。

你越是重视某个问题,越过度关注,越想着去做点什么,越会使得问题更加严重。

你要避免这样的问题出现,这不是你目前挽回过程需要处理的问题,要回归到彼此体验本身去下功夫。

着重得去提升相处的体验,能不能约出来见面?聊天为什么聊不起来?见面为什么会显得拘谨?类似这样的问题才是你需要去发现、处理、解决的。

想让对方重新回到自己身边,记得找回恋爱前自己的状态。

试着调整一下,开头说希望不大,但以我个人经验来说,如果能改变过来,这种情况挽回过程不会很久的,加油。

Author欧阳长治

80后、男、已婚已育。情感界相声表演艺术家、绿茶品鉴师、渣男产品售后客服、爱情豆腐渣工程质检员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。