怎么办!“看不到未来”究竟是个什么鬼?

平平淡淡的生活

是不是该忍耐

我的青春到底是谁上了不安的色彩

灰灰暗暗看不到未来……

上面这段文字,出自吴倩莲的一首歌,名字叫《我的青春是谁上了色彩》,80后的小伙伴们应该大多听过。

曾几何时,也许她做着饭,你哼着歌。嘴里虽然唱着“看不到未来”,然而内心却完全忽视了歌词,满满的幸福感。

直到有一天,那个她走过来跟你说,我们分手吧,我看不到未来……

看不到未来?

这究竟是个什么鬼?

也许也只有这个时候,你开始思考,这字面上的意思。

怎么办!“看不到未来”究竟是个什么鬼?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。今天跟我刚接的一个案子的挽回者聊了很久。

往往接个案子,跟对方第一次沟通,挽回者大多会急着问:“老师,现在该怎么办?”“老师,现在要做什么?”。

这个挽回者比较“奇怪”,她着急着问的是:“老师,看不到未来,究竟是怎么回事?”

其实这么问,说明她是一个善于思考的孩子。

这个挽回者的男朋友突然提分手,不存在第三者干扰的痕迹,也就是说没有出轨,甚至对方在分手时还表达是喜欢她的,分手的主诉点是:“看不到我们的未来”。

所以我这个挽回者非常的困惑,她急于想知道并不是说现在马上去做点什么动作,而是你先告诉我下这是个什么意思。

其实,这是一种当你在挽回过程中,非常好,而且非常有利于自身的现象。

其实“看不到我们的未来”所以要分手,这个主诉点还是比较常见的,不过大多出现在男挽女的案子中,也就是说,女性要跟男友分手,采用这个主诉点会更多些。像我刚提到的我这个案子的,男朋友对女朋友说我看不到未来,这种,相对来说会比较少。

我们应该如何来看待这个问题呢?

我们首先要区分的是,字面意义是否真实。

看不到我们的未来,词意是比较模糊的。这个时候就存在两种可能。

1、字面意义不真实。

这个时候,它的词意就跟你表白的时候,那句“对不起,你是个好人”差不多的意思。

明确的表态,但是“拒绝”“不方便”透露真实想法。

这种动机是什么呢?

因为真话说出来一定伤人。

有可能是你太穷、太丑、头发太油、衣服土爆;

也有可能是我心目中还记挂着某个人,无法接受你;

或者说不定本人正被一个老板包养中,又不能说实话。

无论哪种,无论是谁的问题,都不重要。重要的是态度表达出来了。

怎么办!“看不到未来”究竟是个什么鬼?

也就是说如果属于“字面意义不真实”这个前提下,那么对方提出分手的主诉点,我们的着眼点应该在于“看不到”这个词上面,而跟“未来”这个词是关系不大的。

2、字面意义真实。

这种情况下“看不到未来”就是真的看不到未来,不是借口,也不是敷衍。

这里的问题在哪里?

怎么办!“看不到未来”究竟是个什么鬼?

这里根据个体情况的不同,会有很多不一样的问题,按照大类来讲,比较常见的是两个点。

A、多跟“安全感”有关。

有这样的一些人,Ta的爱情观决定了Ta需要另一半能和自己一起向目标前行。也就是爱情的同时,获得“伙伴”感。

为什么有些人,总是会对那些一身毛病的损友各种包容不抛弃不放弃?

就是这种“伙伴”感在起到作用。

咱们之前也讲过很多安全感方面的话题,不知道小伙伴们还记不记得一个点,安全感的获取,有两个方向。一个方向是细节获取。一个方向是大局获取。

这个时候,假设恋爱的双方,有一方习惯于通过细节获取安全感,而另一方则是通过大局获取。与此同时,其中一方“细节”的要求妨碍了另一方的“大局”,这个时候通过大局获取安全感的一方,就会有“看不到未来”的这样的感受。

最可恶的是,这种情况下,往往两个人都没错。

“看不到未来”的真正原因,也往往很难描述和要求对方为此改变。

B、多跟“现实阻力”有关。

我们可以先看这张图,一般来说恋情随着时间,IOI会逐步的衰减,这是很正常的。

怎么办!“看不到未来”究竟是个什么鬼?

如果评价一个人的情商在恋情中起到的作用是否高超,就是看这个人,在恋情中,是否懂得在IOI衰减的过程中,不断的激发IOI,避免出现断层的情况。

什么是“现实阻力”呢?

没车、没房、没存款,包括异地习俗,家里反对等等,都属于现实阻力。

在图片中我们可以看到,当IOI指标足够良好的时候,现实阻力对恋情的干扰是很难介入到的,这个其实之前我们也说过,随着时间的推移,IOI衰减,而现实阻力的干扰就会有增强感。所以恋爱阶段确实不是越久越好。

当恋爱阶段时间过长,而双方又还没有进入恋爱V阶段(价值阶段),这个时候就很容易感受到“现实阻力”而让自身有“看不到未来”的感觉。

所以当挽回者,遇到这样的分手主诉点的时候,就可以从刚才我们说的这几个方面来优先考虑自身的个体情况。

当然这个过程,很多信息,是需要挽回者通过一些技巧来做试探,才能得出一个佐证的,切记不可盲目的根据对方的“字面”来盲目的套入。

这方面的试探技巧,因为受到个体情况的印象,往往需要针对性的来做,所以今天我们就不往这块说了,有机会我们再专门开个文章来讲讲思路。

但是在这里呢,可以有两个注意的点,可以供各位读者小伙伴们参考。

1、很多小伙伴,在挽回开始的归因阶段,也懂得有几种方向,所以要做试探,但是往往一试再试,这是不可取的。这个过程一定要注意,归因阶段的试探动作,最好只做一次,而不是试了一次不是,恩,那我试试第二种可能?

随着你的试探,你的挽回风险是在增加的,这个点要注意好。

所以一般像我们WeGo的导师在协助挽回者的时候,如果要做归因试探,往往先要找准一个最需要“佐证”的点,再去试探对方,得到结果反馈后,根据排除法,来做最恰当的方向选择。

当然了,如果情况非常模糊,必须做第二,乃至第三次,那咋整?

没办法,这个时候只能通过调整频率,利用时间来对冲掉风险因素。

2、“字面意义不真实”跟“字面意义真实”这两种情况对应到男女受众,是有所区别的。对于男性来说“字面意义真实”的概率较大。而女性则“字面意义不真实”概率较大。

这主要是“基因”决定的,因为大多女性通过细节获取安全感,男人通过大局判断未来。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。