怎样的距离才是最好的?

谈恋爱和婚姻,其实都是在建立一段亲密关系,亲密在其距离之近。但亲密关系的建立永远是有两面性的,距离太近或者太远都不好。

一方面,亲密关系的近距离会让人感觉满足,让人想更加接近,触碰和爱抚。另一方面,距离的拉近也会让双方个人得失的心理平衡被轻易打破。

这就像是两人之间,存在一条看不见的线。连接两端是美和安全感。每个人都渴望被爱,希望被全面接纳,放开怀抱做自己,但同时也害怕所有的自己被曝光,毫无保留后,不剩一丝安全感。

而如果是在挽回过程中,我们试图重建亲密关系,这个距离的把握就显得更重要了。

很多人的感情最终走到分手,不外乎是因为女人的作,男人的冷暴力。这几乎是最常见的情感模式和分手理由。

而探究其起因,其实就是因为亲密关系被打破所带来的结果。所以,在重建亲密关系时,我们应该注意给对方留下合理的私人空间。

同时,这个空间也是留给自己的。

即便是面对最亲密的人,再接近的关系,我们都应该保留和划分出一个只属于自我的空间。我们常常觉得对方不爱自己了,或者是感觉吃亏了,这些都是因为距离太近所带来的负面影响。

太近的距离容易造成压力,而在挽回过程中,太轻易的接近,也不利于重新塑造我们的人格,从而在恋爱过程中的角色定位不好,自然后面的挽回就很难推进下去了。

通常最不会让人感觉到压力的人格表现就是幽默的、并且无目的,无所谓的状态,这样可以让你们双方在相处过程中放下戒备心理,更轻松的让关系升温。

另外,这里还有几个,在亲密关系距离把握上,我们需要记住的要诀。

1.亲密却彼此独立。亲密关系要求两人在相处过程中有很多的接触,哪怕是异地恋,都应该保持每天不定时多次的沟通联系,通过彼此的互动增进了解和感情。但这并不表示一天24小时就应该随传随到,一整天腻歪在一起,除了休息时间以外都是“连体婴”的状态。

正如前面所说的,做到给对方自己的空间,让对方享受一个人独处的时间非常重要。不要觉得这样就是不爱的表现,或者怕感情冷却,对方不爱自己了。保持彼此独立是非常重要的,即使是情侣之间,也需要保持一份神秘感,这是生活情趣的体现。

2.再亲近的关系也要注意说话的艺术。有人觉得既然是亲密关系,那么应该什么事都直截了当的说出来,不要藏着掖着,否则只会酿成后面更大的麻烦。

其实这种想法是对的,但说出来并不表示就可以口无遮拦,注意语言的艺术,怎么巧说能让对方更好的接纳意见,比你想象中更重要,即便对方一开始就知道你的出发点是好的。

我们有个最大的毛病就是,总是用最严苛的标准对待身边的人,用最宽容的标准对待陌生人和普通朋友,这是值得我们注意的,应该改正过来的问题。

你每次尖锐刻薄的语言都可能变成利剑,刺伤他对你的爱。所以不管再亲密,言语记得留三分。

3.记住你不是他生命的全部内容,反之亦然。有的人谈恋爱就把对方当成了全世界,无时无刻都希望得到他的关注,否则就失去了活着的意义。

如果对方也是一样的想法,那么有可能你还算是幸福的,但在亲密关系中感情付出这个问题上,用任何标准都无法去衡量多或少,所以自然也没有“公平”一说。

所以不要因为你每次都秒回对方的消息,就要求他也一样做到秒回。他秒回也不一定是对你重视,可能只是刚好在玩手机而已。

爱与不爱,不是光看消息回复速度的,你也应该要有自己要做的事,情侣之间纵使需要保持沟通,也不要过度依赖对方,别真的把他当成你的全世界。

亲密关系,适当的保持一定距离就好,每个人都应该有自己的空间,有自己的原则和底线。而你们能走多远,考验的不仅仅是你们感情的浓淡,还有很重要的是,相处的智慧。

5 replies to 怎样的距离才是最好的?

  1. 我喜欢最后一句话

  2. 但是我也是不知道怎么把握这个距离

  3. 我男友说话也是很难听,所以现在是前男友了(手动微笑)

  4. 也是不知道怎么相处好

  5. 距离太近也不好

发表评论

电子邮件地址不会被公开。