挽回爱情过程中,你要如何对抗焦虑?

当你发出的每一条信息,都石沉大海时,你会不可避免的感到焦虑。这是因为你面临着不安、紧张和担忧。如果你无法处理好焦虑情绪,可能会付出巨大的代价——不管是对这段感情,还是对自身造成的伤害。

焦虑很普遍,在失恋人士群体中尤为常见,他们自身受到很大打击,能量原本已经较低,再加之付出得不到回应的结果,很容易让他们失去理智。有些小焦虑,可能在你休息一会后得到缓解和消失,但如果已经到达你无法凭自己力量排解的严重程度,还是及时就医吧,不同于其他不起眼的小病,焦虑是可以关系到你整体身心健康的,其严重性不容忽视。

和身体上的疾病相比,可怕的是,国人总是容易忽视心理健康的重要性。身边人表现出焦虑或抑郁症状,大部分人表现出来的可能不是关心和同情,相反是觉得“休息会就好了”“就是太矫情”,这种错误的认识,有时候会把患者逼上绝境。

挽回爱情过程中,你要如何对抗焦虑?

在了解到焦虑的严重性以后,我们再来看看,为什么会产生焦虑。焦虑发病因素可能有很多,这里仅就失恋者的情况来简单介绍下。

在挽回爱情过程中,我们之所以会感到焦虑,关键词是:失控。

当人类遇到不确定,自己无法掌控的局面,他们就很容易会感到焦虑。挽回爱情是因为,她想离开,你想挽留。你们双方主观意志碰撞的结果是,你输了,场面开始失去控制。

正是因为处于这种“求而不得”的状况,当外部失控之时,会直接影响到你内心秩序的崩溃。而此时,你可能的反应是:

1.逃避。因为解决不了,所以会想法设法的逃离焦虑。最常见的表现就是,你不回复我消息,我就把你删掉,加黑,眼不见心不烦。

2.对抗。希望努力消灭焦虑感受,从而用刺激强度更大的做法。最常见的表现就是,你不回我消息,我就一哭二闹三上吊,我去跳海,跳桥,割腕,让你害怕后悔去。

3.不敢逃也不敢对抗,所以焦虑至死,让自己深陷其中。最常见的就是,你不理我,我还是会继续找你,除非你大发慈悲的回复我消息,否则我将永远在负面情绪漩涡中无法自拔。

这几种做法,都是错误的,无法解决根本问题。要解决焦虑,我们只能正视它,并且尝试和负面情绪当朋友,而不是把它当成敌人去看待。

我们应该明白的是,人都是趋利避害的,身体会疼痛,是在发出危险信号,告诉你要躲避。而焦虑也一样,它是我们的朋友,它是在告诉你,可以有更聪明的方法解决这些问题。

只要你转换了这种对待焦虑的态度,你的症状自然会减轻许多。接下来你要想办法去彻底把问题解决。

挽回爱情过程中,你要如何对抗焦虑?

面对挽回爱情过程中带来的焦虑症状,要解决的方法有两个。

1.心理学减敏疗法。面对焦虑,是因为有不确定性。最常见的例子就是,你上次联系她,她不回复,或者恶言相向。那么下次你想联系之前,会思虑过多,会害怕,假想很坏的结果,然后你会变得踟蹰不前,不敢联系。

这种焦虑的根源,是不确定性和无力感。我们要解决它,就要通过想象和回忆,再次回到痛苦的场景中,并试图停留在那个时刻,让大脑有足够的时间去对那些记忆进行处理,这样我们才会对那个痛苦的场景有全面的认识。

全面认识到痛苦场景的危险部分,你会慢慢分辨出,哪些是真实存在的问题,哪些是因为焦虑,自己假想出来吓自己的。最终,你会在思维上得到修正,放下焦虑。

2.马上行动。越是焦虑时,越应该尽快采取行动。人的大脑结构决定了,只要一空闲下来,我们就会容易反思过去、担忧未来,并不断的为现实状况寻找和提出问题。

而一旦付诸行动,你的大脑会自然的从休闲时瞻前顾后的焦虑模式,切换至针对问题解决方法的思考模式。没有害怕的时间,这句话不是心灵鸡汤,是切实可行的治愈焦虑行为疗法。

在挽回爱情的过程中,在你感觉到焦虑、担忧、茫然不知所措的时候,一定不要自暴自弃,记得刚才所提到的,尝试去认识这种负面情绪,知道它来自哪里,明白它是你的朋友而非敌人,尝试去拥抱它。只有这样,你才能真正的解决问题,调整好心态,顺利的挽回所爱之人。

2 replies to 挽回爱情过程中,你要如何对抗焦虑?

  1. 说的就是我

  2. 老师,你可以帮我吗,钱不是问题

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。