你知道哪个阶段可以最大程度干涉旁人的“印象”吗?

也许刚开始,我可以先抛出一堆问题,让小伙伴们想想。

为什么电影的高潮在最后上演,而不是开始?

为什么不少的小伙伴吃饭的时候,喜欢把最好吃的,比如鸡腿,一块蛋糕放在最后才吃?

世界杯明天就来了,也许你看过多场比赛之后,你又会发现,为什么印象最深刻的是那场最后时刻才分出胜负的竞赛?

还有很多,比如:

为什么烟火设计师把大的爆破放在最后?

为什么交响曲的第四乐章总是最有力量的?

你知道哪个阶段可以最大程度干涉旁人的“印象”吗?

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。一个人,如果经历过正确的情感挽回过程,他会发现,他的进步是非常大的,这种进步不单单是对于情感世界,往往会涉及到为人处世等各个方面。这是因为,他会发现,在这个过程中,他开始发现一些问题,开始试着思考这些问题的时候,他会注意到世界的一种模式,这种模式仿佛就是被忽略了的“未解之谜”。

在挽回这件苦差事中,这是一点难得的乐趣。

文章开头的这些问题,也许你会发现,貌似很有意思,这其中貌似有着怎样的规律。

这个规律,可以用心理学现象“峰终定律”来解释它。

想一个问题,当我们回首过去的一些事件,我们如何评估它是否快乐?

这么问有些模糊,那再具体一点,想象你去年迪士尼乐园的旅行(或者其他什么旅行),你喜欢还是不喜欢它?程度如何?你会再一次去吗?

这个时候,我们会回忆旅行中的几个或好或坏的关键时刻,归纳出由他们产生的平均幸福水平。

所谓峰终,“峰”即是最大强度的时刻;“终”即是我们旅行时做的最后一件事情。我们也可能采用另一些突出的点(意为我们记忆中突出的片段)。但我们就是靠这些突出的事件点,去评估整个活动。而测量结果的好坏,决定了我们是否会再次参加这个活动。

峰终定律的提出者是一位诺贝尔奖得主,叫做丹尼尔·卡尼曼,它的定义是:人们对体验的记忆由两个因素决定:高峰(无论是正向的还是负向的)时与结束时的感觉,这就是峰终定律。

这条定律基于潜意识总结体验的特点:对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰与终时的体验,而在过程中好与不好体验的比重、好与不好体验的时间长短,对记忆几乎没有影响。

就好像人们评价一部电影的优劣,往往不是取该电影所有感觉的平均值,而是取决于整部电影的高潮(峰)和结尾(终)带给人们的感受。

宜家,是卖家具的。

但是在它的销售清单中,卖的最多的不是沙发,不是台灯,不是置物架,是啥?

是门口一块钱一支的冰激凌。

而且神奇的是,这个冰激凌在中国的售价是1元,在德国的售价也是1元,但是单位是欧元。

这个时候,你就奇怪,不亏本吗?

中国卖的是假的?

背后的逻辑是什么?

如果你试图去解释,还得用到“峰终定律”。

就好比,我们去星巴克喝咖啡。

星巴克的峰,是友善的店员和咖啡的味道,终是店员的注视和微笑。尽管整个服务过程中有排长队、价格贵、长时间等待制作、不易找到座位等很多差的体验,但是客户下次还会再去。

再举个例子,一些儿科医院会在诊疗结束后,送给小孩子礼物,给他最爱吃的零食。这样即便过程很痛苦,最后有一个甜甜的结果。他对这个疾病的痛苦印象就不会那么深刻。

宜家的购物路线也是按照“峰终定律”设计。虽然它有一些不好的体验,比如“地形”复杂,哪怕只买一件家具也需要走完整个商场,比如店员很少,找不到帮助,比如要自己从货架上搬货物,要排长队结账等等等等。

但是它的峰终体验是好的,它的“峰”就是过程中的小惊喜,比如便宜又好用的挂钟,好看的羊毛毯以及著名的瑞典肉丸;它的“终”是什么呢?就是出口处1元钱的冰淇淋!

你知道哪个阶段可以最大程度干涉旁人的“印象”吗?

如图,如果没有出口处1元钱的冰淇淋,宜家的“终”体验可能会很差。

你知道哪个阶段可以最大程度干涉旁人的“印象”吗?

所以,1元钱的甜筒看似赔本,却为宜家带来了极佳的“终”体验,成为人们记住宜家的一个标记。当人们再回忆起宜家的购物之旅时,会觉得整体行程都非常棒。

要利用好“峰终定律”,小伙伴们要懂得利用好“瞬间”,这个结论非常重要,要么就是在峰值上、要么就是在节点上的瞬间。

你知道哪个阶段可以最大程度干涉旁人的“印象”吗?

那么如何制造难忘的瞬间呢?

一般思路来讲从三个方式着手:

一、仪式感。

皇帝登基,都会举办一场特别庄严的登基仪式,总是会让人印象深刻;结婚的婚礼同样是这个道理。

虽然过程繁杂一些,但是出于“印象深刻”的考虑,恰到好处的仪式感是个抓住“瞬间”的好手段。

二、突出重要性。

也就是把对方的某一个体验过程搞得特别重要,让其感受到。

重要的东西,总是会让人印象深刻,这个无需多说,你特别看重一个体验,对方自然能够感受得到。

三、制造惊喜。

平淡生活中来点随机的惊喜总能让人印象深刻。

“行为设计学”里的随机奖励,也是这个意思。 就比如你在下班回家路上,天上掉下10000元现金到你手上,我想你会记得一辈子。

………文章完………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。