我的人生很贵,恕不奉陪

昨天看到后台有个@隔壁老王的提问:同事总是聚会很多,我不想参加又不知道怎么拒绝,怎么办?

看到这个问题,仿佛看到当年刚毕业参加工作不久的自己。

我也曾经有段时间,陷入各种盲目的聚会中,认为那是社会人的常态,应酬嘛。所以基本上有叫到我的,都是逢会必到,场场不落。过程中加了好多人的line,但基本不联系,那些人的脸和昵称在脑海中总是对不上号。

加上那时候我的酒量还没锻炼出来,基本上是一瓶倒,但是出来玩总是要喝的,所以只能是喝完吐,吐完继续喝。

玩到凌晨2点,吃个宵夜,3点半,打的回去后,直奔马桶吐完下半场,擦擦嘴漱漱口,睡觉。

那时候的生活,看似丰盛热闹,其实空无一物。这种廉价的抱团取暖并没有从根本上让我成长和提高,反而掩盖了实际的问题,让我很长一段时间陷入了困顿。

香港是一个国际化大都市,每天上演着不同的剧情,人们很容易就相识,朋友二字说出来太轻易,但也丢掉了它最重要的本质。

终于有一天我受够了这种生活,毅然辞职,无视或推掉所有的聚会邀请,开始把之前灯红酒绿纸醉金迷的时间,用于读书、运动和思考。

才发现这么做不仅没有让我觉得自己有所损失或遗憾,反而因为自由支配的时间多了,更集中,也更能自由发挥的去学习和成长。

也是从那时候开始,我会很注重给自己留下独处的时间,可以是车里、早上上班前的家,或者是空无一人的办公室——把手机调成飞行模式,什么都不做,只是发发呆,彻底的放松下。

只有真正试过这么做的人才明白,这绝对不是浪费时间,而是让自己慢下来,再慢一点。现代社会节奏太快,太讲究效率、性价比,但这只是理论,机器才能做到,人就该懂放松下,给自己留点喘息的空间。这并不影响工作,甚至因为这一小段空白,让后面更能集中精力的处理问题。

其实对于挽回感情,也是一样的。太多人把心思花在怎么讨好对方,猜度对方的想法上,不仅很累,而且无效。还有些地方会教你所谓“朋友圈惯例”“撩妹话术”,你把所有精力都花到这种投机取巧的事上了,自然就什么都没有成长提高,不进则退,挽回也就变成了天方夜谭。

因为人的注意力都是有限的,你在这种无用的朋友圈建设、话术上投入时间去做表面功夫,参加各种聚会显示自己多受欢迎、高价值,还不如安安静静的读两本书靠谱——前者只是强调了你有多肤浅,而只有你尝试过后者,你才开始了解到自己的灵魂有多狭隘。

多少人旅行就为了拍照发个朋友圈,打个卡留念表示“到此一游”,多少人办张健身卡就为了拍个照显示自己多努力,然后洗个澡回家吃顿好的奖励自己那么努力——事实上你连两滴汗都没流。

人类真正的价值在于创造,真正的幸福感来源于亲密关系,麻烦的是两者都是需要投入巨大的时间的,不管你目标是什么,想要达成,就要投入大量的时间和精力做好;不管你是想和哪个人拥有稳定有质量的亲密关系,你都需要花时间去深度陪伴Ta,并且只陪伴Ta,去消解误会,让两个人真正的得到成长。

如果你暂时做不到后者,那么至少,在这段时间内做好前者,做好所有的准备去迎接Ta回来,比你去学什么聊天法、撩妹话术有效多了。

回到一开始的问题,同事的聚会,不想参加怎么办?

当然是直接拒绝掉了,别犹豫。

不要怕身边人的风言风语,他们不过是你生命中的过客,甚至连过客都算不上,你没必要活在他们的评价中,以此来获得自尊和满足感。

只有你抛弃掉这种无效社交,你才有精力让自己成长,也才能把时间留给你最喜欢的人。

你的人生其实很贵,把时间花在真正有价值有意义的事情上,提高实力和培养一段高质量的亲密关系,永远比所谓的好人缘重要。

而且很快你会发现这种所谓人脉毫无价值,因为两个人交往,地位必然是对等的,所以只有你有实力了,你才配拥有人脉,否则也只是你在极力攀附而已,对方对你根本不屑一顾。

所以别担心,该有的都会有的,懂得拒绝,才能让自己的生命更有质量。

也愿你有勇气对那些你不喜欢的人说:对不起,我的人生很贵,恕不奉陪。

3 replies to 我的人生很贵,恕不奉陪

  1. 学会拒绝很重要,但也很不容易

  2. 总有一天我也要这么说

  3. 恕不奉陪

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。