一种“穿越时空”的状态(上)。

一节课45分钟,感觉时间好长。一场考试,可能一个多小时,刚开始看大题,铃声就响了,这是假的时间?

上班的时候,感觉一个小时仿佛过了一天。同样是上班,但是今天是这个月最后的一天,如果你今天能够再说服一个客户,销售出1件产品,你就能够完成老板给的目标,拿到那个丰厚的奖励。你会发现,今天时间怎么快了那么多。

相信小伙伴们都有这样的感觉,我们都穿越了?

我们如果能够明白其中的道理,也许我们就可以应用到挽回爱情中,那会不会有意想不到的效果呢?

一种“穿越时空”的状态。

大家好,我是Huang,喂狗(WeGo)恋爱援救联盟成员之一。前些天咱们在《你在挽回动作中有植入情绪代入感吗?》这篇文章的末尾提到了“沉浸感”“心流”这个概念。

其实刚才开头的例子,就是“沉浸感”的表现,也就是心理学所说的“心流”。

心流体验属于积极心理学范畴,是其中一个重要概念。

最早提出这个概念的人是美国人。据说他是在观察和研究一些具有很高天赋和创造力的画家工作时,他发现当时这些画家正在作画,他们的工作进行得非常顺利,似乎都忘记了饥饿、疲惫和不适。一旦作品完成之后,他们就对它不再感兴趣,而是投入到另一个新的作品的创作中。契克森米哈伊被这一现象背后的内在动力深深吸引。画家在画画的时候并没有想着外部的什么东西,在画完之后,也没有想到外在的赏赐。

回想一下,全身心地投入到某件事的时刻,当你感受到的不仅是快乐而是真正的享受时,你正在做什么?

会有很多答案:比如有人谈到爬山,有人谈到打网球,有人谈到做外科手术,当然也有人谈到了下围棋、攀岩或跳舞。

这些事情都是不同的,但表现出来的特点却极为相似。

这个特征就是我们现在所要说的“心流体验”。

在这种体验里,个体的注意力全部集中在所参与的活动上,没有任何事情可以打扰他们。感觉本身作为社会因素的一面消失了,随之而来的是精力充沛的流动的体验。同时,所要完成的任务是具有挑战性的。

根据大量诸如此类的研究,心理学家们认为,在技术和挑战达到最佳平衡的时候,心流体验最有可能出现。

人们并不需要在某个领域成为专家才有可能体验到它,起决定作用的是所呈现出来的挑战以及行动主体的能力。压力过大或技术不够都有可能影响这种体验的产生。

一种“穿越时空”的状态。

心流体验有8个特征(并不一定囊括所有、却可以概括大部分的心流体验):

1、活动具有挑战性,且需要一定技能。

要完成的任务具有相当的挑战性,需要全身心投入,但并不是非常困难以致无法完成。

2、人的注意力完全被活动所吸引。

人很难把自己和正在做的工作分开,而这是自动发生的。

3、活动有明确目标。

4、有清晰的反馈。

知道自己是否已经达到了目的,哪怕只是一种自我认定。

5、只注意正在干的工作。

在心流体验中,人会忘记生活中原来的不愉快。

6、获得一种个人控制感。

个体可以享受控制他所处理的事物或对象的愉悦。

7、失去了自我意识。

当注意力集中于活动和目标时,就顾不上想别的事。

8、失去了时间感。

往往几小时像几分钟一样地过去,但是相反的情况也会发生。

我们可以看到简单来说,所谓 “心流”,就是当你特别专注地做一件目标明确而又有挑战的事情,而你的能力恰好能接住这个挑战,你可能会进入的一种状态。

而“心流”在挽回爱情中的应用,就是试图将对方代入正在做的那件事情,忘记自己,忘记时间的流逝,激发出强烈的愉悦感和幸福感。

那么如果需要应用“心流”,我们应该如何着手去调动出对方进入“心流状态”?

下篇文章,咱们继续来聊聊。

………文章未完,下篇继续………

特别说明:

1、文章为个人当下观点,仅作读者挽回参考,非建议。切莫对号入座!读者应考虑自身个体因素,会员应根据自己导师意见加以考虑。

2、需要挽回服务请联系网站值班导师办理,自愿付费,不强求,不闲聊。

3、个人邮箱Huang@pua.hk,欢迎读者来信,但不会每篇信件都看,信件不回复。有代表意义的观点,问题,有机会会在文章表达分享。

AuthorHuang

挽回对的人,从改变错的自己开始!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。