高考情感预防针,当那一分出现,该怎么办?

高考情感预防针,当那一分出现,该怎么办?

“分手吧。”

听到这句话的时候,她正穿着薄睡衣,在寝室门外的走廊徘徊,因为怕打电话吵到室友。

她的脸紧紧贴在已经发烫的手机上。明明是热得睡不着的夏夜,她却如坠冰窟,浑身瑟瑟发抖。

她疑心自己听错了,声音发颤地再问了一次。“你说什么?”

那边沉默了,好像一个世纪那么长。之后的语气却更笃定了:“我说,我们分手吧。太远了。我只想要个能陪在我身边的人。我真累了。”

电话对面是她男朋友——现在,已经是前男友了。他们从高一就在一起了,高三那年,他们曾约定报考同一个城市的大学。就因为她高考时看错了一道大题,与第一志愿失之交臂。

他和她,分别去了相隔一千公里的两所大学。之后俩人分别入学、军训,认识新同学新朋友。

人的心态总会变吧,大学生活真的和高中苦行僧的生活不一样。喜欢的人不在身边,学校里耳濡目染的又都是恋爱,陪伴的机会少了,感情自然就淡了。

谁不会这样呢。

最需要照顾的时候,陪在他身边的不是她。快乐需要分享、悲伤需要抚慰的时候,陪在她身边的也不是他。

摇摇欲坠支撑两个人的,只有那点翻来覆去咀嚼的回忆。总有一天,也会没了谈资啊。

所以跟每对异地恋的情侣一样,他终于按捺不住先提了分手。好在他还是那么坦诚,起码没有因为害怕舆论,而选择冷暴力结束这段感情。

而她毫无招架之力,甚至连挽留的勇气都没有。因为她也早有预感,总有一天俩人会分道扬镳。

她挂了电话,听见心在胸腔里碎掉的声音。 然后回了个短信:“好。”

你问后来怎么了?当然是她有了男朋友,听说他也有了女朋友。

“读书的时候,老师总对我说,高考是决定人一生的分水岭。我那时候不信,觉得他说得夸张,可是现在我信了。”

“如果我当初做对了那道大题,现在陪在你身边的,会不会是我?”

你现在上课,老师或许还会跟你说,提高一分,干掉千人。我告诉你,在我这一分数段内,一分,虽然只相差了166人,但这166人,是1900km的距离,是1000块钱的机票,是三个小时的飞行时间,是四年的思念,和一辈子的遗憾。”

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。今天在报纸上看到上面这段文字,高考又来了。

可以说这是这个阶段的小伙伴要面对人生中最初的一次考验。

在情感方面,他们也会很困扰,比如我今天看到的这段文字,这样的情况,是较大概率会发生的。但是难道我们真的要故意的在价值上做出让步?少做一道大题?为爱来牺牲?

别傻了,那万一对方蒙对了一道呢?

其实呢,这样的问题,在出现之前,我们就可以来做一个预防,尽可能的降低出现这样情感困境的概率。今天我们就来给这些小伙伴,打一剂高考情感预防针。

首先,我们要预防,我们就要先明白,这个病的“发病”的病灶往往在哪里?

高考情感预防针,当那一分出现,该怎么办?

我们看上图,这个阶段,情感的矛盾碰撞主要是只想3个点。

1、价值称量偏差。

高考其实就是一种“价值称量”,它用分数作为指标,称量一个学生的“价值”。

我们之前也说过,有价值称量存在,就容易存在“炫耀”与“自卑”,滋生“对比”甚至“对抗”。

比如恋爱双方,其中一方考到了重点,另一个可能就会有自卑的情绪,这个时候考到重点的那个可能又会心理很喜悦,想跟自己的情侣分享考上重点的喜悦,这个时候很容易被对方误读为“炫耀”,那么就会形成对抗。

这个点,其实是恋爱的双方有一个人是较为狭隘或者说“利己”的。当然在这个年龄阶段,有这样不成熟的想法也是比较可以理解。

价值称量偏差,这个点,双方的原始差距越小,出现矛盾是越激烈的,比如如果是一个差生,跟一个优生的恋情,那么反而比较不那么容易出现对抗,最怕是那种,两个都是学霸,一个得意,一个失手的情况。

2、异地干扰矛盾。

这个就不用多说了,各位小伙伴应该都能够理解,我们在之前的文章也多次的说过这方面。

3、世界观不同步。

这个是怎么回事呢?

感情最理想的状态是同步。这是一个很重要的基础。

世界观是否同步,跟自身接触到的环境有很大的关系,我在一线读大学,整天接触的是帅哥美女的师兄师姐,温文尔雅的教授博士。有事没事都是跟宿友看个画展,参加一些公益活动什么的。你却在三线读职业学院,每天接触的是拿电烙铁的抠脚大汉,有事没事出去撸个串。久而久之,世界观的差距会越来越大。

那么知道了以上三个“发病”的病灶,小伙伴们该如何去预防呢?

在这里给大家提几个建议:

1、在不影响学业的基础上,在备考的时候,更多的关于学业的互助。一定要建立好协作关系,而不是竞争取向。很多情侣喜欢玩比比谁更多分的励志游戏,最后你就知错了。

2、在考试完,还没有出分数这个阶段,是非常重要感情维护期。这个阶段不建议过多的情侣之间谈论考试,什么这个题你对了,我错了。或者很装逼的自我谦虚,明明感觉挺好,非得谦虚的说,哎呦估计我这次考的够呛,以此来“安慰”对方。

在这个时间段,有条件的话,就是玩。去多点没有一起去过的地方玩,让这个阶段显得非常愉悦,非常的舒适。争取提升IOI指标。

3、当考试成绩出来之后,分数好的一方,最好不要过分的表达你的喜悦,哪怕你想跟对分享,淡然一些,适当的表达一些你对未来的陌生环境的担忧。分数差的一方呢,不要表达你的自卑,也要学会淡然一些。两个人要把话题从已经确定的分数上走出来,把话题延伸到接下来的生活中。

4、在填报志愿的时候,尽可能的填报一样的志愿,如果两个人明显能力不对等,那么最好填报同个地方的志愿。不要相信自己能够战胜异地,往往你们并不具备这样的能力,能够解决,就在前面解决。

5、如果很不幸,你们不同的学校,不同的地方。就可以多看看一些异地的恋爱维系技巧,可以翻翻我之前写过的一些文章。另外一定要注重世界观不同步这个点。这个点的解决,最直接的办法,就是朋友圈子的互相融入,一定要试图把你的朋友跟对方的朋友做一个连接。

说真,年少时的感情,纯粹又不考虑任何利益。但就因为它的纯粹,才会容易被现实击碎。

那种朦朦胧胧的爱恋,那种奋不顾身的感情。那份为了对方愿意压上前途的冲动,义无反顾,像个没有智商的傻子。

真的挺不容易。

这剂预防针,希望能够帮到你守住这份难得的感情。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

One reply to 高考情感预防针,当那一分出现,该怎么办?

  1. 当年我也是毕业就分手

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。