善意谎言,不如有话直说

中国人向来含蓄,也会凡事为人着想,这就导致了我们不仅常常不懂得拒绝别人,而且经常会“报喜不报忧”。尤其是对最亲密的人,不管是父母还是伴侣,我们总是会对不好的部分三缄其口,只说好消息。

但这种状态太过了,其实不见得是好事。

A和女友是异地恋,最近刚换了份工作,变得越来越忙。尽管他仍然会抽时间每天打电话,但联系频率还是比之前降低了不少。这也引起了女友的怀疑:他为什么最近都不主动找我了?为什么常常要过很久才回复消息?到底他在忙什么。是不是他变了,还是身边太多诱惑,出轨了?

原本相安无事的两人,突然多了重猜忌和隔阂,她也尝试问他怎么回事,想好好沟通解决问题。但A给她的回答永远是,忙,没时间,没看到消息,不用担心。

他觉得两人应该有默契,她应该理解,所以也不想过多的跟她说自己遇到的难处,但事实上问题情况长期没有得到解决,而他的“报喜不报忧”,也并没有得到女友的理解和体谅,只等来了分手的通知电话。

A觉得这件事上,他很委屈,换工作是更忙了,但努力是想给她一个未来,没曾想还没实现,她已经等不及要离开了。他也不明白报喜不报忧有什么问题,毕竟事情就算跟她说了,也于事无补,只是多个人一起烦恼而已。

在这件事上,A的做法其实可以理解,他爱女友,也为她着想,宁愿自己辛苦点,扛下所有的困难,即使被问起也不愿意多说,异地也无法解决,无法分担的情况下,没必要增加她的烦恼。所以他总是说,挺好的,没问题,放心吧。

事实上真的那么好吗?很明显并不是。所以这时候,女友作为信息接收者,有几种可能。

1.相信A说的话。但只是短期内的相信,如果情况持续没有好转,后面就会变得更加怀疑和猜忌。

2.不相信A说的话,但相信他是善意的,也就是说,她已经默认自己所听到的不是真话。这时候A的良苦用心就已经白费了,但情况还不算太糟糕,除非也是一直拖着没有好转。而她判断是不是真话的标准,则只能来自于她个人自身的感知。由于异地,A又报喜不报忧只提供片面信息的关系,这个理解偏差在酝酿久了之后很容易就出现巨大的矛盾。

3.质疑A说的话。要么不停的追问他到底是怎么回事,列举他种种反常的表现,不接受任何反驳直至A承认错误说出真相为止;要么将矛头指向自己,不停去想到底为什么他会变了,是不是自己做错了什么事,从此和他联系时都变得心事重重,疑神疑鬼。

女友会采取何种做法,很大程度上取决于,两人之前的相处经验,这也是心理学中所说的“投射”,在这个过程中,夹杂了强烈的个人主观色彩。

其实,与其这么累去编各种理由报喜不报忧,倒不如有话直说,不仅更容易在亲密的两人之间建立信任,同时也避免了后续可能带来的麻烦和分手风险。

尽管要改变习惯并不容易,但我们可以先尝试第一步。下次当伴侣问起你,为什么情绪低落的时候,不用再去强颜欢笑,告诉她不开心的原因,哪怕无法得到解决建议和帮助,但此刻,你们的心是一起的。

这种站在同一阵线的感觉,是情侣在相处过程中逐步培养建立起来的。以后即使关系再遇到其他问题和冲击,只要想起过往种种体验,信任的感觉也不容易被摧毁。

你要相信,那是你选择的,最爱你的人,就像她相信你所说的话一样,去信任她。虽然可能无法给予帮助,但你的伴侣,没柔弱到需要你报喜不报忧的地步,她关心你是作为你亲密爱人的权利,也有着共同与你面对问题的决心和勇气。

不要再打着爱的名义说着所谓“善意谎言”了,说出你真实感受,用更多时间去温暖交流不好吗?猜来猜去的,多累啊。

2 replies to 善意谎言,不如有话直说

  1. 异地恋很难坚持,我也经历过

  2. 但我有时宁愿他对我说谎,最好是高明点不会让我发现那种

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。